Новостройки теперь будут заселять за месяц

Правительство ограничило время заселения жильцов в новые дома
До сих пор это была мечта несбыточная — новоселье сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Недоделки, масса бумажной волокиты с передачей квартир на обслуживание эксплуатирующим организациям, проблемы с расчетами — застройщики порой не отдают ключи, пока все дольщики не заплатят сполна. Все об этом знают. И как–то смирились с тем, что раньше чем через три месяца после подписания госкомиссией акта ввода многоэтажки в эксплуатацию заселение невозможно и невероятно. И это еще очень оптимистичный срок. Однако порочную практику ломает распоряжение Премьер–министра № 270р от 20 сентября.


Заселиться в месячный срок со дня приемки многоквартирного дома в эксплуатацию смогут граждане, которые в полном объеме рассчитались за выполненные работы, говорится в документе. И на этот процесс уже никак не смогут повлиять финансовые проблемы соседей. Кроме того, все документы и инвентаризацию площадей, необходимые для нормального функционирования новостройки, застройщики теперь будут готовить параллельно с выполнением строительных работ. Скажем, с организациями по госрегистрации недвижимости договоры о проведении обмеров и изготовлении техпаспортов на недвижимость рекомендовано заключать за месяц до приемки жилья в эксплуатацию.


— Очевидно, придется пересмотреть количество процедур и внести изменения в ведомственные нормативные акты энергетиков, водоканала, исполкомов, — рассуждает Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. — К примеру, чтобы передать землю в пользование от застройщика товариществу собственников, сегодня требуется два решения исполкома. Хотя вполне достаточно было бы и одного. Ведь это чисто техническая работа.


Между тем в некоторых новостройках на это уходят даже не месяцы — годы. В редакционной почте есть такие факты. Поскольку для вынесения вопроса на заседание исполкома необходимо еще собрать целый перечень разного рода документов. Ни у застройщика, ни у товарищества на это просто не хватает времени. Однако теперь все должно кардинально измениться. Премьер–министр отвел месяц на выполнение комплекса мероприятий, необходимых для заселения граждан в построенное жилье и выдачу документов для государственной регистрации права собственности. Следить за этим уполномочены облисполкомы и Мингорисполком совместно с Минжилкомхозом, Минэнергетики, Минсвязи, Минстройархитектуры, Государственным комитетом по имуществу. Названы и координаторы процесса: это Минжилкомхоз и Госкомимущество, которые будут анализировать происходящее. И ежемесячно представлять в Совмин информацию о ходе заселения вводимого в нынешнем году многоквартирного жилья. До 1 октября все заинтересованные службы должны внести предложения о корректировке законодательства с учетом данного поручения.


aelita@sb.by


Советская Белоруссия №181 (24562). Вторник, 23 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
новосёл
Интересно,а почему  дверь в новую квартиру открывают не новым ключом?
Если верить фотографии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?