Новые фермы – в 9 из 11 СПК

Именно здесь одними из первых выполнили задание по строительству молочно-товарных ферм.

В ЭТИ дни новоселье справляют около 500 рогуль СПК «Мазоловский» Мстиславского района

Именно здесь одними из первых выполнили задание по строительству молочно-товарных ферм.

— Чтобы заполнить ферму, нам нет необходимости закупать скот на стороне, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Василий Куксовский. — За последние два года поголовье КРС увеличилось на 800 единиц и составляет почти 4,5 тысячи голов. Из них 1300 — дойное стадо.

Теперь задача номер один для хозяйства — повысить качество молока.

— Сейчас на переработку, — делится председатель СПК, — поступает около 95 процентов молока сортом «экстра» и высшим. После освоения мощностей и других возможностей вновь введенной фермы мы должны увеличить долю «экстры». На это нацелены животноводы. И тот факт, что половина ското-мест укомплектована нетелями, вселяет надежду на серьезную прибавку в надоях после их растелов.

Всего на Мстиславщине в девяти из одиннадцати сельхозпредприятий строятся новые животноводческие помещения. Это деревянные модули с доильными залами с высокопроизводительным оборудованием и полной компьютеризацией процессов кормления, доения и содержания скота. Их готовность на начало декабря составляет от 70 до 100 процентов.

— После ввода в строй новых ферм здесь рассчитывают значительно увеличить количественные и  улучшить качественные показатели молочной отрасли. Кроме того, проведенная модернизация поможет улучшить условия труда и тем самым поспособствует притоку туда молодых кадров, — констатировал председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?