Новые боевые возможности

Первая батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" поступила из России в ВВС и войска ПВО Вооруженных сил Беларуси.

Первая батарея зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2" прибыла в Беларусь

Первая батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" поступила из России в ВВС и войска ПВО Вооруженных сил Беларуси.

"Зенитный ракетный комплекс поступил на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования. Личный состав бригады прошел обучение и переподготовку на данный комплекс в Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе министерства обороны Беларуси.

Перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику ПВО позволит "значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО белорусской армии по противовоздушной обороне", - заявили в военном ведомстве.

Как отметили в пресс-службе, перевооружение 120-й зенитной ракетной бригады является ярким примером плодотворного сотрудничества Беларуси и России. Российская Федерация, заявили в Минобороны, является основным партнером Беларуси в вопросах, касающихся поставок продукции военного назначения для нужд Вооруженных сил, в том числе на льготных, для белорусской стороны условиях. Всего за период с 2005 года на льготных условиях было заключено около 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию для нужд белорусской армии зенитного ракетного вооружения, средств связи и радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества, проинформировали в Минобороны Беларуси.

Батарея ЗРК "Тор-М2" в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму. Отличительными особенностями "Тор-М2" являются высокая маневренность, мобильность, малое время реакции, автоматизация боевой работы, эффективность стрельбы по широкому классу целей, среди которых - крылатые ракеты, корректируемые авиабомбы, самолеты, вертолеты, беспилотные и дистанционно управляемые ударные аппараты.

Высокая маневренность обеспечивается использованием в качестве шасси для боевых машин комплекса колесного шасси, производимого на Минском заводе колесных тягачей.

На снимке: во время церемонии получения новой техники.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?