Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

После весенних выборов в Европарламент ЕС находится в процессе транзита власти

Новые лица в цитадели оптимизма

После весенних выборов в Европарламент ЕС находится в процессе транзита власти, который должен быть завершен осенью. К этому времени определятся ключевые фигуры, которые займут ведущие руководящие должности и будут осуществлять европейскую политику в ближайшие пять лет. Борьба за портфели в самом разгаре, однако контуры новой европейской власти уже проясняются. Так, на этой неделе стало известно имя нового главы Еврокомиссии — по сути, председателя правительства ЕС. На смену престарелому Жан-Клоду Юнкеру придет бывший министр обороны Германии, член ХДС и верная соратница Ангелы Меркель Урсула фон дер Ляйен.

comp-pro.ru

Вообще, насколько можно судить, несмотря на распространенные накануне выборов в Европарламент опасения по поводу стремительного прорыва в европейскую власть евроскептиков и правых популистов, этого в конечном счете не произошло. Старые европейские элиты продолжают крепко удерживать рычаги управления ЕС в своих руках, и назначение госпожи фон дер Ляйен на один из ключевых постов тому свидетельством.

Урсула фон дер Ляйен на протяжении шести лет занимала пост министра обороны Германии, а общий стаж ее нахождения в правительственной обойме составляет 10 лет (в 2009 году она стала министром здравоохранения Германии). Зарекомендовала себя как верный сторонник Ангелы Меркель, политика которой остается оплотом еврооптимизма в современном ЕС. Так что выдвижение фон дер Ляйен на общеевропейский уровень говорит о том, что в ближайшие пять лет Еврокомиссия будет цитаделью против евроскептиков и правых популистов, пытающихся ослабить власть центральных органов ЕС в пользу национальных правительств.

С назначением фон дер Ляйен также связывают надежды на трансформацию ЕС в полноценный оборонный союз. Эта идея бродит по Европе давно, и ее
обсуждение активизировалось в последние годы на фоне нарастающих противоречий с США и все более очевидного кризиса НАТО. Идею оборонного альянса на базе ЕС недавно озвучивал и президент Франции Эммануэль Макрон. Будучи на посту министра обороны ФРГ, Урсула фон дер Ляйен способствовала росту расходов на оборону и увеличение численности бундесвера. Она выступает за аналогичные меры и в общеевропейском масштабе, призывая европейские страны увеличить расходы на оборону. Впрочем, в военно-политическом плане будущий глава Еврокомиссии не противопоставляет ЕС и НАТО, считая, что Европа должна развиваться в рамках традиционного трансатлантического консенсуса. Однако не стоит забывать, что деятельность госпожи фон дер Ляйен на посту министра обороны отметилась чередой скандалов, связанных с коррупцией, дедовщиной, а также выявлением экстремистов в рядах бундесвера.

Как бы там ни было, Урсула фон дер Ляйен представляет собой тип европейского политика старой формации. Ее приверженность ценностным установкам и геополитическим ориентациям, характерным для девяностых и нулевых годов, будет определять основные направления внешней политики ЕС, а именно стремление вновь найти общий язык с Вашингтоном и восстановить традиционный трансатлантический консенсус. Что касается политики в отношении России и постсоветского пространства, то здесь, скорее всего, возобладает жесткая линия, что снижает шансы на нормализацию российско-европейских отношений или урегулирование украинского кризиса.

Однако такая старомодная политика вряд ли пойдет на пользу ЕС. Рассчитывать на возрождение «сердечного согласия» с Вашингтоном не приходится, пока Трамп в Белом доме. Его первый президентский срок истекает в 2020 году, и весьма вероятно, что он останется и на второй. Трамп — это не случайность и не девиация, а закономерность, такая же, как правые популисты в Европе. На фоне распадающегося трансатлантического консенсуса и трещащего по швам НАТО, а также нарастающих противоречий внутри самого ЕС затяжная ссора с Россией выглядит все менее разумной политикой. Сможет ли это осознать новое руководство ЕС — большой вопрос.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...