Новые чемпионы

О завершившейся сессии Всемирного экономического форума

В китайском городе Далянь завершилась сессия Всемирного экономического форума, всем известного по месту проведения его зимней сессии — швейцарскому горнолыжному курорту Давос. Не Швейцарией единой промышляет мировая экономика, поэтому смещение акцентов на восток — в Азию и Китай — было лишь вопросом времени. В Китае Давосский форум «новых чемпионов» прошел третий год подряд и собрал рекордное количество участников — более 1.400 представителей бизнеса и правительств из почти 90 стран мира.


Новыми чемпионами называют компании из развивающихся стран, которые за короткое время сумели стать заметными игроками на мировом рынке. В Китае и других азиатских странах таких немало, именно им принадлежит будущее — в этом участники летнего Давоса оказались на редкость единодушны.


На открытии форума выступил Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, сделавший почти парадоксальное для Всемирного экономического форума, который частенько называют клубом богатых, заявление: «Надеюсь, в будущем у Давоса изменится репутация — он будет для богатых и бедных». Экономика будущего невозможна без участия развивающихся и бедных стран, подчеркнул он.


Главная тема Даляньского форума — как возобновить рост мировой экономики. Возможно, именно поэтому заявление китайского Премьера не прозвучало громом среди ясного неба: сегодня не только эксперты, но и все мало–мальски связанные с экономикой люди (такие, как мы с вами, — простые покупатели) знают о том, что главные виновники кризиса — развитые страны (а точнее, просчеты в их макроэкономической политике, недостаточный контроль над финансовыми институтами и неадекватный рост потребления). А рост начинается совсем на другой стороне земного шара — в Китае и Азии — и уже отсюда распространяется по всему миру.


Практически все согласны с тем, что дно мирового экономического кризиса пройдено и наступает этап пусть медленного, но роста. Эксперты говорят, что такие страны, как Китай и Сингапур, выходят из всемирного потрясения с наименьшими потерями. Цель Поднебесной на этот год — рост ВВП на 8%.


Спортивная терминология — самая подходящая, чтобы описать историю китайской компании Xtep, одного из лидеров в производстве одежды и обуви. Всего за восемь лет здесь прошли путь от производителя продукции для иностранных марок до создания собственного брэнда, с которым знаком практически каждый китаец. Маркетинговая стратегия с самого начала отличалась от других: 1) ориентация не на крупные города, где конкуренция очень высока, а на средние и малые, 2) выпуск товаров с акцентом на молодого потребителя (именно Xtep первой в стране стала выпускать разноцветные кроссовки, моментально ставшие хитом продаж), 3) создание и агрессивное продвижение на рынок собственной марки — для этого не поскупились на дорогостоящую рекламную кампанию с участием популярных певцов и артистов. Стратегия оказалась выигрышной: несмотря на кризис, Xtep расширяет продажи, здесь не уволили ни одного сотрудника, наоборот — наняли более 2.000 человек для новой фабрики и открыли более 800 новых магазинов.


Таких «новых чемпионов» в Даляне было немало, а заместитель китайской национальной комиссии по развитию и реформе Чжан Сяоцян заявил, что тем компаниям, которые обанкротились во время кризиса, не хватало компетентного руководства и внятной стратегии, а их единственным преимуществом была дешевая рабочая сила. Времена, когда можно было выигрывать только с ней, прошли — и это тоже всем понятно.


К сожалению, белорусов на форуме не было. Жаль, ведь дело не только в том, что сегодня у нас нет «новых чемпионов». На примере той же компании Xtep видно, что этот статус при правильной стратегии и компетентном руководстве — штука вполне реальная. Если кто забыл, то Xtep одевала наших олимпийцев в Пекине, и делегация выглядела, что называется, на уровне...


А вообще Всемирный экономический форум (что в зимнем, что в летнем варианте) — это не только общение деловых людей, но и власти с бизнесом. В Далянь приехали министры и государственные деятели из 24 стран, в том числе из соседних с нами Латвии и Украины. Латвия, кстати, активно играла на «нашем» поле: предлагала себя в качестве «моста между Китаем и Европой», а Украина договаривалась о новых проектах в области авиации, торговли и сельского хозяйства. Наверное, и для нас эти темы были бы близки. «Истинное значение Давоса, — сказал государственный министр Сингапура Го Чок Тон, — во встречах с людьми и налаживании связей. Это даже важнее, чем обсуждение проблем». Роль связей и личных контактов в бизнесе и отношениях между государствами еще никто не отменял.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Patek Phillippe
Всем известно, как китайцы развивают свои компании и формируют свои бренды. Их агенты действуют во всех странах мира, они посещают все выставки и крупные торговые мероприятия. Они постоянно отслеживают ход дизайнерской мысли, направления развития всех крупных компаний разных отраслей. Кроме этого прорабатываются взаимовыгодные контакты. Какие-то товары, как в случае с автопромом, они просто копируют, а что то переделывают, модернизируют, видоизменяют в соответствии со своим пониманием и потребностями азиатского рынка, и выдают готовый продукт, который покупают везде. Мы так не умеем. Во-первых, масштабы иные, во-вторых посмотрите на наших чиновников и бизнес-элиту. Первые еще в XX веке живут, по законам плановой экономики, вторые даже и не задумываются о международных проектах. Куда там, тут бы в стране как то на ноги подняться. Малый и средний бизнес в Беларуси нужно поднимать. Создать для него со стороны государства режим наибольшего благоприятствования. Внешние связи наших крупных и средних госпредприятий тоже не мешало бы развить. А то дальше Москвы ничего не видим, и любим повторять, что нас нигде не ждут и мы никому не нужны. Да, так и есть, не нужны, но только в наших руках изменить ситуацию и сделать все так, чтобы иностранные партнеры были заинтересованы в развитии проектов с Беларусью.
Татьяна
Опять в комментарии камни в сторону плановой экономики, а ведь безплановой - то не бывает и что удивительно - совет поднимать и помогать малый и средний бизнес. Малый и средний бизнес при современных средствах производства - это кустари и сферы деятельности их все время сужаются. На самом деле нужны наукоемкие производства, высокие технологии и все это действительно нуждается в государственной поддержке и четком планировании. Те государства, которые распыляют средства на малый бизнес - обречены.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости