Новые границы толерантности в Риге и окрестностях

В Латвии определяются со "статусом участника войны"

Перед ноябрьскими праздниками сейм Латвии во втором чтении принял законопроект «О статусе участника Второй мировой войны». Такой статус вместе с «особым удостоверением и знаком отличия» могут получить те, кто «сражался в составе регулярных войск против коммунистического или нацистского тоталитарных режимов».

Это новое слово в развитии европейской толерантности. Помните «Долгую дорогу в дюнах»? Рихард Лосберг и Артур Банга — подойдите, получите и распишитесь. Как за что? Вы же воевали против режимов. Друг против друга? Ах, нам в продвинутом латвийском государстве это уже не важно, нас столько раз «оккупировали», что мы все края потеряли. Поэтому — получите корочки и социальную помощь, но не от государства. Из бюджета муниципалитета — столько, «сколько он может себе позволить».

Статус «участника», правда, не получат члены НСДАП и те, кто служил в гестапо. Но также и сотрудники НКВД, НКГБ и КГБ. «Особым удостоверением и знаком отличия» не будут отмечены те, кто не был гражданином Латвии до 17 июня 1940 года. Так что с финансовой точки зрения депутаты мало чем рискуют: «МВД Латвии прогнозирует, что законопроект коснется примерно 3.000 человек». И тех, как уже сказано, отправят «в муниципалитеты». Зато информационная волна от законопроекта получилась знатная.

И тут, мне кажется, депутаты латвийского сейма недорассчитали. Увлекшись расширением передовых рубежей европейской толерантности, упустили из виду, что своими же руками создают юридический прецедент. А ну как Евросоюз начнет распадаться после того, как свой путь до конца пройдет Великобритания? Тогда в Брюсселе, опираясь аккурат на логику латвийских депутатов, могут сказать: вы же были в СССР? Значит, представляете собой его наследие. Нет, в ужасе закричат те, мы же против режима воевали! А какая разница, возразят евробюрократы, против кого вы воевали? Вы и сами приняли закон, что нет никакой разницы. Вы там были? — были, до свидания. Выплаты при выходе–распаде вам никакие не положены. А вот свои (теперь) банки (верфи, терминалы) мы, конечно, заберем.

В конце концов, не в вашей ли энциклопедии (Latvijas PSR, Maza Enciklopedija) написано: «Советское правительство и лично В.И.Ленин полностью положились на латышских стрелков как на верных приверженцев соц. революции и активных борцов»? Ну а теперь вы сами законоустановили, что нет разницы, чему быть приверженным и против кого активно бороться.

Так что до третьего, заключительного чтения законопроекта есть еще время неторопливо подумать. Ведь политический эффект депутатами уже достигнут. А с каждым месяцем, как ни цинично это прозвучит, будет уменьшаться грядущая нагрузка на муниципальные бюджеты. Цинизмом же депутатов латвийского сейма, как понятно, смутить невозможно.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости