Новые геополитические повороты

Теракты и тайфуны, не покидающие в последнее время страницы мировых СМИ, тем не менее не скрыли от внимания аналитиков одну маленькую, но чрезвычайно значимую геостратегическую рокировку — вчера на саммите глав государств — членов Организации Центрально–Азиатского сотрудничества (ОЦАС) принято решение ликвидировать это образование...
Теракты и тайфуны, не покидающие в последнее время страницы мировых СМИ, тем не менее не скрыли от внимания аналитиков одну маленькую, но чрезвычайно значимую геостратегическую рокировку — вчера на саммите глав государств — членов Организации Центрально–Азиатского сотрудничества (ОЦАС) принято решение ликвидировать это образование, а государства–члены присоединить к Евразийскому экономическому сообществу. Надо думать, время — лучший фильтр как для сиюминутных структур по интересам, так и для солидных экономических организаций, коей без сомнения является ЕврАзЭС.

Успехи в выработке единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и точный, как уже показали интеграционные часы, менеджмент Президента Беларуси Александра Лукашенко — действующего председателя ЕврАзЭС, как выяснилось, привлекает к организации не только интерес исследователей стратегий успеха, но и новых участников. Кстати, президенты стран, стремящихся в ЕврАзЭС, уже заручились поддержкой Александра Лукашенко. А Владимир Путин во вчерашнем телефонном разговоре с Александром Лукашенко назвал решение «лучшим подарком к своему дню рождения».

«Это решение может иметь поворотное значение для развития экономической интеграции в постсоветском пространстве», — особо подчеркнул президент Узбекистана Ислам Каримов. Добавить тут нечего, кроме того, что очевиден и еще один факт. Такой маневр столь серьезных игроков на центральноазиатском поле — еще и недвусмысленный сигнал США, тем более накануне визита в регион Кондолизы Райс. Вполне логичный ответ на политику Вашингтона в регионе, которой, надо заметить, в Центральной Азии больше верховодит Пентагон, чем госдепартамент. В любой бухарской чайхане без всяких аналитических выкладок доходчиво объяснят интересы Белого дома, для которого сотрудничество со странами Центральной Азии сводится к пользованию военными базами. Кстати, теперь в качестве «санкций» за андижанские события Вашингтон отказывается перечислять Ташкенту 23 миллиона долларов арендной платы. Ну что же, привязка традиционная и свойственная американскому стилю.

Однако, затеяв эту игру с лидерами Узбекистана и Кыргызстана, американская дипломатия, всю современную историю «прокалывавшаяся» именно на Азии, вновь переоценивает свои силы. Президент Ислам Каримов, чьи контакты с США и Евросоюзом резко ухудшились после подавления путча в Андижане, предложил России «союзнические отношения».

«События в Андижане очень ярко показали, кто есть кто. Россия еще раз продемонстрировала свою надежность, на Россию мы полагаемся», — цитирует Каримова ИТАР-ТАСС. Что ж, на постсоветском пространстве, похоже, действительно намечаются новые повороты, и эти маршруты совпадают с геополитическими приоритетами нашей страны. Более того, именно Минску государства — участники ЕврАзЭС доверили роль лидера на этом пути.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
елена
я очень рада за узбекистан и за себя, я люблю узбекистан и его народ и считаю, что узбекам лучше дружить с русскими, а американцы просто не хотят платить деньги
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости