Новые лица дипкорпуса

Беларусь рассчитывает на развитие диалога с зарубежными партнерами на основе взаимопонимания и дружбы

Десятью новыми лицами пополнился корпус аккредитованных в нашей стране дипломатов. Верительные грамоты Президенту вручили послы Австрии, Албании, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Венесуэлы, КНДР, Индии, Перу, ЮАР, Сьерра–Леоне и Швейцарии. Стандартная протокольная церемония — всегда повод для разговора об ожиданиях Минска от развития отношений с тем или иным государством.


У белорусской внешней политики ярко выраженная экономическая составляющая. Взаимопонимание в диалоге мы предпочитаем конвертировать во взаимовыгодные деловые проекты. Поэтому Президент напомнил о готовности белорусских госструктур и делового сообщества рассматривать любые новые идеи и инициативы. Мы нацелены как на укрепление взаимовыгодных контактов с традиционными экономическими партнерами, так и на освоение новых рынков для диверсификации не только нашего экспорта, но и всех наших отношений.

В качестве залога добрых намерений мы можем предъявить репутацию страны как активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире. И в признании этого, обратил внимание Александр Лукашенко, в последнее время заметен существенный прогресс:

— Благо что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать.

О том, что надо новым взглядом посмотреть друг на друга, Президент сказал и принимая верительные грамоты посла Соединенного Королевства Фионны Гибб. Дипломат ответила в том смысле, что такая заинтересованность обоюдная.

Австрия и Швейцария — наши давние европейские партнеры. Но все же еще не весь потенциал взаимодействия раскрыт, и к этому нужно стремиться. Как и в контактах с Албанией, не ограничивая их только сферами культуры, науки и образования, а выходить на взаимодействие в промышленности и сельском хозяйстве.

Новая страница взаимодействия открыта после визита в Минск президента Индии Пранаба Мукерджи. Между нашими странами заключена «дорожная карта» развития сотрудничества, так что у индийской дипмиссии есть четкое видение деятельности.

В числе наших основных партнеров — Венесуэла. Здесь уровень взаимодействия по всем направлениям традиционно высок. Дополнительный импульс ему, несомненно, придаст визит в Минск президента страны. Александр 

Лукашенко и Николас Мадуро договорились об этом в Москве в мае прошлого года. Беларусь готова принять высокого гостя.

В качестве перспективного партнера в Южной Америке наша страна рассматривает Перу. Тем более что здешним потребителям наша техника хорошо знакома еще с советских времен. Заинтересованы мы и в закупках перуанской продукции, в том числе и с целью дальнейших поставок в сопредельные государства.

Огромный потенциал для экономического взаимодействия скрыт на Африканском континенте. Мы бы хотели как можно более полной его реализации. Об этом Президент говорил послам ЮАР и Сьерра–Леоне. Президенту ЮАР Александр Лукашенко передал приглашение посетить Беларусь.

Подтвердил Александр Лукашенко и нацеленность Беларуси на развитие взаимовыгодных отношений во всех сферах с КНДР.

Словом, Минск, как всегда, демонстрирует абсолютную открытость в отношениях со всеми конструктивно настроенными странами.

Дословно

Из обращения Президента к иностранным дипломатам:

— Очень важно, чтобы во время своего пребывания здесь вы смогли найти новые возможности, возможно, новые форматы взаимовыгодного сотрудничества и привнести конструктивные идеи в нашу совместную работу... Убежден, что наш диалог с государствами, которые вы представляете, будет постоянно развиваться на основе взаимопонимания, партнерства и дружбы.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 14 (24896). Вторник, 26 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Наконец то поняли, что диктатура была не внутри Беларуси, а извне, пропитанная санкциями и политическим и экономическим давлением... У нас живет один из самых толерантных нардов Европы.  У нас православные посещают костел, а католики приходят в церковь, синагоги и мечети доступны всем и всех объединяет любовь к Беларуси и демократическим отношениям в обществе, где каждый может высказать свое мнение и проявить себя на трудовом поприще. Есть довольные жизнью, есть и недовольные, но каждому предоставлено право самостоятельно решать проблемы согласно законодательства... Есть экономические проблемы, но они иногда зависят не только от нас, но и от наших партнеров.... Пережили изобилие - переживем и голод.  Миру надо научиться преодолевать проблемы, а не создавать их в угоду алчных интересов мелких групп людей.  Надо больше доверять народу: народ выбрал Президента - значит его нужно уважать, как и выбор народа, а если кого то "навязывать" народу, то и проблемы будут тут как тут... С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?