Новые фермы плюс реконструкция старых

Рост производства и реализации молока характерен для всех районов Гомельщины

САМЫЕ высокие показатели по темпам роста производства молока  — в Житковичском районе. За 8 месяцев валовой надой составил более 27 тысяч тонн. Это почти на четверть выше аналогичного прошлогоднего периода. Даже не верится, что всего несколько лет назад район постоянно находился внизу областной сводки как по валу, так и по продуктивности дойного стада. Сейчас же он поднялся уже на 44-ю строчку из 118 районов страны.  



ЖИТКОВИЧСКИЕ животноводы не скрывают: без мощной и своевременной государственной поддержки сделать такой рывок было бы невозможно. Сначала помогла разработанная и реализованная Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы, а затем аналогичная программа, продленная до 2015 года. Эти стратегические документы и позволили сельчанам накопить производственный потенциал в животноводстве. 

За последние годы почти во всех хозяйствах района построены новые молочно-товарные комплексы. На смену доению в бачки и ведра пришли доильные залы и молокопроводы, а на одном из комплексов ОАО «Туровщина» коров уже доят роботы. Строго соблюдается и рацион дойного стада. Положительный результат дает также содержание животных на мягкой соломенной подстилке. 

Но ставка на новые животноводческие комплексы, которые, к слову, возводятся сразу в нескольких хозяйствах и сейчас, стала не единственным направлением развития молочной отрасли района.

— Не списывали со счетов и старые фермы, — рассказывает директор КСУП «Коленское» Валентин Карпов. — Реконструировали старые сараи, благодаря чему значительно улучшились и условия содержания коров, и работа доярок, животноводов. Почти все там теперь делает техника.

В разы выросло в районе и дойное поголовье. А потому отдачи от вложенных средств животноводам долго ждать не пришлось.  

Один из таких примеров — Вереснитская ферма ОАО «Туровщина», которая совсем недавно была одной из самых отстающих в районе. Теперь это настоящее предприятие по производству молока. За прошлый год от каждой коровы там получили его по 8 тонн. В текущем результат, судя по всему, будет еще выше. В свое время ферму посещал Глава государства и дал положительную оценку проведенной работе по возрождению структурного подразделения ОАО «Туровщина».

Именно реконструкция и модернизация позволили значительно повысить отдачу и улучшить экономические показатели на многих других старых фермах. Безусловно, это положительно отразилось в конечном итоге и на заработной плате животноводов.

Еще одним немаловажным фактором роста надоев в районе стала кормовая база. Аграриям удалось полностью решить проблему концентрированных кормов. И здесь не обошлось без помощи государства. Благодаря поддержке Правительства, хозяйства района сумели приобрести новую высокопроизводительную технику, что позволило соблюдать все технологические параметры на полях и пашнях. 

СТАБИЛЬНО высокий уровень работы у мозырских животноводов. Почти с тридцатипроцентным плюсом по производству молока к прошлогоднему уровню идет Мозырская сортоиспытательная станция,  более 20 процентов добавила Мозырская овощная фабрика, 16 процентов — КСУП «Слободское им. Ленина», «Козенки-Агро» и «Совхоз-комбинат «Заря» плюсуют на 15 процентов.

— Все это за счет организации содержания и кормления скота, — рассказывает начальник райсельхозпрода Елена Павлечко. — Уже 8 лет КРС в районе находится на однотипном рационе кормления. В корма добавляем все необходимые смеси, нет перебоев с концентратами. Да и сами люди, начиная с руководителя и заканчивая доярками и животноводами, настроены на результат.  

Кстати, присоединенные в прошлом году к Мозырю сельхозпредприятия Наровлянского района также прибавили по молоку за восемь месяцев на 13 процентов.

Хорошие показатели и у животноводов Чечерского и Добрушского районов. В целом объем производства молока в регионе в январе—августе увеличился на 13,3 процента. 

ПО СЛОВАМ заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольги Воронович, рост производства  молока наблюдается во всех районах области, что свидетельствует о стабильной и успешной работе животноводческой отрасли региона. Также возросла и реализация. 

— Объем продаж молока составил почти 626 тысяч тонн, на 16 процентов больше, чем год назад, — отметил один из руководителей облсельхозпрода. — Опережающий рост темпов реализации по отношению к производству получен за счет повышения товарности молока, которая составила 89,9 процента против прошлогодних 87,8 процента. В определенной степени сказалось и увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочного стада. Численность коров на 1 сентября составила 209,1 тысячи, на 2 процента больше прошлогоднего. Однако не это стало главным положительной динамики в работе животноводов. Прежде всего сыграла свою роль масштабная реконструкция молочно-товарных ферм и доильных блоков, а также надежная кормовая база. Это позволило животноводам области за восемь месяцев увеличить удой от коровы на 318 килограммов, или на 10,5 процента.

В Гомельской области на 1 января 2015 года построено и введено в эксплуатацию 47 новых МТФ, выполнена реконструкция и модернизация 278 МТФ и 312 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота. До конца текущего года за счет средств местного бюджета планируется завершить начатое ранее строительство 10 МТФ и построить 22 новых животноводческих помещения.

nvakulich@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?