Новые оптимисты

Издательство «Мастацкая лiтаратура» утверждает себя на мировом книжном рынке
Издательство «Мастацкая лiтаратура» утверждает себя на мировом книжном рынке

Как вы представляете себе работу книгоиздателя? Может быть, как нечто спокойное, уравновешенно-академическое? В таком случае — ошибаетесь. Поэтесса Эмили Дикинсон не зря называла книгоиздание аукционом мысли. Как и на любом аукционе, это — сумасшедшие ритмы... Я планировала встретиться с директором издательства «Мастацкая лiтаратура» Владиславом Мачульским по его возвращении с XIX Московской международной выставки–ярмарки, но оказалось, что прямо из Москвы он уехал на фестиваль в Баку. И когда наконец мы встретились — в кабинете, стены которого увешаны дипломами, а полки шкафов уставлены призами, — пришлось подождать, пока завершится издательская дискуссия о том, как должен выглядеть буклет о Национальной библиотеке Беларуси. А разговор наш начался с визита в Баку.

— Приглашение было неожиданным, — рассказал Владислав Мачульский. — Международный фестиваль русской книги проводится там впервые, в рамках Года российской культуры в Азербайджане. Участие наше объяснимо — ведь в нашей стране двуязычие, литературы на русском языке издается много. Фестиваль очень представителен — более 100 участников из 30 стран мира, литературные звезды — от Михаила Успенского до Чингиза Айтматова.

— О культурном, литературном процессе нашей страны там имеют представление?

— Специалисты, конечно, знают и высоко оценивают. Но — и это наша общая проблема — боюсь, что для азербайджанского читателя знакомство с современной белорусской литературой закончилось лет 20 назад.

— Наверное, чаще всего вам, как любому издателю, приходится выслушивать просьбы и претензии молодых, никому не известных авторов. К счастью, в вашем издательстве выходят книги серии «Дебют». Но все же сегодня издать книжку мало, чтобы стать известным.

— Во–первых, о каждой нашей книжной новинке рассказывается в газетах и журналах, по радио, телевидению. Во–вторых, в год издательство организовывает более 300 встреч авторов с читателями. Но, к моему сожалению, случается так: книжка вышла — и автор считает себя «недосягаемой величиной». Мое дело, мол, написать, а вы пропагандируйте, распространяйте. Возмущаются пунктом в контракте, где написано, что издательство имеет право рассчитаться с автором его книгами. Это сделано с одной целью — чтобы писатель участвовал в пропаганде своей книги. Мы организовываем выступления, книги продаются, и автор имеет возможность и получить свой гонорар, и приобрести свою читательскую аудиторию. Книги тех, кто активно выступает, быстрее всего и расходятся — назову Алеся Мартиновича, Виктора Шнипа, Наума Гальперовича, Миколу Шабовича. А если книга в течение года распродается, это является основанием для того, чтобы автор снова предложил в издательство свою рукопись. Случается, нас упрекают, почему это одни постоянно издаются, а другие ждут годами? Поясняю: мы готовы выпускать книги автора и два раза в год, если он читаем. А это зависит не только от издательства.

— О качестве продукции издательства свидетельствует еще одна недавняя награда, на этот раз из Франции...

— Да, еще одна приятная неожиданность. Жюри из представителей 93 стран присудило нам «звезду» за качество, которая называется «Золото в Париже». Год для издательства выдался «урожайным». И на книжной ярмарке во Франкфурте–на–Майне наша книга «Владимир Мулявин. Нота судьбы» из серии «Жизнь замечательных людей Беларуси» вошла в список 100 лучших книг мира. И сразу три «Золотые литеры» — приз за лучшие книжные издания Беларуси — получили в этом году.

— Книгоиздательство — особенный бизнес, соединяющий в себе материальное и духовное...

— Конечно, и в нашем уставе записано, что мы должны получать прибыль. Но я считаю более важной задачей воспитание. Нужно противостоять антикультурному валу, который обрушился со всех сторон на нашу страну. Я с огромным уважением отношусь к коллегам–журналистам, но журналистика формирует общественное мнение. А сознание все–таки формирует книга. И ниша, которая образуется из–за того, что белорусская книга не читается, заполнится либо чем–то ненужным, либо... останется пустой.

— Какими же новинками «Мастацкая лiтаратура» удивит читателя в ближайшее время?

— Вот–вот в серии «Жизнь замечательных людей Беларуси» выйдет книга о Ростиславе Янковском. В октябре в этой же серии появится книга «Михаил Финберг. Человек–оркестр». До конца года планируем выпустить книгу и о Николае Еременко–старшем. Начнем еще одну серию — «Беларусь мастацкая». Продолжим серию «Беларусь лiтаратурная», на этот раз рассказом о Воложинщине. Хотелось бы реализовать важный проект — альбом–летопись «Национальная библиотека Беларуси». Ну и в связи с тем, что этот год объявлен Годом матери, у нас выходит красиво оформленная книга поэзии «Мацi. Мама. Матуля».

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter