Новые игроки сирийской партии

Сирийская партия разрешена: итоги встречи G7 в Тоскане

В старинном итальянском городке Лукка, что расположен в Тоскане, проходила встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки». В повестке дня встречи глав форин-офисов значилась ситуация в Ливии, на востоке Украины, а также ядерная программа КНДР и борьба с терроризмом. Однако, судя по сообщениям информагентств, большую часть времени конференции заняла проблема Сирии. Государствами G7 дело не ограничилось — на заседания в Лукку прибыли также министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара. То есть представители всех тех держав, что непосредственно вовлечены в сирийский конфликт.


Сообщения о конференции показывают, что задачей ее стала попытка союзников согласовать позицию по России в сирийском вопросе: «семерка» заявила о готовности пойти на ужесточение санкций в отношении Москвы за поддержку Дамаска после использования химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. Спустя три дня — 7 апреля — США нанесли ракетные удары по авиабазе сирийской армии Шайрат. В результате обстрела погибло до 10 сирийских военнослужащих и девять мирных жителей. Правда, по некоторым сообщениям, американцы швыряли свои ракеты «томагавк» небрежно, и из 59 выпущенных цель поразили только 23, да и они попали в основном в самолеты, стоявшие на ремонте, при этом ничуть не повредив взлетную полосу. Так что акция возмездия носила, скорее, характер демонстрационный.

Существующих версий по химической атаке в провинции Идлиб несколько. Первая — официальная, которая активно транслируется противниками Асада. Согласно ей оружие было применено сирийской армией. Откровенно говоря, версия весьма сомнительная и противоречит логике. Вторая — во время авианалета сирийской армии одна из бомб попала в склад или цех с химическим оружием, и оно разнеслось по окрестностям. Третья — о ней почему-то всерьез не говорят — химическое оружие было применено боевиками «Исламского государства». Четвертая, воспроизводимая некоторыми СМИ, — применение химического оружия не более чем фейк, созданный с целью спровоцировать Трампа на активные действия в регионе. В любом случае итогом акции стало возвращение США на Ближний Восток.

Наблюдатели обращают внимание на двойственность позиции США. С одной стороны, Вашингтон готов ужесточить санкции против Сирии (за использование химического оружия) и против России (за поддержку режима Асада). С другой — поскольку основной целью США в регионе на данный момент является уничтожение ИГ, эксперты недоумевают по поводу санкций против России — единственной боеспособной стороны в Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, активный противник Асада, называвший его в свое время «чудовищем», в марте 2016 года заявлял: «Я знаю, что Асад… и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада… Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то, мне больно это признавать, это очень хорошо говорит о русских».

И накануне луккской встречи, и в ходе заседания министров стран G7 наиболее активным был именно британский секретарь по иностранным делам Джонсон. Он еще помпезно отменил запланированную на 10-е число поездку в Москву. Во время конференции британский министр заявил, что «у России есть выбор: либо дальше «липнуть» к режиму Асада, ядовитому режиму, который отравляет собственных граждан и репутацию самой России, либо работать рука об руку со всем остальным миром».

Активность британского секретаря по иностранным делам, однако, легко объяснить тем, что Лондон после начала BREXIT будет стремиться к лидерству во всех важных международных вопросах, пытаясь компенсировать таким образом отход от европейской политики. И Сирия здесь всего лишь одна из немногих ступеней такой компенсации. Итак, итог второй: Великобритания, похоже, возвращается на Ближний Восток, но в отличие от предыдущих эпох вряд ли будет вести себя там продуманно.

По последним сообщениям из Лукки, страны G7 отказались усилить давление на Россию. Вместе с тем, судя по сообщениям СМИ, союзники — западные и их ближневосточные партнеры — согласовали общую позицию по Сирии, основным тезисом которой станет исключение Асада из любой будущей раскладки. В общем, сирийская партия продолжает разыгрываться.

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...