Новые квартиры — офицерам и прапорщикам в зеленых погонах

На границе — все условия для эффективного несения службы и безопасности белорусских рубежей

На границе — все условия для эффективного несения службы и безопасности белорусских рубежей

Майор Владислав Бруев

на Всебелорусское народное собрание отправится впервые. Отправится, как сам говорит, с чувством осознанной ответственности и гордости: именно ему, молодому начальнику погранзаставы имени Андрея Кижеватова, доверили представлять в Минске всю Брестскую краснознаменную пограничную группу имени Ф.Э.Дзержинского. Как сегодня служится на границе с Евросоюзом? Насколько хорошо технически оснащены пограничники, как решаются на местах вопросы с жильем и денежным довольствием? Обо всем этом, и не только, в преддверии главного народного форума «Р» рассказал делегат в зеленых погонах.

Граница есть граница: нелегальные мигранты, иностранные «легионеры», преступники всех мастей. Только на Кижеватовской заставе в прошлом году задержали 22 нарушителя. Впереди, за мостом, — Польша, далее — другие страны Евросоюза, мощный Североатлантический военный блок. Надежность охраны государственных рубежей и порядок их пересечения в пунктах пропуска четко прописаны в двух законах: о погранвойсках и границе.

— Приятно, что наш труд ценит руководство страны. Каждые три года, начиная с 1991-го, в Бресте сдается под ключ жилой дом. В этом, например, новые квартиры получат двести офицеров и прапорщиков — очередников 2001—2002 годов, — рассказывает Владислав Бруев. – Ремонт казарм и служебных помещений погранзаставы, начатый еще пять-шесть лет назад, сегодня завершен на сто процентов. Инфраструктура на белорусско-польском участке границе – почти на девяносто. И там, и здесь используются современные отделочные материалы и европейские технологии. Приятно посмотреть!

Техника на границе решает все или практически все. Это глаза, уши и скорость передвижения пограничников. Со временем аппаратура, приборы и сложные агрегаты стареют и требуют замены. И хорошо, когда она есть. Только за 2005 год в брестской погрангруппе появились новая цифровая АТС «Бета», современные радиостанции «Роса» в каждом отряде и новейшие системы видеонаблюдения. Первая позволяет создавать дополнительные телефонные номера и значительно улучшает качество связи. Радиостанции – детище отечественной науки – ни в чем не уступают американским аналогам и экономят государственные деньги. Системы видеонаблюдения – последнее слово техники: даже в лютый мороз и метель пограничникам не нужно мерзнуть в наряде. Оптический «глаз» и электронная система слежения предупредят о непрошеных гостях.

— И это далеко не все. В минувшем году завершились работы по оборудованию пунктов пропуска средствами пограничного контроля. Приборы и программное обеспечение, предназначенные для детальной проверки паспортов, — полностью белорусская разработка, — продолжает Владислав Бруев. – В учебном классе центра подготовки прапорщиков установлен 21 компьютер последнего поколения. Теперь младшим специалистам-контролерам не придется тратить время на устаревших машинах. Как не придется (при жестких лимитах) тратить дополнительный бензин на прожорливые уазы с десятилетней «выслугой». До конца 2006 года в пограничных войсках будет полностью обновлен парк этих автомобилей. На смену «ветеранам» придут внедорожники новой модификации. С повышенной проходимостью и минимальным расходом топлива.

Масштаб технического перевооружения погранвойск в Беларуси не остался не замеченным коллегами по Союзному государству. Сорок полковников и генералов Федеральной пограничной службы РФ, недавно посетившие Брест, не скрывали своего удивления и откровенно говорили, что в регионах России такого нет. Ни в быту. Ни в учении. Ни в службе.

— Ни, как оказалось, в зарплатах. Представьте, командир взвода белорусской роты почетного караула зарабатывает в полтора-два раза больше, чем его коллега из аналогичного кремлевского полка. Та же пропорция и с украинскими коллегами, — констатирует майор Бруев. – Но главе государства, если представится такая возможность, докладывать, разумеется, буду не об этом. Начну с того, что на стратегическом участке границы сегодня созданы все условия для эффективного несения службы и обеспечения сохранности белорусских рубежей.

Фото автора

На снимке: майор Владислав БРУЕВ, начальник пограничной заставы имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter