Новые горизонты «Беларуськалия»

ПОСЛЕ колебаний мирового рынка в 2009-м белорусский гигант сумел увеличить экспорт калийных удобрений в 2,4 раза, получил миллионную тонну руды из нового Краснослободского рудника и завершил очередной этап широкомасштабной реконструкции. В настоящее время акционерное общество работает над возведением шестого и седьмого рудников, внедряет высокоэффективную технологию добычи руды и готовится предложить своим потребителям улучшенные калийные удобрения. О том, чем сегодня живут солигорские калийщики, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО.

Минувший год стал весьма успешным для солигорских калийщиков.

ПОСЛЕ колебаний мирового рынка в 2009-м белорусский гигант сумел увеличить экспорт калийных удобрений в 2,4 раза, получил миллионную тонну руды из нового Краснослободского рудника и завершил очередной этап широкомасштабной реконструкции. В настоящее время акционерное общество работает над возведением шестого и седьмого рудников, внедряет высокоэффективную технологию добычи руды и готовится предложить своим потребителям улучшенные калийные удобрения. О том, чем сегодня живут солигорские калийщики, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО.

— Валерий Михайлович, с какими результатами акционерное общество завершило 2010 год?

— Подводя итоги прошедшего года, я, пожалуй, в первую очередь отметил бы то, что он стал одним из самых успешных за 20 последних лет работы предприятия. Рынок калия после кризисного периода стабилизировался, и, как результат, производство за год составило 8,6 млн. тонн минеральных удобрений, что в 2 раза больше 2009 года. При этом на экспорт было отгружено свыше 6,8 млн. тонн калийных удобрений, более 1,7 млн. тонн хлористого калия поставлено на внутренний рынок. Кроме минеральных удобрений, потребителям нашей страны «Беларуськалий» отгрузил 660 тыс. тонн технической, около 80 тыс. тонн кормовой и свыше 40 тыс. тонн пищевой соли.

— В 2009 году «Беларуськалий» ввел в эксплуатацию Краснослободский рудник. Как вы можете оценить первые два года его работы?

— Немногие предприятия в мире имеют возможность разрабатывать и строить рудники за счет собственных средств. За два года Краснослободский рудник выдал на-гора 1,143 млн. тонн руды, пройдено около 59 километров горных выработок, сдано в эксплуатацию 52 объекта.

Программа по строительству Краснослободского рудника успешно выполняется. В 2011 году планируется ввести в работу первый очистной комплекс, в 2012-м — вторую очередь строительства. Цель на декабрь 2014 года — достичь проектной мощности в 6 млн. тонн руды в год.

— На каком этапе находится строительство Березовского рудника, какие работы запланированы по возведению Дарасинского?

— Строительство Березовского рудника одновременно ведется как на поверхности, так и в самом руднике. В сентябре 2010 года шахтостроители установили поистине рекордный показатель — 61 метр проходки ствола. А в октябре впервые в практике строительства рудников была осуществлена сбойка горизонтальной части горных выработок шахтного поля с вертикальным стволом. Также впервые в нашей практике для проветривания рудника мы применяем подземные главные вентиляторные установки. Ввод его в строй планируется в 2012 году.

Что касается Дарасинского рудника, то в 2011 году будет выполнено обоснование инвестиций, в 2012-м начнется разработка проектной документации, а в 2013-м — строительство. Ввод рудника в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

— Какие проекты реализованы акционерным обществом по Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы?

— Основополагающим проектом программы для нас, естественно, является строительство Березовского рудника. Работы идут согласно графику, отставаний нет. Уже освоено 455,7 млрд. рублей инвестиций.

В рамках проекта создания дополнительных мощностей по производству гранулированных калийных удобрений ведется планомерная работа по замене изношенного и устаревшего оборудования. В цехах грануляции рудоуправлений устанавливаются новые высокоэффективные вальц-прессы, дробилки, просеивающие машины. За 2008—2009 годы одних только вальц-прессов заменено 13 единиц. Освоено 47,2 млрд. рублей инвестиций.

Совместно с Национальной академией наук Беларуси мы занимаемся решением задачи по организации производства гранулированных калийных удобрений с улучшенными физико-механическими и агрохимическими свойствами. Для этого в 2009 году на втором рудоуправлении построена опытно-промышленная установка по окатыванию гранул. В настоящее время отрабатываются технологические режимы ее использования.

Все проекты Госпрограммы инновационного развития реализованы нами в установленные сроки за счет собственных средств.

— В условиях все возрастающей конкуренции что делает акционерное общество для повышения качества удобрений? Какие новые виды продукции «Беларуськалий» планирует предложить потребителям в 2011 году?

— Главным направлением работы коллектива предприятия является повышение качественных характеристик и потребительских свойств готовой продукции исходя из требований мирового рынка. Ежегодно разрабатываются мероприятия по улучшению качества производимой продукции, в том числе на основе анализа продукции конкурентов. Эффективность системы контроля качества подтверждается отсутствием официально признанных рекламаций от потребителей.

Вместе с тем специалисты «Беларуськалия» работают над расширением ассортимента продукции. В 2011 году, в частности, намечено освоить выпуск калия хлористого технического гранулированного, соли поваренной кормовой брикетированной с микроэлементами, NPK-комплексных удобрений. С целью разработки новых форм калийных удобрений с улучшенными свойствами проводятся научно-исследовательские работы в Институте общей неорганической химии НАН Беларуси. В Институте физико-органической химии НАН разрабатываются технологии получения профилактической пищевой фитосоли.

— Какие задачи ставит перед собой ОАО «Беларуськалий» в начавшейся пятилетке?

— Основные задачи — это увеличение проектной мощности по выпуску калийных удобрений до 9 млн. тонн в 2012 году и до 10 млн. тонн в 2015-м, поддержание и расширение рудной базы месторождения, модернизация и реконструкция обогатительных фабрик рудоуправлений. Также намечена замена морально и физически устаревшего оборудования, повышение эффективности использования сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Предстоит большая работа по сохранению и увеличению достигнутого экспортного потенциала, замещению используемого импортного оборудования отечественным, разработке ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить эксплуатационные потери полезного ископаемого и увеличить степень извлечения запасов калийных руд из недр, повышению качества калийных удобрений, а также расширению ассортимента продукции.

Для реализации поставленных задач разработана программа перспективного развития ОАО «Беларуськалий» на период до 2015 года, в которую вошли 30 наиболее важных для предприятия мероприятий.

— Предполагаемое объединение российских «Уралкалия» и «Сильвинита» создаст одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Как это скажется на конкурентоспособности продукции «Беларуськалия»?

— Несмотря на планируемое объединение российских предприятий, мы видим для себя хорошую перспективу в этой пятилетке — это касается роста объемов и повышения цен на наши удобрения. Сегодня предприятие работает стабильно, развивая производственные мощности. Мы не стоим на месте и тоже стратегически просматриваем будущее, чтобы ни в коем случае не потерять те позиции, которые сегодня прочно занимаем.

Анна КОТ, БЕЛТА

Фото Владимира ШЛАПАКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости