Новые формы дошкольного образования активно внедряются в Воложинском районе

Новые формы дошкольного образования активно внедряются в Воложинском районе Минской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела образования Воложинского райисполкома Валентина Залесская.

Новые формы дошкольного образования активно внедряются в Воложинском районе Минской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела образования Воложинского райисполкома Валентина Залесская.

По ее словам, система дошкольного образования в Воложинском районе развивается в соответствии со стратегией социально-экономических преобразований в регионе, демографической ситуацией, потребностями семьи и интересами ребенка.

 "Современная жизнь диктует новые условия в сфере образования. Анализируя запросы общества и наши возможности, ищем и находим вполне неординарные решения, - отметила Валентина Залесская. - Развитию новых форм дошкольного образования уделяется значительное внимание. Так, если три года назад в районе их было 13, то уже в 2012/2013 учебном году - 22, из которых 10 на платной основе. В них воспитывается 131 ребенок".

 Новые формы дошкольного образования внедряются в основном в сельской местности, с учетом запросов родителей, специфики их трудовой деятельности. Группы с кратковременным пребыванием детей открыты в 14 из 21 учреждений дошкольного образования. Все чаще открываются адаптационные группы. Востребованы и группы утреннего и вечернего пребывания. В ГУО "Першайский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа" открылась группа выходного дня на платной основе, в агрогородке Сугвозды - первый в районе семейный детский сад.

 Адаптирована и модель "материнской школы", включающая группу совместного пребывания детей раннего возраста и их родителей, консультативный пункт и домашний патронаж. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии семейных групп на дому.

 "На Воложинщине продолжается поиск оптимальных форм работы с детьми. Анализируется информация о потенциале дошкольных учреждений, кадровых и материальных ресурсах района, - сказала специалист. - При участии специалистов разного профиля составляются прогнозы востребованности различных образовательных услуг, определяются перспективы развития дошкольного образования на ближайшие годы".

 Собеседница также отметила, что в Воложинском районе во всех дошкольных учреждениях для 814 детей (71,5% от общего числа воспитанников) сверх базового компонента организованы образовательные услуги различной направленности: художественно-эстетической и физкультурно-оздоровительной, обучение иностранному языку и театрально-игровой деятельности. Всего действует 86 групп по интересам.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?