Благодаря исследовательской работе учителя математики Пелищенской средней школы Василия Оробейко и его учеников жители Каменецкого района узнали, что в боях при освобождении родной деревни сложили головы почти 140 человек. Раньше в числе павших значились 9 бойцов. Участники краеведческого кружка «Моя деревня», которым руководит педагог, восстановили судьбы других сражавшихся в этих местах.

Начать серьезное историческое расследование Василия Васильевича побудил случай:
— Я родился и вырос в Пелище. Всегда знал, что в братской могиле лежат 9 танкистов. Их останки были подняты из земли в 1972 году и перезахоронены в центре деревни, на перекрестке дорог. О том, что потери были гораздо больше, не знали. В 2012 году в школу пришло письмо из Москвы. Его автор, внук бойца Федора Васильевича Загороднего, не сомневался, что дедушка был убит в боях за Пелище. Но почему его имени нет на братской могиле? Мы, в свою очередь, поинтересовались, откуда такая уверенность? Он сослался на базу данных «Мемориал». Стали проверять и выяснили, что при освобождении нашей деревни погибли не 9, как считалось раньше, а около 140 человек.
Дети систематизировали найденные сведения, создали электронный каталог. Из списка почти в 140 человек 9 похоронены в Пелище, 89 упокоились в братской могиле в Каменце. Василий Оробейко уточняет:
— По некоторым данным, солдат похоронили в двух могилах. Одну нашли. Место второй остается неизвестным. У нас родилась идея увековечить память об оставшихся воинах, что погибли в том бою и чье место захоронения не найдено. Так на памятнике появились две мемориальные доски с новыми именами и надписью «Они погибли при освобождении д. Пелище». Есть там и имя Федора Загороднего...
Кроме того, краеведы выяснили, что 7 бойцов, которые считались павшими в боях за освобождение деревни, на самом деле выжили. Были ранены, попали в плен. Восстанавливали по крупицам, как сложились их судьбы, в том числе с помощью родственников через социальные сети. Например, Хашим Абдуллович Утямышев по архивным документам тоже значился погибшим в бою. Но это оказалось не так. Кружковцы написали в мэрию его родной Казани с просьбой помочь найти родственников, те посоветовали обратиться к его сыну. Написали, но ответа не получили. Тогда школьники предложили разослать сообщения всем Утямышевым из Казани, зарегистрированным в соцсети ВКонтакте. Двое из них откликнулись. Оказалось, внуки. Они написали, что во время боя летом 1944-го дедушка попал в плен и только в 1946-м вернулся домой…
Чтобы упростить поиски, школьники создали ВКонтакте группу «Память о солдате», и теперь родственники погибших воинов выходят на связь сами. 30 мая, например, прилетело письмо из Омска. Оказалось, что родственники командира танка М4А2 лейтенанта Николая Тупола считали, что он погиб в Польше, а не освобождая Пелище. Теперь знают наверняка, где покоится их родной человек.
Многие родственники, преодолев тысячи километров, уже побывали в Пелище. Василий Оробейко говорит, что гостям в деревне всегда рады.
— Мы фотографируемся с ними на память, размещаем фото в галерее «Уголок боевой славы». Эти встречи вдохновляют детей. А вообще, с потомками почти двух десятков бойцов мы сегодня держим связь.
Нынче его кружковцы — выпускники. Впереди выбор жизненного пути. Осенью в кружок «Моя деревня» придут новые ребята и девчонки. Для них, уверяет учитель, работы тоже хватит:
— Есть еще фамилии, о которых мы ничего не знаем. И чем больше копаешься в архивах, тем больше всплывает данных, которые могут пролить свет на ранее неизвестные страницы далеких событий.
kozlovich@sb.by