Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Новые картины Юлии Шатун и Никиты Лаврецкого примут участие в Национальном конкурсе кинофестиваля “Лістапад”

Сегодня в Минске презентовали внеконкурсные программы и программу Национального конкурса 26-го Минского международного кинофестиваля “Лістапад”, который пройдет с 5 по 7 ноября в кинотеатре "Беларусь". В этом году в нем представлено 5 игровых, 9 документальных, 6 анимационных картин. Во внеконкурсной программе Национального конкурса «Белорусская панорама» покажут 4 картины.

Архивное фото

—В этом году мы получили 83 заявки, критерии у нас были очень серьезные, — отметил координатор Национального конкурса Николай Лавренюк. — Все-таки “Лістапад” — это международный фестиваль. И требования к фильмам таковы, чтобы они были созвучны тенденциям мирового кино. На мой взгляд, в конкурс были выбраны лучшие работы. Не так много заявок поступило от наших аниматоров, тем ценнее те 6 анимационных лент, снятых на нашей киностудии «Беларусьфильм».

По словам Николая Лавренюка, в этом году зрители увидят в Национальном конкурсе фильмы «Последний день этого лета» Юлии Шатун и Никиты Александрова, «Пляж/Лес/ Тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской, «Сашин ад» Никиты Лаврецкого, «Возера радасці» Алексея Полуяна, “1986” Лотара Херцога. В жюри вошли белорусский режиссер-документалист Ольга Дашук и отборщик фильмов для Гётеборгского кинофестиваля Фредди Ольссон. Председателем жюри Национального конкурса станет известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...