Новые акценты и прочтение: во Дворце искусства открылась выставка к 140-летию Янки Купалы и Якуба Коласа

Среди участников – народные художники Беларуси, члены региональных отделений Союза художников, а также практически неизвестные широкой публике мастера. Главный критерий отбора – качество работ и их соответствие тематике. 


До 3 июля у гостей галереи есть возможность познакомиться в том числе с одним из первых прижизненных художественных изображений Янки Купалы. Портрет был написан с натуры в 1921 году русским художником Дмитрием Полозовым. Известно, что он был дружен с народным поэтом Беларуси, часто бывал у него в гостях. Более того, в семье Полозовых долгое время хранились некоторые вещи, связанные с Янкой Купалой, которые позже были переданы дочерью художника в музей поэта в Минске. 

Представлены здесь и другие портреты Купалы и Коласа авторства таких известных белорусских художников, как Петр Сергиевич, Михаил Савицкий, Георгий Поплавский, Василий Шарангович, Виктор Громыко. Также среди участников – народные художники Беларуси Иван Миско, Владимир Слободчиков, Владимир Товстик. К слову, работа Владимира Антоновича «Вербное воскресенье», отобранная для участия в выставке, в свое время стала победителем самой первой Национальной премии в области изобразительного искусства, напоминает первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович: 

– Но представлены на выставке не только члены Союза художников. Нам хотелось по максимуму расширить экспозицию с помощью профессионального кураторского отбора. Этой выставкой мы в том числе поможем себе ответить на главный вопрос: каким образом современные художники, мастера XXI века, открывают для себя и переосмысливают наследие народных поэтов Беларуси. У нас не было цели показать публике все известные портретные изображения Коласа и Купалы. Мы ставили художникам задачу отозваться на основную тему выставки: а что есть для них Беларусь словами Купалы и Коласа?.. Причем лирика поэтов отражена не только в работах скульпторов, графиков и живописцев. Здесь представлено также много произведений декоративно-прикладного творчества. Материалы разные: ткань, металл… Это то, что идет из глубины национального искусства. Оно живо и точно так же готово отзываться на важные темы. А темы, поднятые Коласом и Купалой, остаются современными и сегодня.


Ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Анастасия Трофимчик дополняет:

– Не зря говорят, что литература и живопись –как близнецы, которых невозможно представить порознь. Радостно, что и сегодня есть художники, которые по-прежнему обращают внимание на творчество Купалы и Коласа. Безусловно, наш музей не претендует на то, чтобы собрать максимально полную коллекцию портретов классиков – мы отдаем это на откуп литературным музеям. Но тем не менее в наших фондах имеется достаточное количество работ, посвященных Купале и Коласу. Скажем, много пейзажей из купаловских мест. Часть из них представлена на выставке. Этими местами вдохновляются в том числе и современные авторы.

Гости выставки «Мне сняцца сны аб Беларусі…» смогут послушать, как звучат слова Купалы и Коласа, посмотреть книги, проиллюстрированные известными белорусскими художниками. Всего в экспозицию вошли почти 300 произведений и предметов искусства, часть из них предоставлена фондами литературных музеев Янки Купалы и Якуба Коласа. К слову, коллекцию последнего в прошлом году пополнили работы известного мастера художественного текстиля Людмилы Петруль, посвященные наследию поэта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter