Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

ЦТ пройдет по новому графику

Новые ориентиры

Министерство образования назвало новые даты централизованного тестирования. Абитуриентам, которые в ходе регистрации на ЦТ уже получили пропуска до утверждения этого графика, обменивать их не понадобится. В пресс-службе Министерства образования сообщили: «Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ и прибыть на него в соответствии с ними». 

Итак, ЦТ по белорусскому языку состоится 25 июня, по русскому — 26 и 27 июня, по обществоведению — 29 июня, по математике — 1 и 2 июля, по биологии — 4 июля. ЦТ по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) будет проводиться 6 июля, по химии — 8 июля, по физике — 10 июля, по истории Беларуси — 12 июля, по географии — 14 июля, по всемирной истории (новейшее время) — 16 июля.


Регистрация на ЦТ завершается 1 июня. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк обратил внимание, что будут соблюдены требования и рекомендации Министерства здравоохранения. В частности, на тестирование по русскому языку и математике — предметам, которые обычно выбирает больше всего абитуриентов, — отведены два дня.

— Это сделано, чтобы создать безопасные условия для абитуриентов, чтобы была возможность обеспечить безопасную дистанцию в аудитории. 
Дистанционной сдачи ЦТ не предусмотрено, но в резервные дни его можно будет пройти и в областных центрах.
А если абитуриенты не смогут попасть на ЦТ в основные дни по состоянию здоровья или, например, вынужденно оказавшись на самоизоляции? Юрий Иванович отвечает: 

— При наличии уважительной причины (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства), которую абитуриент сможет подтвердить документально, он может быть записан на ЦТ в резервные дни. Однако есть определенный этап вступительной кампании, и в этот график нужно вписаться. Будь то болезнь или нахождение на самоизоляции, но дистанционной формы сдачи ЦТ не предусмотрено. Так было и раньше. Это экзамены с высокими ставками. Всякое случается, но жизнь не может стоять на месте и решения принимаются в интересах большинства. 

В то же время директор РИКЗ отмечает, что в этом году в связи со сложившейся эпидобстановкой ЦТ в резервные дни будет организовано не только в БГУ, но и в каждом областном городе, где пункт регистрации на прохождение ЦТ в резервный день станет и пунктом его проведения.

КСТАТИ

Выпускные экзамены в школах пройдут с 1 по 9 июня. Учащиеся 9-х классов будут сдавать их 2, 4, 9 июня. В эти дни выпускники базовой школы напишут диктанты по белорусскому и русскому языкам, выполнят контрольную работу по математике. Для учащихся 11-х классов также установлены три даты проведения письменных выпускных экзаменов: 1, 3, 5 июня. Им предстоит писать изложение по белорусскому или русскому языку (по своему выбору), выполнить контрольную работу по математике. В устной форме сдадут выпускные экзамены по истории Беларуси и иностранному языку. 


В пресс-службе Минобразования отмечают, что для проведения письменных выпускных экзаменов устанавливаются единые дни. Что касается конкретного расписания с указанием, в какой день и по какому именно учебному предмету пройдет экзамен, то оно составляется непосредственно в самой школе, гимназии или лицее.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...