Новые инструменты реструктуризации долгов

Лукашенко: мы не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет

Тема проблемных долгов предприятий обсуждена на совещании у Президента. У некоторых организаций их уровень велик, и это не позволяет эффективно работать и развиваться. Среди причин – недоработки прошлых лет, ошибки в бизнес-планировании, дорогие банковские кредиты. Однако проблема не нова, на что указал Президент, начиная разговор.

Фото: БЕЛТА

Только в 2015-2016 годах было принято около десятка решений по ряду предприятий и отраслей. Общая сумма урегулированных задолженностей превысила 1,8 млрд долларов. В качестве инструментов использовались отсрочки и рассрочки, выдавались бюджетные займы. Президент напомнил:

- Тогда правительство обещало, что если мы поможем нашим предприятиям, то это будет в последний раз. Нужен был, с точки зрения правительства, некий толчок, и они начнут эффективно работать, вернут долги.

Пришло время долги возвращать, но начали поступать новые предложения об очередной волне реструктуризации. Александр Лукашенко обозначил базовый принцип при рассмотрении этого вопроса:

- Мы себе не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Нам надо системно определиться с этим вопросом. Необходимо более активное участие банков в данных процессах. Но самым активным должен быть тот, кто брал деньги. Следует предусмотреть действенные меры оздоровления финансовой ситуации как на конкретных предприятиях, так и в отраслях в целом.

Фото: БЕЛТА

На ответственность заемщиков Президент обратил особое внимание. В решениях о поддержке тех или иных предприятий этот вопрос всегда оговаривался. Но субъекты хозяйствования копят долги, а выводов, в том числе и кадровых, пока не делается.


Правительству и Нацбанку, подготовившим предложения о новых инструментах реструктуризации долгов, Александр Лукашенко адресовал ряд конкретных вопросов. Что предполагается сделать для сокращения объемов проблемной задолженности? Как быстро предлагаемые механизмы выведут предприятия из долговой зависимости? Каков эффект от новаций будет для реального сектора экономики?

Фото: БЕЛТА

О сути инициатив доложил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Предлагается наделить банки правом освобождать от обязательств заемщиков, находящихся в тяжелом финансовом положении, если перспективы возврата средств не просматриваются. Долги также могут стать предметом продажи со скидкой. Банки получат возможность участвовать в управлении предприятиями через обмен долгов на их акции.

Таким образом, создаются механизмы большего вовлечения банков в процессы урегулирования вопросов проблемной задолженности заемщиков и их финансового оздоровления без создания дополнительной нагрузки на бюджет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...