Новые деревенские

Как белорусские музыканты обживаются в деревне и создают там новое культурное пространство


Несколько лет назад музыкант и клипмейкер Матвей Сабуров, получив очередной гонорар, купил дом в деревне Белая Церковь. Снял в своих стенах несколько проектов и до того проникся — не стенами, а тем, что обнаружил за ними, — что три года назад переехал сюда вместе с супругой, не менее известным театральным режиссером Екатериной Аверковой. Насовсем. За короткое время здесь собралась густая и крепкая тусовка друзей и единомышленников. Из суетного Минска в умытую росами деревню потянулись музыканты, фотографы, программисты. Вскоре среди ближайших соседей Матвея оказался лидер группы «БЕЗ БИЛЕТА» Виталий Артист, перебравшийся поближе к Черейскому озеру со своей солисткой и женой Татьяной Кушнер, другие известные люди. А теперь вся эта творческая компания замахивается не меньше чем на «создание нового культурного пространства в регионе» — так Матвей Сабуров с другом и соседом Сергеем Кравченко, музыкантом группы PortMone, формулирует главную задачу нового проекта. Планируется, что со временем в этих местах, хранящих память о столице Черейского княжества и резиденции Сапегов, где возникла первая униатская церковь в ВКЛ и родился знаменитый поэт и дипломат Оскар Милош, появятся творческие мастерские, музеи и много чего еще. Но первой будет сцена, которую уже возводят на полуострове к фестивалю SPRAVA. «И так будет каждый год. Один фестиваль — одно новое строение», — раскрывают свои планы «новые деревенские».

Матвей Сабуров

Открытие фестивальной сцены запланировано на 12 августа — одновременно в Лошицком парке в Минске пройдет бесплатный пивной «A–fest» с одним из самых перспективных европейских поп–исполнителей Джоном Ньюманом в качестве хедлайнера. SPRAVA же предполагает покупку билетов и наличие карты Чашникского района. И музыка, которая там прозвучит, прямо скажем, не из разряда «для всех». На афише — группы Shuma, Port Mone, Salutaris Chamber Choir, «Грезы Пафнутия», DJ Stereobeaver и вокальный коллектив «Вдохновение» Черейского ДК. Но Матвей Сабуров утверждает, что все было хорошо продумано:

Сергей Кравченко

— Мы тут все музыканты и посмотрели на то, что мы любим, что сейчас можно услышать в Беларуси и чего нельзя услышать. Так вот, нам кажется, что эмбиента, неоклассической музыки в фестивальных движениях Беларуси нет. Попробуем занять эту нишу. Нам не нужно много людей, мы хотим собрать тех, кто разбирается и хочет услышать эту музыку.

В программе также театральные и столярные мастер–классы, квесты, экскурсии и фотозоны, курс лэнд–арта для взрослых и школа архитектурного мышления для детей. И еще ярмарка экоеды от местных жителей и угощения от настоящего французского повара, живущего в соседней деревне. Тут будет хорошо, тут будет праздник — предвкушают здешние старожилы, наблюдающие за строительством сцены. А горожане, готовящие фестиваль, будоражат друзей по Фейсбуку своими дневниковыми записями: «Звезд здесь столько, что не хочется включать свет». Словом, новая волна дауншифтеров — больше не пассивные созерцатели, а весьма деловые и амбициозные люди.

ЧТО — ГДЕ — КОГДА?

Август — традиционное время для жарких встреч белорусских музыкантов на свежем воздухе и уютных домашних фестивалей. Многие из них вполне могут конкурировать с яркими столичными событиями — что и подтвердили, став традиционными.

Сегодня и завтра любителей средневековой культуры ждут в Мстиславле, где в 10–й раз состоится «Рыцарский фест». 12 — 13 августа в деревне Березинское в 20 километрах от Молодечно пройдет очередной фестиваль–конкурс христианской музыки. 13 августа агрогородок Желудок Щучинского района приглашает гостей на традиционный фестиваль цветов. 19–го Сула уже во второй раз погрузится в далекое прошлое, следуя «Путем викингов». А у берегов Немана (на территории базы отдыха «Привал») грянет первый международный рок–фестиваль Rock august — организаторы обещают, что каждый час из центра Гродно будет отправляться бесплатный маршрутный автобус. В этот же день у стен Мирского замка развернется один из самых позитивных белорусских фестов — Mirum music festival, который отметит свой первый юбилей. По случаю 5–летия форума «перфомансов» музыкантов сюда приедут победительница «Евровидения–2016» Jamala, наш солнечный Naviband и другие коллективы и исполнители. А 20 августа самое время отправиться «В гости к лепельскому Цмоку» послушать музыку и запустить собственного воздушного змея.

Словом, те, чей отпуск совпал с последним летним месяцем, могут провести его очень даже позитивно, путешествуя от города к деревне в пределах родной страны.

cultura@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости