Новую памятную доску Янке Купале установят в Вильнюсе 27 января

Новую памятную доску Янке Купале установят в Вильнюсе 27 января. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб

Новую памятную доску Янке Купале установят в Вильнюсе 27 января. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб

Мемориал разместится на месте прежнего памятника по улице Вильняус, 14. Здесь в 1914-1915 годах находилась редакция газеты "Наша Нива", редактором которой был народный поэт Беларуси. Предыдущая доска, установленная еще в 1980-х, со временем потеряла эстетический вид и пришла в негодность. Авторам нового мемориала - молодым белорусским скульпторам Сергею Оганову и Ольге Нечай - удалось создать настоящее произведение монументального искусства.

Новая доска была создана по инициативе посольства Беларуси в Литве и Министерства культуры. Кроме того, Минкультуры инициировало создание и установку памятной доски Янке Купале в латвийской столице. Мемориал белорусского скульптора Павла Войницкого разместят на здании рижской белорусской школы имени народного поэта в 2013 году.

За последние годы реализовано несколько монументальных проектов по увековечению памяти деятелей культуры и искусства за рубежом. Среди наиболее значимых - установка памятника Владимиру Короткевичу в Киеве и памятной доски Франтишку Богушевичу в Вильнюсе. Ведется работа по созданию памятников Владимиру Мулявину в Екатеринбурге и Симеону Полоцкому в Москве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?