Новой встречи нам всем пожелай!..

«Славянский базар-2012» назвал своих последних лауреатов

Все лауреаты названы. Все награды розданы. 21-й «Славянский базар в Витебске» закрыт

Главным событием последнего фестивального дня «Славянского базара в Витебске» стали гала-концерт «Мелодии изумрудного города» и награждение победителей юбилейного, Х Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2012». В этом году в нем участвовали 20 юных исполнителей из Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, России, Румынии, Узбекистана, Украины, Финляндии, Черногории и Эстонии.

Нашу страну представляли Евгения Клепицкая и Лиза Муравьева.

На детском конкурсе все по-взрослому — два дня выступлений, денежные премии и специальные призы. Но каждый раз организаторы фестиваля, чтобы не волновать маленьких артистов, ведь все они талантливые и самые лучшие, стараются создать для юных участников «базарчика» атмосферу доброй сказки. Если в прошлом году ребята вместе с Алисой побывали в стране чудес, то нынче чудеса продолжились с приключениями и знаменитыми персонажами сказки «Удивительный волшебник из страны Оз». Кроме того, страна Оз — это страна очарованных звуков. И фестиваль был очарован голосами юных исполнителей.

Однако настоящая интрига присутствует в детском песенном состязании до конца. Ведь в отличие от взрослого конкурса, члены жюри не выставляют участникам «базарчика» оценки публично, сразу после выступлений. Результаты становятся известны только на сцене в ходе гала-концерта и церемонии награждения.

И вот они объявлены.

Обладательницей Гран-при X Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2012» на XXI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и денежной премии в 5 тысяч долларов стала Мариам Бичошвили из Грузии.

Первая премия в размере 3 тысяч долларов присуждена представителю Казахстана Алишеру Жаксыбаю. Вторую премию и 2 тысячи долларов разделили три участника — Диана из Румынии, Шухрат из Узбекистана и украинка Поллианна Рыжак. Третью премию и 1 тысячу долларов увезла в Литву Паулина Скрабите.

На церемонии также были вручены специальные призы от Парламентского собрания Союза Беларуси и России конкурсантам, представляющим страны Союзного государства. Подарками отмечены белоруска Лиза Муравьева и россиянка Анна Музафарова.

Оценивало выступление юных дарований международное жюри во главе с композитором, певцом из Грузии Джемалом Сепиашвили. Беларусь в составе судейской коллегии представлял композитор Олег Елисеенков.

В юбилейном гала-концерте победители Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2012» выступили вместе с артистами, завоевавшими в нем призовые места в прежние годы, которые специально приехали в Витебск поздравить «базарчик» с 10-летием.

Звездным концертом ознаменовалось торжественное закрытие фестиваля. Под занавес 21-й «Славянский базар в Витебске» собрал на сцене Летнего амфитеатра Алсу, Надежду Бабкину и ансамбль «Русская песня», Александра Маршала, Нюшу, Сосо Павлиашвили, Викторию Алешко, Инну Афанасьеву, Ирину Дорофееву, Александра Тихановича и Ядвигу Поплавскую, группы «Чистый голос», «Litesound», ВИА «Поющие гитары», Николая Гнатюка, дуэт Потапа и Насти…

Звучали музыка и песни, сияла разноцветными огнями сцена Летнего амфитеатра, взрывал ночное небо над Витебском прощальный фейерверк.

Финальный аккорд очередного фестиваля прозвучал.

До встречи, «Славянка-2013»!

------------------------------------

Цифра

По предварительным данным, 16,6 млрд. рублей выручено от продажи билетов на мероприятия «Славянского базара в Витебске-2012», что на 224 % превышает прошлогодние показатели. Окупаемость фестиваля по сравнению с прошлым годом увеличилась с 55 % до 67 %. Всего же 77 мероприятий «Славянского базара» посетили 180 тысяч зрителей.

------------------------------------

На снимке: обладательница Гран-при Х Международного детского конкурса «Витебск-2012» Мариам БИЧОШВИЛИ из Грузии.

Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости