Новые горизонты с видом на США

В сотрудничестве между Беларусью и США нет закрытых тем

Лукашенко: Беларусь заинтересована в нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях
Если оценивать работу дипломата с точки зрения укрепления отношений между странами, то временному поверенному в делах США в Беларуси, наверное, можно поставить самую высокую оценку. Скотт Роланд работал в нашей стране ровно два года. За это время белорусско–американские отношения заметно улучшились. Неудивительно, что, принимая дипломата по случаю окончания его миссии, Президент произнес в его адрес искренний комплимент:

— Мне приятно с вами встретиться, но неприятно, что вы уезжаете.

В последние два года между Минском и Вашингтоном участились контакты на политическом уровне. В нашу страну приезжали представители госдепартамента США, конгресса, министерства обороны. В сентябре 2015 года состоялась протокольная встреча Президента Беларуси с американским лидером Бараком Обамой на полях Cаммита ООН по устойчивому развитию в Нью–Йорке. 

Тем не менее экономика в двусторонних отношениях шагает пока впереди политики. Американские инвесторы и бизнесмены с удовольствием работают в Беларуси по белорусским законам. Поэтому вполне логично замечание Александра Лукашенко:

— Если на это будет добрая воля США, мы решим любые проблемы. Да, у нас очень тесное сотрудничество с Россией, Китаем, Индией. Это наши стратегические союзники и партнеры. Но ни перед одним государством мы не имеем обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США. Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях мы не будем иметь полноценной внешней политики. Основа должна быть одна — искренность, порядочность, откровенность и доверительность.

Скотт Роланд также не исключает полной нормализации белорусско–американских отношений:

— Вашингтон поручил мне передать: мы готовы и дальше сотрудничать. Главное, чтобы суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне.

— В этом можете не сомневаться, — заверил Президент. — Независимость и суверенитет для меня и для нашего народа — это святое. Мы сделаем все, чтобы всегда быть независимыми. Белорусский народ это заслужил своей историей.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 129 (25011). Четверг, 7 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Хороший дипломат был в нашей стране. Скромный, ненавязчивый, наблюдательный.... Раньше как-то были более нахальные и вероломные.... Может поэтому и хотят заменить?
Гость на пороге
да нет,  наоборот хотя прислать еще более скромного и наблюдательного. Щас все будет делаться для того, чтобы геополитически оторвать \Беларусь отРоссии
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?