Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Новые горизонты Могилевского предприятия теплоэнергетики

Директор Могилевского городского коммунального унитарного предприятия 
теплоэнергетики
Андрей КОНЕВ.
Подводить итоги прошлого года обычно принято в преддверии новогодних праздников или сразу после них. Но коммунальные предприятия делают это по весне — накануне профессионального праздника. Вот и директор Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики Андрей Конев проанализировал 2019 год:

— Глобально он ничем не отличается от предыдущих, поскольку основные задачи предприятия остаются неизменными — обслуживание, эксплуатация и содержание объектов коммунального хозяйства. В нашем случае речь идет о тепловых сетях, котельных, центральных тепловых пунктах. Наряду с этим продолжаются замена тепловых сетей на современные, подготовка всего оборудования предприятия к текущему и следующему сезону. На начало года это модернизация ЦТП, замена насосного оборудования и теплообменных аппаратов.

Нынешняя зима выдалась необычайно теплой, что несколько негативно сказалось на финансовом состоянии предприятия, основной заработок которого — транспортировка тепловой энергии.
 

— Тем не менее работа проходила в слаженном режиме, и мы даже нашли некоторые плюсы в такой погоде, — подчеркнул Андрей Анатольевич. — Когда нет аномальных отрицательных температур, то меньше риск возникновения неполадок, аварий и отключений. Это важно, ведь мы рассматриваем свою работу не только как доходную часть и источник заработка. Наши услуги нужны потребителям, поэтому самое важное для предприятия теплоэнергетики, чтобы горячая вода и тепло всегда были на прописанном нормативами уровне.

Продолжая основную каждодневную работу, могилевские теплоэнергетики постоянно ищут пути развития и осваивают новые горизонты. Оказание транспортных услуг, аренда техники, проектные работы — те самые дополнительные направления.

— По итогам 2017 года мы говорили, что ввели и начинаем новшество, — рассказывает Андрей Конев, — а уже за прошлый год вновь созданные участки и отделы заработали в 2 раза больше денег по сравнению с предыдущим периодом. И это не предел! Проектный отдел, проливка приборов учета, строительное дело только набирают обороты, у них есть перспектива. Уже рассматриваем модернизацию этих участков, видим, где надо «добежать», доработать, и двигаемся в этом направлении. Ставим цель улучшить их еще больше, что позволит развивать предприятие и зарабатывать дополнительные средства.

Немного цифр

Коллектив Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики успешно сработал в 2019 году, за что занесен на доску Почета Ленинского района Могилева.

На предприятии проводилась работа по модернизации объектов теплового хозяйства, внедрению нового энергоэффективного оборудования и материалов, повышающих эффективность работы котельных, тепловых сетей и центральных тепловых пунктов.

Слесари по обслуживанию тепловых сетей и оборудования Александр ЛАРЧЕНКО и Олег ЕВЛАЕВ.

С целью реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016—2020 годы» за январь — декабрь была произведена замена тепловых сетей, в том числе с применением предварительно изолированных труб протяженностью 25,6 километра. Норматив замены составил 4,4% (при годовом задании 4,3%).

Бюджетные ассигнования на замену тепловых сетей в 2019 году составили 2,2 миллиона рублей, затраты на мероприятия по замене тепловых сетей и ЦТП — 3,4 миллиона рублей. Выделенные из бюджета средства освоены в полном объеме.

Чтобы повысить надежность и эффективность теплоснабжения путем вывода из эксплуатации устаревшего энергетического оборудования, проведена работа по модернизации центральных тепловых пунктов. В 2019 году на более энергоэффективные заменили 4 теплообменника, 18 насосов, а также 4 электромагнитных пульсатора.

Разработана проектная документация на модернизацию ЦТП, осуществлены про-цедуры закупки и приобретено оборудование. Строительно-монтажные работы в полном объеме были выполнены в четвертом квартале минувшего года.

Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий, внедренных за 2019 год, и от мероприятий предшествующего года внедрения составил без малого 1300 тонн условного топлива.

Для обеспечения бесперебойной работы объектов предприятия теплоэнергетики в отопительный период проводились мероприятия по подготовке котельных, тепловых сетей, ЦТП к зимней эксплуатации 2019/2020 года.

Произведены гидравлические испытания тепловых сетей на прочность от собственных котельных предприятия и теплоисточников РУП «Могилевэнерго» протяженностью 556 километров. Выполнены профилактические и ремонтные работы в 7 котельных и 158 центральных тепловых пунктах. Произведены поверка и ремонт приборов учета тепловой энергии.

На предприятии создан обменный фонд прибора учета и регулирования подачи тепловой энергии. Обеспечен запас материалов и оборудования для аварийно-восстановительных работ на системах теплоснабжения.

Пример для внука

За успехом любого предприятия стоят его работники, передовики. Слесарь по обслуживанию тепловых сетей участка Ленинского района № 1 предприятия теплоэнергетики Сергей Каравацкий работает на МГКУПТ более 20 лет. Только начинал он с внутридомовых сетей, когда был слесарем-сантехником и ходил по квартирам, устраняя неполадки, а теперь отвечает за наружные теплосети. Говорит, работа ответственная:

— За эти годы я стал свидетелем развития предприятия. Наблюдал, как менялись техническое оснащение и сам подход к делу. Процесс становится все технологичнее. Можно сказать, от физического труда уверенно идем к наблюдению, контролю и корректировке. По зарплате тоже вышли на новый уровень. Сегодня я спокойно содержу свою семью и помогаю дочери с внуком. Кстати, Степа, которому 10 лет, как-то забегал ко мне на работу. У него рот от удивления не закрывался. Говорит: «Дед, у тебя и трактор есть?! И все эти инструменты?!» А когда я сказал, что горячая вода в кране и теплые батареи в том числе моя заслуга, он захотел стать слесарем, когда вырастет.

Слесарь по обслуживанию тепловых сетей участка № 1 Ленинского района Сергей КАРАВАЦКИЙ ремонтирует задвижки тепловых сетей.

Сергей Иванович доволен коллективом и руководителем:

— Андрей Анатольевич добродушный, человечный, при необходимости все объяснит и подскажет. Раньше он был у меня мастером, и все работники его, молодого, слушались беспрекословно. Работа нашего предприятия построена на взаимопонимании.

Швейные ножницы сменила на пульт котельной

Галина Коджакая долгое время была закройщиком летней женской одежды, но 15 лет назад сменила квалификацию:

— Нагрузка была серьезная, и в какой-то момент по состоянию здоровья я уже не могла держать ножницы в руках. Тогда устроилась машинистом отопительного оборудования в котельную, что находится в Малой Боровке, и очень этим довольна. Ведь правду говорят: человек счастлив, если с удовольствием идет на работу и в хорошем настроении возвращается домой.

Машинист котельного оборудования Галина КОДЖАКАЯ.

Работа у Галины Петровны теперь другого плана. Вместо эксклюзивных вещей из-под ее рук выходит тепло:

— Котельная перешла с газа на местные виды — щепу. Оборудование у нас отличное — современное, автоматическое. Я смотрю за его работой, при необходимости вношу коррективы. Год прошел без серьезных сбоев, что очень важно. Малейшая ошибка может привести к трагедии, поэтому нужно быть предельно внимательной!

Избежать аварийных ситуаций удается в том числе благодаря подготовке техники в межсезонье.

— Оборудование совершенствуется, а вместе с ним и мы постоянно учимся новому, — подчеркивает собеседница.

После работы остается время на себя и свои увлечения. Галина Коджакая очень активный человек, например, любит играть в шашки. Смеется:

— При этом во всех соревнованиях я всегда занимаю второе место, какой-то злой рок. Поэтому, когда мне сообщили о занесении на Доску почета предприятия, сразу не поверила. Хоть где-то я в лидерах!

Мастер дела и слова

Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматизации энергетического участка Андрей Смоляков пользуется заслуженным авторитетом у коллег. Именно они выдвинули его в число лучших.

Мастер контрольно-измерительных приборов и аппаратов энергетического участка Андрей СМОЛЯКОВ снимает показания приборов.

На предприятии теплоэнергетики Андрей Михайлович трудится с 2003 года. Пришел слесарем, потом стал техником лаборатории и чуть позже инженером. Правда, он уходил на один год, но быстро одумался:

— Я всю жизнь мечтал быть водителем, поэтому, когда подвернулось предложение, я рискнул и согласился на него. Но игра не стоила свеч, и я быстро понял, что это не мое.

Сейчас Смоляков занимается приемкой приборов учета тепловой энергии, пломбирует их, снимает показания. По сути, это еще и работа с населением, поскольку на балансе предприятия находится весь жилой фонд Могилева, а это 338 тысяч жителей, если не считать тех, что питаются от печки:

— Большинство абонентов частники, каждый со своим характером и настроением. К ним нужно найти подход, как в сфере обслуживания. Также работаем со многими магазинами и ЦТП.

Официально в число лучших работников Андрей Михайлович попал впервые:

— Это очень почетно и приятно, стимулирует работать дальше. Теперь нужно как минимум не снизить планку, а то и улучшить результат.

По стопам отца

Начальник участка наладки
Вадим КИЗИМ.
Вадиму Кизиму всего 30 лет, а он уже один из лучших в своем деле. Сначала он был мастером по ремонту и обслуживанию тепловых сетей и центральных тепловых пунктов, а теперь — начальник участка наладки:

— Предприятие теплоэнергетики, куда я пришел по стопам отца, стало моим первым рабочим местом после колледжа. Уже трудясь здесь, параллельно я получал высшее образование, повышал квалификацию. Под руководством старшего коллеги Павла Анатольевича Анисенко я стал больше разбираться в специфике и тонкостях работы, мне легко давались теория и практика. Набрался опыта и в апреле прошлого года пошел на повышение.

На нынешней должности, признается Вадим Анатольевич, руководство поставило перед ним непростые задачи, но он чувствовал, что потянет. Так и получилось — все задуманное выполнили и перевыполнили:

— В нашем деле нужно постоянно профессионально расти, осваивать новые технологии, изучать новое оборудование. Чувствую себя на своем месте, чему способствует наш коллектив. Можно сказать, что предприятие теплоэнергетики — одна команда! Мы общаемся не только в рамках работы, но и за ее пределами. Регулярно участвуем в спортивных мероприятиях, организовываем коллективные вылазки на природу.

Успехи в спорте и культуре

Работники действительно с удовольствием участвуют в культурной и спортивной жизни предприятия. Здесь даже есть команда «Теплоэнергетик», которая сражается в первой лиге городского первенства по мини-футболу. И 90% футболистов — сотрудники МГКУПТ.

— Я принял такую стратегию, — делится директор Андрей Конев, — что при необходимости приема молодых специалистов на работу большое внимание обращаю также на их направление по спорту. Подсмотрел идею у «Горводоканала» и взял на вооружение. Помимо футбола, параллельно развиваем волейбол, стрельбу из пневматики, дартс, настольный теннис, плавание. На предприятии проводится много соревнований, где мы выявляем сильнейших и отправляем на городской этап. Признаюсь, хочется защитить честь организации и показать там отличные результаты.

Для занятий по футболу и волейболу за средства предприятия для работников снимается спортивный зал, а пловцам оплачивается половина стоимости абонемента в бассейн. Потенциальным сильным спортсменам их и вовсе оплачивают полностью.

Кроме того, для стимуляции ведения активного образа жизни за участие и призовые места в соревнованиях сотрудникам предусмотрены дополнительные премии.

— Еще у нас нарисовалась группа людей — любителей спеть и станцевать. На базе предприятия они хотят организовать вокально-инструментальный ансамбль. Почему бы и нет? Наши сотрудники нередко выступают на сцене на различных мероприятиях, а теперь это можно будет делать в сопровождении музыкантов. Актовый зал для репетиций у нас есть, и сейчас продумываем, где приобрести ударные установки и другие инструменты.

Планы на будущее

Подведение итогов надо в том числе для того, чтобы сделать выводы и шагать дальше. Так и на предприятии теплоэнергетики.

Главное, подчеркивают собеседники, не снизить планку, соответствовать мировой динамике и перенимать современные подходы к работе. Андрей Конев:

— В течение 2020 года хотим разобраться и применить на предприятии такой вид трубопроводов, который оснащен GPS-датчиками. Это те же предизолированные трубопроводы, только они имеют дистанционный контроль. Не выходя на место, мы будем видеть и анализировать состояние трубопровода. Все данные, например, о состоянии сети или наличии нарушений, придут на компьютер. Тем самым подсократимся в обслуживании. Также нас ждет модернизация лаборатории — проливной станции и расширение зоны аккредитации лаборатории. Видим, что сегодня эти направления очень актуальны.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На балансе организации находятся 556 километров тепловых сетей, 158 центральных тепловых пунктов, 1 повысительно-насосная станция, 7 котельных, 3 производственных участка по эксплуатации и ремонту оборудования, участок по наладке, испытаниям и энергетическому обследованию объектов теплоснабжения, теплопотребления и тепловых сетей, ремонтно-строительный участок, транспортный участок и аварийно-восстановительная служба. С жителями Могилева предприятие заключило более 2,5 тысячи договоров на обслуживание индивидуальных приборов учета тепла.

УНП 700015024
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...