Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лукашенко о сотрудничестве с ОАЭ: закрытых тем нет

Новые горизонты сотрудничества

Из стран «дальней дуги» Объединенные Арабские Эмираты имеет смысл отнести к числу партнеров, с которыми установлены наиболее доверительные отношения. Дважды эту страну посещали официальные белорусские делегации во главе с Президентом, четырежды Александр Лукашенко бывал там с рабочими визитами. Регулярны контакты на менее высоком уровне. Нет сомнений в том, что официальный визит в Минск наследного принца Абу-Даби заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна обретет характер дополнительного стимула для развития межгосударственного взаимодействия. На переговорах с высоким гостем Александр Лукашенко выразил твердую в этом убежденность.


— Что касается наших отношений экономических, политических, в области дипломатии, то у нас вообще нет никаких проблем, нет никаких спорных вопросов. Я думаю, наши отношения будут в таком же дружеском направлении развиваться.

Об искреннем взаимном стремлении двух государств к активному взаимодействию легко судить и по тем теплым словам, которыми собеседники приветствовали друг друга. В Каминном зале Дворца Независимости, где Глава государства принимает наиболее авторитетных иностранных гостей, Александр Лукашенко встретил наследного принца так:

— Вы, к сожалению, впервые в Беларуси. К счастью, вы приехали к нам в Беларусь, выполнив свое обещание. Нас связывают с вами давние добрые отношения, более того — дружеские отношения. И я искренне рад встречать вас в Беларуси.

Во время встречи наследный принц не скрывал, что ему очень понравилась наша страна и наши люди. На это Глава государства ответил:

— В любое время, на любой срок приезжайте к нам отдохнуть. Тем более лето, да и начало осени, у вас (в ОАЭ. — Прим. ред.) с нашей точки зрения времена жестокие — под 40 градусов, а иногда и выше. Поэтому мы готовы предоставить все услуги для того, чтобы вы могли это время провести в Беларуси. Вы были во многих странах. В Беларуси первый раз. Но знайте, что это не чужая вам земля. Тем более у вас здесь свой дом.

Относительно развития взаимодействия двух стран Президент подчеркнул абсолютную открытость Минска к любым конструктивным инициативам:

— Фундаментом любых политических отношений является, конечно же, экономика. Торговые отношения. Здесь нам есть над чем работать. Я уверен, что ваш нынешний визит в Беларусь придаст серьезную динамику в торгово-экономическом отношении, инвестиционном отношении. Мы найдем направления нашего сотрудничества. Тем более что закрытых тем и закрытых сфер для отношений между Эмиратами и Беларусью нет.


В свою очередь Мухаммед бен Заид аль-Нахайян тепло поблагодарил Александра Лукашенко за радушный прием:

— Просто спасибо недостаточно, чтобы выразить все мои чувства. Позвольте мне сказать, что я очень благодарен за теплый прием, который нам оказан. Как вы сказали, я побывал во многих государствах. Но поверьте мне, я действительно чувствую себя здесь как дома.

Далее последовал содержательный диалог на несколько часов. А по его завершении Александр Лукашенко и Мухаммед бен Заид аль-Нахайян вышли на Аллею почетных гостей возле Дворца Независимости, где наследный принц Абу-Даби посадил дерево. 

ДОСЛОВНО

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

— Есть взаимная заинтересованность в развитии и углублении двустороннего сотрудничества. Мы видим не только интерес, но и конкретные перспективы и области, где это сотрудничество может развиваться. Мы производим ряд вещей, в которых заинтересованы ОАЭ, и наоборот. Взаимный интерес присутствует. Есть понимание того, что необходимо стратегическое видение развития нашего сотрудничества. Этим и объясняется сегодняшний официальный визит наследного принца в Беларусь.
С января по июль этого года взаимный товарооборот Беларуси и ОАЭ составил 55,1 миллиона долларов, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 33,4 процента. Экспорт вырос на 33,8 процента и достиг 44 миллионов долларов. Импорт составил 11,1 миллиона долларов (32,5 процента прироста). В прошлом году в Беларусь из ОАЭ поступило 44 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2019 года объем инвестиций из ОАЭ составил 26,9 миллиона долларов.
kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...