Новые надежды

Вчера Президент посетил минскую 2-ю детскую клиническую больницу
Вчера Президент посетил минскую 2-ю детскую клиническую больницу

Новые корпуса больницы, возведенные в экологически чистом районе возле поселка Ждановичи, выглядят стильно и современно. А до этого почти 40 лет, как рассказала главврач больницы Лариса Сечко, клиника ютилась в неприспособленном для нее здании спального корпуса спортивного интерната, что и заставило искать для больницы более подходящее место. Президент распорядился на этот счет после своего первого посещения больницы в 1996 году. Результат исполнения поручения красив, солиден, а главное, полезен. Обновленная клиника полностью закрывает потребности страны в лечении почечных и урологических патологий у детей.

Около 20 миллионов долларов стоил казне переезд 2–й детской больницы на новое место. Деньги как будто и немалые. Но все познается в сравнении. Наверное, нет такого человека, которому хотя бы раз не попадалось на глаза объявление с просьбой убитых горем родителей о финансовой помощи на операцию или лечение ребенка за рубежом. Счет на такие процедуры идет на десятки, а то и сотни тысяч долларов. А с обновлением материально–технической базы своих учреждений здравоохранения остается все меньше поводов искать спасение за пределами страны. Квалификация наших врачей, отметил вчера Президент, ничуть не хуже, вот только отсутствие необходимой аппаратуры и оборудования порой связывает им руки. И в цепочке открытия все новых лечебных учреждений современного уровня по всей стране уже сегодня прослеживается убедительная логика государственной позиции в решении этой проблемы. Центр радиационной медицины в Гомеле, детский кардиохирургический центр в Минске, 2–я больница, на базе которой расположились республиканские центры детской урологии, нефрологии и гемодиализа.

То есть работа идет в соответствии с поручениями Президента, о сути которых он вчера еще раз напомнил. Привести в порядок сельские фельдшерско–акушерские пункты и районные больницы вполне под силу местным властям. Эти учреждения не требуют оснащения уникальным оборудованием, поскольку обслуживают относительно небольшое количество людей. Для особых случаев должны служить областные клиники и республиканские профильные медицинские центры. И их оснащение по последнему слову медицинской науки и технической мысли берет на себя государство. Причем в первую очередь сосредоточив материальные ресурсы на обновлении операционных и отделений реанимации — сердце любой больницы. Полностью все задачи программы будут решены в течение ближайших трех — максимум пяти лет, заверил Президент.

Да, деньги на это нужны немалые. Но осознать целесообразность таких трат помогает простая арифметика. Сеанс гемодиализа, или, говоря проще, очистки крови на аппарате искусственной почки в Европе стоит около 100 долларов. Больному, ожидающему донорскую почку для пересадки, эту процедуру необходимо проводить через день. Но орган — не кровь, которую сдают добровольцы без особого ущерба для здоровья. Ту же почку, подходящую больному по всем параметрам, иной раз приходится ждать очень долго. И получается, что по европейским расценкам год жизни с помощью аппарата искусственной почки стоит почти 20 тысяч долларов. И это без учета оплаты собственно пребывания в стационаре. А ведь бывают уникальные операции, цена которых доходит до полумиллиона долларов. 40 таких операций — 20 миллионов долларов — цена полного обновления 2–й детской больницы. А итог — возможность проводить здесь лечение урологических и нефрологических патологий по любым известным мировой науке методикам. Сотни и тысячи спасенных детских жизней, цену которых уже никакими деньгами не измеришь.

Доктора не скрывали своего удовлетворения новыми условиями работы. Специалисты получили возможность реализовать свое умение по максимуму. Это очень важно. Хотя и вопросы материального достатка на второй план еще не отошли. Президент согласился, что система оплаты труда врачей еще далека от идеала. Существующие градации по категориям не всегда обеспечивают справедливость дифференцированной оплаты работы в зависимости от профессионализма и трудозатрат специалистов. Ведь есть светила, которым, как образно заметил Александр Лукашенко, и двух президентских зарплат будет мало. Есть доктора с золотыми руками, которые сутками не отходят от операционного стола, спасая людей. Есть менее загруженные специалисты, и уравнивать всех, наверное, не совсем правильно. Поэтому Президент рекомендовал Минздраву подумать над разработкой новой методики оплаты труда в медицинской сфере. Будет правильнее, если уровень жизни людей, от которых зависят жизни других, будет под стать той колоссальной ответственности, которую они на себя взяли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?