Новости всех регионов Беларуси

В Академии наук Беларуси сконструировали новый плуг, который захватывает сразу 30 метров пашни

Широкий захват 

Сразу 30 метров пашни захватывает при вспашке новый многокорпусный плуг, который сконструировали ученые Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. При этом количество агрегатов новинки можно корректировать в соответствии с мощностью двигателя трактора. 

Испытания плуга показали его  явное превосходство над аналогичным изделием украинского производства, которое использовалось в республике до настоящего времени. Впрочем, это и неудивительно: весь процесс разработки плуга от эскиза до подбора материалов выполнялся на суперкомпьютерной технике, что позволило учесть и устранить тончайшие погрешности. 

Выпуск новинки осваивает Минотойский ремонтный завод, дочернее предприятие Гродненской облсельхозтехники. 

Николай ФЕДОРЧУК

Пять  тонн  не  сдвинет  даже  время

БРЕСТ. Пятитонный памятный камень доставлен из Гродно в городской парк культуры и отдыха. Его торжественное открытие состоится 1 мая, когда город будет отмечать 100-летие своего старинного парка. Это событие увековечит надпись на каменном гиганте, на обратной стороне которого есть табличка с именами тех, кто внес свой вклад в реконструкцию главного места отдыха брестчан. Памятный камень из натурального валуна сделал мастер из г. Лиды Ричард Груша, чьи работы уже стали достопримечательностью Бреста. 

Федор МУХА, «Р»

Память  о  белорусских  узницах  увековечили  в  Германии

В германском мемориальном комплексе Равенсбрюк, созданном на территории бывшего женского концентрационного лагеря, открыта мемориальная доска от имени Президента Республики Беларусь в память о погибших здесь белорусских узницах. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, а также бывшие узницы концлагеря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИДа Беларуси. Памятная доска представляет собой символический бронзовый венок, в центре которого на белорусском и немецком языках размещена надпись: «У памяць аб вязнях з Беларусi, сотнi з якiх былi закатаваны ў канцэнтрацыйным лагеры Равенсбрук».

Это один из проектов, осуществленных Министерством иностранных дел и Министерством обороны в 2006 году в рамках Республиканской программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2006—2007 годы.

Весла  на  воду! 

БРЕСТ. Вчера впервые после зимнего перерыва спустили шлюпки на воду Мухавца курсанты брестского Клуба юных моряков.  Началась традиционная шлюпочная практика, в ходе которой они учатся, как выражаются истинные мореманы, «ходить на веслах». Примерно полторы тысячи мальчишек и девчонок города занимаются сегодня в кружках и секциях этого единственного в республике внешкольного формирования с морским уклоном. А всего за 18 лет его существования через юнговскую школу прошло более 20 тысяч брестских школьников, многие  из которых стали профессиональными моряками. 

Федор МУХА, «Р» 

Угощайтесь  колбасами!

Гомель. Здесь скоро откроется фирменный магазин ОАО «Волковысский мясокомбинат». Сеть таких магазинов с каждым годом расширяется. Сегодня они работают в Минске, Гродно, Зельве, Мостах, Щучине, других городах и предлагают посетителям 30 процентов продукции Волковысского мясокомбината. В 2005 году фирменные магазины принесли мясокомбинату около 300 миллионов рублей прибыли.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

Пример  служения  людям 

Гомель. Мемориальная доска в память о бывшем председателе Гомельского облисполкома Александре Граховском будет установлена на здании жилого дома по улице Пушкина в областном центре, где проживала его семья. Такое решение в канун 20-летия катастрофы на ЧАЭС принял президиум городского Совета депутатов. Жизнь этого человека – образец преданности своему делу и служения людям. Уроженец Жлобинщины Александр Адамович Граховский был назначен руководителем исполнительной власти области за год до трагических событий в Чернобыле.  Чтобы развеять самые нелепые слухи и домыслы о случившемся на АЭС и принять адекватные меры по спасению людей от  воздействия радиации, он  28 апреля 1986 года лично едет  в город Припять. Прямо к мощно излучающей  губительные рентгены атомной станции. Вернувшись в Гомель, принимает на себя всю ответственность за свое решение  начать отселение из опасной зоны вблизи ЧАЭС женщин и детей, а затем и эвакуации остальных жителей, а также проведение дезактивации.  Время показало правильность тех действий. За мужество и личный вклад в преодоление последствий катастрофы Граховский был награжден орденом Ленина. Способность делить с жителями области все трудности выпавших на их долю испытаний, не искать легких путей, а также большие физические и психологические нагрузки сказались на здоровье Граховского: в 52-летнем возрасте он умер.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

В  поисках  ответов...

Брест. Мощные взрывы прозвучали в северном пригороде Бреста, где размещаются производственные цеха большинства резидентов свободной экономической зоны «Брест». При перекачке из железнодорожной цистерны в резервуары предприятия «СТиМ»  жидкости толуол, необходимой при производстве красок, одна из них взорвалась, сдетонировав взрывы еще двух емкостей. На тушение быстро распространяющегося пожара прибыло девять  машин службы МЧС и пожарный поезд Брестского отделения Белорусской железной дороги. Совместная пеновая атака остановила огонь за полтора часа. Но часть оборудования и 250 тонн толуола на сумму, которая, по предварительным  расчетам, составляет около семисот миллионов рублей, сгорели. Причины ЧП настолько сложны, что говорить о них официально не могут пока даже самые опытные эксперты. Ответы на все вопросы должно дать расследование. 

Федор МУХА, «Р»

Спасатели  глазами  детей

Ядерный реактор, охваченный огнем и опоясанный клубами черного дыма. Огнетушитель, сшитый из ниток и кусочков ткани. Миниатюрная брандмейстерская часть начала XX века. Пожарные машины, катера, вертолеты, каланча… «Спасатели глазами детей» — такое традиционное название носил 8-й республиканский творческий конкурс для подростков до 17 лет, организованный МЧС Беларуси. В минувшую пятницу жюри подводило его итоги: из 20 тысяч представленных на конкурс работ до финала дошло триста. Из них выбрали 34 лучших.    

— Признаюсь честно, сделать это было крайне сложно. Уровень и исполнительское мастерство представленных на конкурс работ заметно выросли за последние годы, и это приятно, — говорил во время церемонии награждения Энвер Бариев, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси, председатель жюри. 

Магнитолы, сборные модели техники, радиочасы, фотоаппараты, мягкие игрушки – вскоре призы обрели своих заслуженных владельцев. 

— Ребята проявили творчество, максимум выдумки и изобретательности, — делится впечатлениями Виктор Немцов, заместитель председателя Союза художников Беларуси, член жюри. – Экспозиция вызывает сильное, почти первобытное чувство: огонь и вода, жизнь и смерть, риск, скорость, опасность… Не знаю, станут ли участники конкурса спасателями. Зато могу с уверенностью сказать: в сложной ситуации именно они протянут руку помощи. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

«Квітней, мой лес»                                                   

Стартовал республиканский детский творческий экологический конкурс «Квітней, мой лес». Его организаторами выступили Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь при поддержке Министерства образования, Белорусского общества лесоводов и Белорусского республиканского союза молодежи. 

Как сообщили в пресс-службе Минлесхоза, среди основных задач акции — лесное и экологическое просвещение молодых людей, формирование бережного отношения к лесу и его обитателям, а также расширение опыта взаимодействия учреждений образования с лесохозяйственными и природоохранными организациями. 

Конкурс пройдет в четырех номинациях: лучший лесной проект; рассказ или стихотворение; рисунок или аппликация (поделка) на лесную тематику; музыкальное произведение о лесе (театральная сценка, танец). Участниками акции могут стать учащиеся средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, училищ, техникумов и колледжей не старше 20 лет. 

Более подробную информацию можно получить у координатора конкурса, пресс-секретаря Минлесхоза Ружены Новицкой по тел. 222-71-71. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

Волокно, которое греет 

Первое в Беларуси производство полиэфирных бикомпонентных волокон начнется в ОАО «Могилевхимволокно». Здесь будут выпускать два их вида, один из которых, например, применяют при изготовлении нетканых полотен типа синтепона – эффективного утеплителя одежды. Для производства новой продукции закуплено современное оборудование за счет средств инновационного фонда концерна «Белнефтехим» и частично собственных средств ОАО «Могилевхимволокно». 

В год на предприятии планируется производить около 14 тыс. тонн полиэфирных бикомпонентных волокон двух типов. Из них примерно 1,5 тыс. тонн будет использоваться на самом предприятии, от 1,5 тыс. тонн до 2 тыс. тонн – реализовываться на внутреннем рынке, остальное – поставляться за рубеж. Предполагается, что большую часть экспорта составят поставки в Россию и Украину. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter