Новые горизонты

Стоит или не стоит предоставлять различные льготы и преференции предприятиям, переживающим серьезные проблемы в силу объективных экономических причин? Дискуссии на этот счет длятся не первый год.
Стоит или не стоит предоставлять различные льготы и преференции предприятиям, переживающим серьезные проблемы в силу объективных экономических причин? Дискуссии на этот счет длятся не первый год.

Но точку в любом споре, как правило, ставит практический опыт.

Вчерашнее посещение Александром Лукашенко производственного объединения "Горизонт" как раз и имело целью реально оценить адекватность экономического развития предприятия тем льготам и преференциям, которые были ему предоставлены 5 лет назад.

На сегодня нет поводов оспаривать очевидный факт: ПО "Горизонт" сумело не просто преодолеть кризисные тенденции и остаться на плаву, объединение сделало внушительный рывок вперед. Об этом красноречиво говорят основные показатели работы предприятия. К 2001 году выпуск телевизоров увеличен в 4,8 раза. А в марте 2001 года произведено 43 тысячи телеприемников (стоит сопоставить эту цифру с 3 тысячами среднемесячного производства в 1996 году). Причем вся выпущенная продукция, это отмечает и Президент, идет в реализацию. На складах "Горизонты" не залеживаются.

В силу объективных экономических причин за последнее время стоимость телевизоров упала почти вдвое. "Горизонт", следуя изменениям рыночной конъюнктуры, за пятилетие также снизил среднюю стоимость своих телевизоров с 265 до 135 долларов. Но вместе с тем затраты на рубль товарной продукции сокращены тоже почти вдвое, а рентабельность при этом "рванула" с минус 33,3 до плюс 18,4 процента. 2000 год объединение закончило без долгов перед бюджетом, внебюджетными фондами, за энергоносители и по зарплате. А среднезаводской уровень оплаты труда уже сегодня вплотную приблизился к эквиваленту 100 долларов. То есть к тому значению, к которому вся страна должна прийти лишь к августу.

Экономические успехи ПО "Горизонт" налицо. Но адекватны ли они тем прямым и косвенным затратам, которые государство понесло во имя спасения телезавода? Во время встречи с заводчанами Александр Лукашенко отметил, что окончательную оценку "Горизонту" и работе его руководителя Владимира Семашко можно будет поставить лишь тогда, когда объединение будет полностью обходиться без государственной поддержки. Справедливо. Но очевидно и то, что белорусская телеотрасль сегодня занимает ведущее место в СНГ.

И все же главное: оправданны ли государственные траты на поддержку промышленности? Опыт инициированных Президентом государственных программ "Телевидение", "Белорусский телевизор", "Бытовая техника" говорит: безусловно, да. Но имеет смысл сделать одну существенную оговорку: оправданны лишь в том случае, когда у предприятия или отрасли есть реальный потенциал для развития - интеллектуальный, производственный, управленческий. Александр Лукашенко не зря подчеркивает, что телевизионная отрасль, как и вся радиоэлектронная промышленность Беларуси, - это в первую очередь высокий интеллектуальный потенциал. Их господдержку резонно отождествлять с инвестициями в развитие именно интеллектуального потенциала нации. Преференции и льготы - это импульс, который дает начало самостоятельному движению вперед и, как следствие, адекватной отдаче. И если это условие принимается - любая поддержка не только оправданна, но и необходима. Отечественная телеотрасль, похоже, это условие приняла. Неплохой пример и для остальных.

На снимке: А.Г.Лукашенко беседует с работниками предприятия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости