Новые дипломатические лица

Президент принял верительные грамоты послов

Президент принял верительные грамоты послов


Процедура эта стандартная. У одних дипломатов заканчивается каденция, у других начинается. Понятно, что уровень межгосударственных отношений определяется прежде всего в столицах. Послы - лишь проводники политики представляемых ими государств. Поэтому Президент, принимая верительные грамоты, всегда находит слова для краткого анализа взаимоотношений с той или иной страной, высказывает пожелания об их развитии.


На этот раз он предположил, что все новые дипломаты станут искренними друзьями белорусского народа, будут работать на сближение государств. В небольшой официальной речи лаконичная и емкая характеристика взаимодействия с государствами, которые представляют новые послы. Беларусь и Китай - стратегические партнеры. Иллюстрация - реализуемые и готовящиеся масштабные совместные проекты.


Большое значение белорусская сторона придает взаимодействию с Ватиканом. Поскольку имеем близкие позиции "в деле обеспечения мира и взаимопонимания между народами, равноправия государств, поддержания традиционных религиозных верований". Обращаясь к послам Норвегии, Люксембурга и Сан-Марино, Александр Лукашенко заявил о нашей заинтересованности "в привлечении передовых европейских технологий и капитала для модернизации белорусской экономики". Нацелены мы и на политический диалог. "Но исключительно на равноправной основе".


Особое место в белорусской внешней политике занимает Израиль. Поэтому, как отметил Президент, "мы приветствуем инициативы нового посла, направленные на дальнейшее углубление межгосударственных отношений". Большие ожидания от взаимодействия с Японией. Пока, заметил Президент, оно концентрируется преимущественно в гуманитарной сфере. "Однако пришло время реализовать потенциал в экономической и научно-технической сферах". Аргентину Беларусь рассматривает одним из ведущих партнеров в Латинской Америке. Готовы к развитию сотрудничества с Эфиопией...


В финале официального обращения к дипломатам, гостям предложен традиционный бокал шампанского. Это сигнал к началу неформального общения. Президент искренен и делает несколько важных заявлений.


О санкциях


"Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом... Вы поймите, мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко...


Мы в центре Европы. 100 млн. тонн грузов передвигается с Востока на Запад через нас, притом в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было... Что еще надо европейцам, я не понимаю. Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают Президентом. Коль народ голосует за этого Президента, значит, он поддерживает его курс. Мой курс один: я предан своему народу...


...Мы просто хотим быть такими, как вы, - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом. Мы исходим из пожеланий нашего народа".


О взаимодействии с Китаем


"У нас нет абсолютно никаких напряженностей. Ну кто-то напрягается по поводу наших отношений с китайским государством, но это их проблемы. Мы дружим с вами не против кого-то, мы выстраиваем сотрудничество в интересах наших государств. Вы должны помнить, что есть земля, где китайцев ждут. Мы всегда будем вас приветствовать здесь, несмотря ни на какие упреки и назидания в отношении Беларуси, потому что ваш лидер всегда в трудную минуту нас поддерживал, и мы это помним".


Об израильском направлении


"Очень надеюсь, что Беларусь все-таки будет занимать особое место не только в вашем сердце как посла (знаю, что вы от этого никуда не уйдете). Я слышал ваше интервью одной из наших телекомпаний. Я готов подписаться практически под всем, что вы сказали. Общий лейтмотив и позиция заслуживают уважения. Мне кажется, что мы будем иметь посла Израиля в Беларуси с неким не только особым взглядом, но и особой позицией".


Александр Лукашенко также попросил дипломата передать самые теплые слова бывшим соотечественникам - тем, кто когда-то выехал из Беларуси в Израиль. Посол пообещал это сделать незамедлительно.


О перспективах сотрудничества с Японией


В качестве одного из интересных проектов, который можно было бы реализовать, Александр Лукашенко назвал строительство в Беларуси завода по производству японских легковых автомобилей: "Мы самые льготные условия предоставим. Делайте в Беларуси машины и продавайте на общем таможенном пространстве, торгуйте с Европой. Мы достойно будем с вами работать. Это так на первый взгляд. А проектов очень много. Поэтому милости просим.


Президент гарантировал с белорусской стороны любую помощь в деле преодоления последствий катастрофы на АЭС "Фукусима". Так же, как в свое время Япония помогала нам после Чернобыля. Здесь мы накопили немалый совместный опыт. Александр Лукашенко сказал и о другом: "Да, случилась беда, но это не значит, что мирный атом никому не нужен... Если вы решите где-то построить атомную станцию, Беларусь должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию..."

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Я так понимаю,что посольств любой страны предназначено в первую очередь для плодотворного сотрудничества во всех сферах деятельности - экономической,гуманитарной,культурной,а не к разрушению этих отношений,в противном случае им просто нечего делать в нашей стране,выдача же виз это чисто технический вопрос,который решается на основе консульских служб.Может жестко сказано,но на мой взгляд верно.Мало того,что не работают в сторону улучшения отношений,так еще и ставят палки в колеса.
александр
Новые дипломатические лица а на самом деле ничего нового.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?