Новые экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II

Новые молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных под Екатеринбургом в 1993 и 2007 годах останков членам семьи последнего русского императора Николая II, сообщили в Следственном комитете России.


"Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын", - говорится в сообщении. 

Там сообщили, что результаты сопоставления генетических  данных костных останков и образцов от живущих родственников семьи Романовых подтвердили, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.


Также экпертиза подтвердила родство найденных останков Николая II и его отца - Александра III.  

В СК сообщили, что после завершения двух повторных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение.

По информации следствия, к проведению экспертиз привлечены видные ученые. Они изучают около 2 тыс. документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях.

Семья отрекшегося от престола российского императора Николая II и несколько человек прислуги были расстреляны в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Останки расстрелянной царской семьи были обнаружены в 1979 году.  Первые работы по идентификации были проведены только в 1991 году. В 1998 году правительственная комиссия подтвердила принадлежность останков царской семье. 17 июля 1998 года останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Русская православная церковь высказывает сомнения относительно идентификации найденных останков как праха расстрелянной царской семьи.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...