Новые перспективы

Редко публичного человека не расспрашивают о его корнях, о родине. Интерес такой объясним — любопытно узнать, какая земля, какой народ вырастили личность, достойную уважения...
Редко публичного человека не расспрашивают о его корнях, о родине. Интерес такой объясним — любопытно узнать, какая земля, какой народ вырастили личность, достойную уважения... Профессиональный военный, генерал–лейтенант ВС СССР Илья Вельджанов уже много лет умудряется «запутать» всех своих собеседников — своей Родиной он гордо называет Туркменистан, а о Беларуси говорит с любовью: «Моя страна». И каждый раз с радостью «расшифровывает», почему так — именно в нашей светлой Беларуси, ставшей 16–м (!) местом службы, захотелось ему поставить точку в долгой и богатой военной биографии. А еще здесь работает сын, здесь живут внуки. Здесь, наконец, началась судьба дипломата Вельджанова. Судьба, замечу, очень успешная и со стороны завидная — Илья Вельджанов вот уже 11 лет как Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси. Накануне национального праздника Туркменистана — Дня Независимости Илья Вельджанов ответил на вопросы корреспондента «СБ».

— Илья Вельджанович, а часто ли профессиональные военные становятся дипломатами? Как вы лично оценили такой жизненный поворот?

— Помните лозунг: «Перекуем мечи на орала»? Вот это как раз о таких, как я. Перековал... И вообще, из военных людей, не понаслышке знающих возможности современного оружия в случае вооруженных конфликтов, получаются не самые плохие дипломаты. А может, и лучшие. Потому как они — самые большие сторонники мира, дружбы и братства.

И я очень радуюсь тому, что работаю, служу в стране, происходящее в которой — в ладу с моей совестью и моралью. Так что судьбе и своему Президенту Сапармурату Ниязову я признателен в том, что продолжаю служить Отечеству в столь близкой мне по духу Беларуси.

— Но вы ведь не только Чрезвычайный и Полномочный Посол своей страны, но и «главный» среди всех послов, аккредитованных в Беларуси, — дуайен...

— На эту должность не назначают, не выбирают — ее в дипломатическом корпусе получает тот, кто дольше всех пребывает в должности посла. И как самый опытный я должен помогать коллегам–дипломатам общаться с разными ведомствами страны. Речь идет не только об организации каких–то мероприятий, но и, если сказать по–простому, о том, чтобы дипломатам в Беларуси было комфортно. Ну а если вы представите, что я здесь служил с 1984 года и занимал пост заместителя командующего Белорусским военным округом, то понятно, что меня в стране многие знают. И к моим просьбам относятся с уважением.

Не скрою, мне приятно, что в Беларуси Илью Вельджанова считают «своим» человеком. Так что я вроде как «дипломат в дипломате».

Правда, в последнее время перед некоторыми моими коллегами их государства ставят задачи, совсем не свойственные дипломатии, — «не дружить». И тогда ко мне идут с просьбами подписать то «общую декларацию», то «совместное заявление», на что получают справедливый, на мой взгляд, ответ: хочешь о чем–то заявить — заявляй. От собственного имени. В таких делах я не помощник.

— Знаю, что существует соглашение, по которому ваша страна теперь каждый год приобретает наши тракторы, МАЗы, БелАЗы, автобусы, другую технику. Что еще можно записать в актив наших отношений?

— Первый в истории двух независимых государств официальный визит Президента А.Г.Лукашенко в Туркменистан состоялся не так уж и давно, а подписанное соглашение, о котором вы упомянули, — весьма обнадеживает. Что касается других отношений — они тоже есть. Но я согласен с теми, кто говорит, что их недостаточно. И лично я всегда видел одну из главных причин этому — отсутствие прямого авиарейса между Минском и Ашгабатом. Как дружить, если добираться друг к другу надо окольными путями — через Москву, Киев?..

Еще во время визита Александра Григорьевича соглашение о прямом рейсе было подписано, но... Почему–то стали говорить о том, что это «экономически невыгодно». А главная выгода, на мой взгляд, в том, чтобы нашим людям становилось жить проще! Вот о чем должны заботиться государства! Выступая на третьем Всебелорусском народном собрании, позволил себе с высокой трибуны спросить: так будет летать самолет или не будет?.. Порадую себя и вас — сегодня уже утверждены тарифы на перевозки, решено, что дважды в неделю «Боинг» будет перевозить пассажиров. Убежден: будет кому летать на таком самолете! И белорусские туристы с удовольствием поедут в Туркменистан! И, разумеется, у всех отношений — экономических, научных, культурных — между нашими странами появится новая перспектива.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter