Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Режиссер Наталия Башева раздвигает границы между актерами и зрителями

Новые формы? Пожалуйста

Опытные режиссеры знают, что успех любого спектакля зависит во многом от того, как умеют артисты импровизировать и общаться со зрительным залом. Например, давно известен и используется такой простой способ контакта, как поднести зрителю во время спектакля или антракта рюмочку со спиртным или конфеты, булочки. Хватает, конечно, на тех, кто сидит в первых рядах, и все красиво оформлено. Это возможность не только заманить публику, но и завести ее, поговорить, пообщаться. 

«Дьявол и сеньорита Прим» — тщательно детализированный мистический триллер. 

Многие эстрадные певцы и представители шоу-бизнеса выступают на корпоративах, частных торжествах и праздниках. Стали приглашать туда и драматических артистов из числа тех, кто умеет петь. Но чтобы целый спектакль был сделан в контакте с пришедшей публикой, чтобы ее отрывали от ресторанного столика, водили по коридорам, фойе, дворикам — такого у нас еще не было. Теперь такой спектакль есть.

Наталия Башева.
Не подумайте, что это просто клубный формат, реклама пищевого заведения или элементарная игра вроде «Удачи в придачу». Цель иммерсивных постановок (а именно так называется новый для нас жанр иммерсивного шоу) — раздвинуть границы между актерами и зрителями. Это нужно для того, чтобы пришедшие на спектакль включились в театральную игру и участвовали в процессе сотворчества. Такие спектакли играются не в театре, а в клубных пространствах, музеях, художественных галереях. Конечно, это театр экспериментальный, создает его режиссер Наталия Башева для достаточно продвинутых зрителей. Мистический триллер по роману Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим» можно посмотреть в Доме литератора, где, кроме преображенного на время спектакля зрительного зала, задействованы фойе, коридоры, балконы, внутренний дворик и помещение ресторана.

Личное участие зрителей необходимо для того, чтобы поработать головой, а не просто посмотреть на артистов. Сложный фантасто-магический материал Пауло Коэльо исследует проблему добра и зла, необходимо разобраться в ней во время спектакля и даже проголосовать, бросив заранее выданные золотые фишки в черную или белую чашу.

Артисты (а их здесь около тридцати) все время находятся среди зрителей. Они могут подсесть к вам за столик, взять за руку, заговорить о жизни, предложить булочку с лотка булочника, пригласить потанцевать под живой оркестр. Им важно, чтобы вы были тонким интеллектуалом, и возраст желателен 18+, а лучше — 30 — 40 лет, когда уже всерьез начинают волновать вопросы самореализации в этом мире. Призову для поддержки умницу, революционера, писателя, философа Александра Герцена, который утверждал, что «театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов». Возможно, это идеалистическая позиция, но почему же не помечтать?

Что решит зритель, если иногда добро нельзя отличить от зла, а зло от добра?
kdtminsk.by

Действие происходит в придуманном городе Вискос, где есть свой мэр, торговцы, хозяйка гостиницы, пастор, обыватели и все живут по правилам, установленным Ангелом и Дьяволом. Туда приходит незнакомец с предложением дать городу много золота за то, чтобы увидеть убийство невинного человека. На что решатся жители города, что решит зритель, если иногда добро нельзя отличить от зла, а зло от добра? Происходит игра в театр, квест, поиск разгадки тайн. Следует помнить главный девиз Международного института театра: «Театр как средство взаимопонимания».

Наталия Башева давно увлечена социальными проектами, которые помогают людям понимать друг друга через театральную игру. У нее есть большой опыт работы с молодежью. Она несколько лет была главным режиссером Театра юного зрителя. Работала при издательском отделе патриархата, где создала духовный театр. Сейчас у нее своя театральная мастерская, преподавание в академии искусств и проведение молодежного театрального форума «Сила жизни». Ее театральные проекты просветительского характера одобрены комитетом по образованию Мингорисполкома. Театральная группа Башевой ездит по городам с живыми увлекательными лекциями для старшеклассников, прямым разговором с учителями и театральными показами. Так стирается грань между публикой и актерами, возникает общение на равных. Наталия сама отличный модератор. Удалось зарегистрировать свой частный Камерный драматический театр, который сегодня находится в Доме литераторов. В репертуаре есть спектакли для детей и для взрослых.

В ее сегодняшнем иммерсивном шоу играют опытные известные актеры-мастера из других коллективов: Жанна Друцкая из ТЮЗа, Анна Анисенко из РТБД, Владимир Иванов из Театра киноактера, Валерий Кащеев — актер театра и кино, телеведущий. Они играют по законам психологического театра и создают яркие многогранные образы. Традиции соединились с новаторством, и зритель «голосует ногами», выбирая, что смотреть.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...