Новые инструменты реструктуризации долгов

Лукашенко: мы не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет

Тема проблемных долгов предприятий обсуждена на совещании у Президента. У некоторых организаций их уровень велик, и это не позволяет эффективно работать и развиваться. Среди причин – недоработки прошлых лет, ошибки в бизнес-планировании, дорогие банковские кредиты. Однако проблема не нова, на что указал Президент, начиная разговор.

Фото: БЕЛТА

Только в 2015-2016 годах было принято около десятка решений по ряду предприятий и отраслей. Общая сумма урегулированных задолженностей превысила 1,8 млрд долларов. В качестве инструментов использовались отсрочки и рассрочки, выдавались бюджетные займы. Президент напомнил:

- Тогда правительство обещало, что если мы поможем нашим предприятиям, то это будет в последний раз. Нужен был, с точки зрения правительства, некий толчок, и они начнут эффективно работать, вернут долги.

Пришло время долги возвращать, но начали поступать новые предложения об очередной волне реструктуризации. Александр Лукашенко обозначил базовый принцип при рассмотрении этого вопроса:

- Мы себе не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Нам надо системно определиться с этим вопросом. Необходимо более активное участие банков в данных процессах. Но самым активным должен быть тот, кто брал деньги. Следует предусмотреть действенные меры оздоровления финансовой ситуации как на конкретных предприятиях, так и в отраслях в целом.

Фото: БЕЛТА

На ответственность заемщиков Президент обратил особое внимание. В решениях о поддержке тех или иных предприятий этот вопрос всегда оговаривался. Но субъекты хозяйствования копят долги, а выводов, в том числе и кадровых, пока не делается.


Правительству и Нацбанку, подготовившим предложения о новых инструментах реструктуризации долгов, Александр Лукашенко адресовал ряд конкретных вопросов. Что предполагается сделать для сокращения объемов проблемной задолженности? Как быстро предлагаемые механизмы выведут предприятия из долговой зависимости? Каков эффект от новаций будет для реального сектора экономики?

Фото: БЕЛТА

О сути инициатив доложил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Предлагается наделить банки правом освобождать от обязательств заемщиков, находящихся в тяжелом финансовом положении, если перспективы возврата средств не просматриваются. Долги также могут стать предметом продажи со скидкой. Банки получат возможность участвовать в управлении предприятиями через обмен долгов на их акции.

Таким образом, создаются механизмы большего вовлечения банков в процессы урегулирования вопросов проблемной задолженности заемщиков и их финансового оздоровления без создания дополнительной нагрузки на бюджет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор
Что, проблема только сегодня возникла? Одно и то же, "эта песня без конца, начинай с начала". Понятно, что люди, работа и т.п. Но так ли это хорошо для тех же людей, которые работают на таких предприятиях? Не говоря уже обо экономике в целом. Работники, которые ходят на такую работу, понимая, что то, что они делают никому не нужно. Морально, с точки зрения перспективы жизненной, это как? С директоратом всё понятно. У них цели другие. Может, полезнее было бы желающих переучить, одних, других сориентировать и помочь с трудоустройством, третьим помочь с какими то кредитами льготными для открытия своего бизнеса...И т.д. Может, это было бы дешевле и выгоднее для всех?
Сергей, 61, Минск
Взять к примеру выпуск замков механических дверных.Как выпускала лет сорок назад  наши заводы кнопочные замки--это радость домушника--так и продолжают лепить эти замки низшего второго класса.Что либо получше все забугорное.Встает вопрос в чем причина.Не хотим или не можем.Скорее всего не хотим.Плывем по течению.Живой пример выпуск замков на МИНСКОМ заводе автоматических линий. Как делали кнопочные так и лепят.А могли бы вместе с ИНТЕГРАЛОМ делать запорные устройства мирового класса.
Иван г.Кричев
Сергей, 61, Минск, к примеру, а что кроме этих замков другого в магазинах ничего нет? А отсталость предприятий обуславливается коррумпированностью их руководства,нужна замена и срочно. Закоренелые поросшие мхомначальники,
возомнившие себя хозяевами госпредприятий должны отрабатывать эту "отсталость" в тюрьме и с конфискацией.
Виктор, 41, Гомель
Сергей, 61, Минск, принципиально не хотим, к сожалению. Причём на верних уровнях администраций предприятий, адм. городов, районов. Недостаток компетентности и отсутствие полноценной ответственности управленцев госструктур, госпредприятий. Время от времени удаётся какие-то мелочи продавить, но на этом всё.
Андрей, 60, Минск
Сергей, 61, Минск, а сколько металла ( импорта) уходит на это ! Сталь 45, драгоценная бронза, хром. Выплачивается зарплата конструкторам, рабочим.
Купил себе, для моделизма, 1 килограмм ленты 0,1 мм из бериллиевой бронзы. Знакомый скинул цену до 140 рублей, и между прочим, заметил, что она у нас продаётся по 200 рублей за кг. Мне обошлось "за всё", - 170 рублей, - тонкий рулончик.
А в промышленных масштабах ! Через закупку в России...

Полагаю, что надо спрашивать с производственных КБ, с конструкторов, в первую очередь,- за бесхозный выпуск "железяк".
"Разработал - получил "добро" - получил подтверждение о рентабельности - получил ЛИЧНУЮ прибыль", - катай семью на " Hummer H2" .
Ввести зачёты по профпригодности. Не сдал инженер-механик ежегодный зачёт по сопромату, - "оргвыводы".
Думается, мы сможем, со временем, принять последовательные меры.  
Виктор
Что, проблема только сегодня возникла? Одно и то же, "эта песня без конца, начинай с начала". Понятно, что люди, работа и т.п. Но так ли это хорошо для тех же людей, которые работают на таких предприятиях? Не говоря уже обо экономике в целом. Работники, которые ходят на такую работу, понимая, что то, что они делают никому не нужно. Морально, с точки зрения перспективы жизненной, это как? С директоратом всё понятно. У них цели другие. Может, полезнее было бы желающих переучить, одних, других сориентировать и помочь с трудоустройством, третьим помочь с какими то кредитами льготными для открытия своего бизнеса...И т.д. Может, это было бы дешевле и выгоднее для всех?
саша
На госпредприятиях руководители получают оклад независимо от прибыли . Он год посидит в одном кресле, потом пересядет в другое.Как объяснить тот факт,что МАЗ и Гомсельмаш на протяжении стольких лет являются самыми убыточными предприятиями при любом руководстве.
Провинциал
Причина задолженности предприятий в том что эти предприятия работают неэффективно. А неэффективно работают, потому что руководство таких предприятий предпочитает работать по - старинке. Зачем напрягаться, если зарплату всё равно платят, и не плохую? Да и опасаются проводить серьёзные преобразования, вдруг что - то не так пойдёт, потом ведь спросят и накажут. Лучше спокойно доработать до пенсии, не делая лишних телодвижений. Чуть что, государство поможет, кредит дадут, отсрочат  выплату платежей.  
Александр,54,Бобруйск
Сергей, 61, Минск, счётчики газа производства 1960-х годов.....
АЮВ
Если заемные средства не возвращаются в течении года - всё! О них можно забыть. У предприятия нет денег. Понимаю. Прихожу к кредитору. Дай. Закуплю материал, заплачу за энергию (тепловую/световую), зарплату опять же. Нашью костюмов, выращу репу, соберу МАЗ, наточу болтов и гаек - продам и верну денежки. Всем хорошо. Этот производственный цикл занимает какое-то время. Месяц, два, шесть, год в сельском хозяйстве. Повторяю, если в течении года не вернул, забудьте. Есть, конечно, более длительные циклы. Типа АЭС. Пока построим. Пока выработаем нужное, для расчета, количество электроэнергии. Это годы. Даже десятилетия. Но сколько таких долгосрочных проектов? Раз, два и обсчелся.    
Андрей, Витебск
Ещё 2016 в апреле , многие из этих ,должны были уволены и подметать улицы !!!??? Рыба , гниёт с головы .)))
Андрей, Витебск
А Вы знаете , какую опасность , таит болото ???
Александр,54,Бобруйск
Андрей, Витебск, как думаете,из указанного вами болота удастся вытащить нашего,,бегемота,,???
АЮВ
Андрей,Витебск. Я, пожалуй, отвечу на Ваш вопрос. Болото засасывает.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?