Новости стран мира

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, впервые посетив Москву после июньских внутрипалестинских столкновений, заручился поддержкой и обещанием помощи

Аббас  заручился  поддержкой

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, впервые посетив Москву после июньских внутрипалестинских столкновений, заручился поддержкой и обещанием помощи. 

Политический раскол между ведущими палестинскими организациями «Фатх», возглавляемой Аббасом, и радикальным движением «Хамас» привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию в ПНА. Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией Аббаса, а сектор Газа контролируется «Хамас». Отношения «Фатх» и «Хамас» стали во вторник одной из основных тем переговоров президента России и председателя ПНА. «Хочу заверить, что будем поддерживать Вас как законного лидера палестинского народа», — сказал Владимир Путин на встрече с Махмудом Аббасом. Российский президент выразил уверенность, что председатель ПНА сделает все возможное для восстановления единства палестинского народа. Аббас в свою очередь назвал события в Газе переворотом и призвал дружественные государства оказывать гуманитарную помощь палестинцам, сообщает РИА «Новости».

-----------------------------

Шокирующее  социсследование 

На сегодняшний день 10 % украинцев уверенно проголосуют за политическую партию, в списке которой есть человек, обвиняемый в коррупции, взяточничестве или в других уголовных преступлениях, и еще четверть украинцев потенциально готовы это сделать. 

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Института Горшенина «Украина на пути к латиноамериканизации». По словам эксперта Института Горшенина Виктории Савостьяновой, это свидетельствует о том, что избиратели уже не особенно задумываются над тем, кто будет представлять их интересы во власти. «В первую очередь потому, что в их сознании логическая связка «жизнь человека — его выбор — власть» не существует. Поэтому ожидать резкого изменения состава будущего парламента и расклада сил не приходится», цитирует эксперт «from-ua.com»

-----------------------------

Угроза дефолта 

Над США нависла угроза дефолта по государственным долговым обязательствам. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил в понедельник министр финансов США Генри Полсон, направивший законодателям соответствующее письмо. «Я прошу конгресс поднять потолок государственного долга как можно быстрее», — подчеркнул министр, не уточняя, сколько еще денег требуется администрации Джорджа Буша. По словам Полсона, если законодатели должным образом не прореагируют, то, по оценкам Минфина, в начале октября правительство впервые окажется в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Конгресс уже несколько раз в период нахождения Буша у власти поднимал потолок госдолга, закрепленный сейчас законом на уровне 8 трлн. 965 млрд. долл. Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное повышение государственной задолженности — свидетельство неспособности администрации Буша правильно проводить финансовую политику. 

Белый дом обосновывает свои просьбы необходимостью финансировать войны в Ираке и Афганистане, прочие усилия, призванные обеспечить безопасность страны, а также неприкосновенные социальные программы бюджета. Если США впервые в своей истории хоть раз пропустят выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Впрочем, именно поэтому подобный сценарий считают крайне маловероятным: большинство аналитиков сходится во мнении, что потолок госдолга будет поднят. В настоящее время на каждого американца приходится примерно по 30 тыс. долл. государственной задолженности, сообщает «prime-tass.ru».

-----------------------------

Сырьевые  мифы 

В числе наиболее устоявшихся мифов общественного сознания особенное место занимает представление о России как о стране, живущей исключительно за счет добычи полезных ископаемых. 

«Сырьевой придаток», «нефтяная игла», «нефтяное проклятие» — эти и многие другие эмоциональные эпитеты только уводят от ответа на вопрос, действительно ли можно говорить о сырьевом характере российской экономики? А между тем без ответа на этот вопрос невозможно ни планировать развития, ни принимать адекватных управленческих решений. За 2005 год сумма всей продукции, работ и услуг, произведенных в России, составила 14 трлн. 428 млрд. руб. При этом на долю обрабатывающих производств пришлось 58,3 %, на долю полезных ископаемых — 20,1 %, электроэнергии и ЖКХ – 10,4 %, сельского хозяйства – 10,4 %. В структуре промышленного производства, по данным Росстата, топливный комплекс занимает 21,6 %. На втором месте стоит металлургия – 19 %, затем машиностроение – 18,7 %, пищевая промышленность – 12 % и электроэнергетика – 11 %. 

Сугубо сырьевая часть промышленности, то есть добыча и первичная обработка сырья, обеспечивает лишь 14 % российского ВВП. Быть может, большая часть населения России занимается добычей полезных ископаемых? Отнюдь. В 2005 году только 1,6 % экономически активного населения работало в горной отрасли. Тогда как в обрабатывающей промышленности было занято 17,3 % работающих, в торговле – 16,4 %, в строительстве, транспорте и связи – 15,3 %. То есть для абсолютного большинства жителей России добыча полезных ископаемых — вполне абстрактное понятие. Кстати, в Польше доля занятых в горном деле равна российской – 1,6 %, а в Украине и того больше – 5,7 %. Не подтверждается и мнение о том, что «сырьевая зависимость» усиливается. 

Если посмотреть динамику различных отраслей экономики, становится ясно, что обрабатывающая промышленность растет быстрее, чем добыча полезных ископаемых. Так, за первый квартал 2007 года добыча полезных ископаемых выросла лишь на 2,4 %, а обрабатывающие производства – на 11,8 %. Еще сильнее выросло строительство – на 23,2 %, сообщает «rosbalt.ru». 

-----------------------------

Арабов  натравливают  на  Иран? 

Вчера началось трехдневное турне главы Госдепартамента США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса по странам Ближнего Востока. 

Американские чиновники проведут встречи с лидерами союзных Соединенным Штатам стран – Египта, Иордании, Израиля, а также монархий Персидского залива. Райс и Гейтс намерены обсудить с лидерами стран региона договор о поставках американского вооружения, который может стать самым крупным за время президентства Буша. Арабские государства впервые получают невиданную ранее возможность укрепить свой военный потенциал. 

Вооружая арабов, Вашингтон рассчитывает сделать из «заливных» арабов реальную военную силу, которая способна противостоять Ирану. Саудовская Аравия – традиционный соперник Ирана за влияние в исламском мире, а Объединенные Арабские Эмираты и Оман до сих пор не разрешили территориальных споров с Ираном. Кроме того, по словам генерального директора консультационной группы «Инфориент» Дмитрия Борисова, «все сделки с вооружением в регионе могут рассматриваться, скорее, как финансовая поддержка американской оборонной промышленности», сообщает «rbcdaily.ru». 

-----------------------------

МВФ  о  рисках  глобализации 

Глава Международного валютного фонда Родриго Рато предупредил, что всемирные инвестиции и перспективы экономического роста подвергаются риску вследствие резкого увеличения объема частных инвестиций и опасностей, создаваемых финансовой глобализацией. 

По его словам, проблемы на рынке ипотечных кредитов заемщикам с низким рейтингом в США являются одним из примеров таких рисков. По словам Рато, сделки в сфере частных инвестиций, финансируемые за счет огромных кредитов, в случае неудачи могут привести к неприятию риска, сократив широту доступа на кредитном рынке. Это в свою очередь «может негативно повлиять на инвестиции и перспективы роста не только в странах, где возникли проблемы, но и по всему миру». 

Глава МВФ выразил озабоченность тем, что риски, связанные с финансовой глобализацией, не оценены в должной мере. В то же время, по его мнению, риски, возникшие в результате потерь на рынке ипотечных кредитов заемщикам с низким рейтингом, не слишком высоки. Масштабы этих потерь являются «значительно меньшими, чем в ходе прежних кризисов в сферах сбережений и кредитов». 

В своем последнем прогнозе, опубликованном на прошлой неделе, МВФ заявил, что ожидает всемирного роста экономики на уровне 5,2 % в 2007-м и 2008 годах в сравнении с 5,5 % в 2006 году. Однако, по словам Рато, развивающиеся экономики Азии, которые выигрывают за счет сильных притоков капитала, могут значительно пострадать от резкого разворота этих потоков в случае возникновения финансовых кризисов, сообщает «k2kapital.com». 

-----------------------------

Венесуэла  выходит  на  первое  место 

Венесуэла выходит на первое место в мире по разведанным запасам нефти, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. 

Здесь на площади в 55 тыс. кв. км, по предварительным оценкам, залегает 235 млрд. баррелей нефти. После международной сертификации в 2008 г. этих месторождений вместе с уже сертифицированными и находящимися в эксплуатации нефтепромыслами разведанные извлекаемые запасы нефти Венесуэлы должны составить 316 млрд. баррелей, сообщают «Ведомости». 

-----------------------------

Суперплан 

К 2020 году Россия войдет в пятерку ведущих экономических держав мира, ВВП вырастет в 2,5 раза, а численность населения снизится на 4 миллиона человек, такой прогноз представлен Минэкономразвития в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. 

Согласно документу стратегической целью является превращение России в одного из глобальных лидеров мировой экономики, выход ее на уровень социально-экономического развития высокоиндустриальных стран. Помимо того, произойдет превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров, обладающих независимой национальной финансовой инфраструктурой и обеспечивающих лидирующие позиции России на финансовых рынках стран СНГ, ЕвразЭС, Центральной и Восточной Европы. Системное решение этих задач состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Это позволит резко расширить ее конкурентный потенциал за счет наращивания ее сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста, указывает «www.rg.ru». 

-----------------------------

Цена  нефти  побила  рекорд 

Цена барреля нефти по итогам сессии на бирже «NYMEX» в Нью-Йорке достигла исторического максимума в 78,21 доллара, сообщает AP. 

По сравнению с предыдущей торговой сессией, баррель нефти подорожал на 1,38 доллара. Предыдущий рекорд цен на нефть — 77,03 доллара за баррель — по итогам торгов на американских биржах был установлен в июле 2006 года во время израильско-ливанского конфликта. На Лондонской межконтинентальной бирже «ICE» сентябрьский контракт на нефть марки «Brent» подорожал на 1,31 доллара до уровня 77,05 доллара. Историческим максимумом лондонских цен на нефть является 78,64 доллара за баррель. Эта величина была достигнута в августе 2006 года, когда из-за аварии на нефтепроводе была приостановлена добыча на самом крупном месторождении нефти в США. По мнению биржевых аналитиков, рост цены на нефть связан в первую очередь с докладом Министерства энергетики США. В этом документе, как стало известно, сообщается, что потребность американских нефтеперерабатывающих предприятий в сырье оказалась значительно выше прогнозируемой. Кроме того, на цену нефти повлияли сообщения о временном сокращении добычи в Нигерии, являющейся одним из крупнейших поставщиков этого сырья на американский рынок. 

-----------------------------

Англичане  уходят  из  Северной  Ирландии  

В ночь с 31 июля на 1 августа официально завершилась операция британской армии в Северной Ирландии, продолжавшаяся 38 лет, сообщается на сайте «BBC News». 

Все это время военный контингент помогал местной полиции обеспечивать порядок в регионе. В кампании приняли участие в общей сложности более 300 тысяч военных. Основные силы британской армии уже покинули ирландские территории, там остался лишь пятитысячный гарнизон. Теперь вопросами внутренней безопасности будет заниматься только местная полиция. Британские войска были введены в Северную Ирландию в августе 1969 года после ожесточенных столкновений между католиками и протестантами. Тогда представители командования были уверены, что операция продлится несколько недель. За все время пребывания в Северной Ирландии британская армия потеряла убитыми 763 человека. Напомним, в мае 2007 года в Северной Ирландии было завершено прямое правление правительства Великобритании. После пятилетнего перерыва ирландцам было возвращено самоуправление.

-----------------------------

Ипотечный  кризис  в  Великобритании 

Вслед за США кризис на ипотечном рынке начинает развиваться и в Великобритании. 

Совет ипотечных кредитных организаций на днях объявил о серьезном ухудшении ситуации в связи с тем, что граждане просто не в состоянии платить за купленную в долг недвижимость. Исправить ситуацию намерено новое правительство Гордона Брауна, которое уже пообещало британцам доступное жилье, пишет газета «Время новостей». Причин, по которым, как считают сами британцы, они оказались в «ипотечной кабале», как минимум, две. Во-первых, за последние десять лет цены на жилье в Великобритании увеличились более чем в три раза, кстати, не в последнюю очередь это произошло из-за наплыва в страну состоятельных иностранцев, в том числе из России. 

Сейчас среднестатистическая стоимость британского дома превышает 100 тыс. фунтов, в Лондоне — 400. Во-вторых, ипотечные ставки привязаны к учетной ставке Банка Англии, которая сейчас составляет рекордные 5,75 % годовых. Получается, что за последние 16 лет сумма займа выросла почти в три раза, а зарплата — меньше чем в два. Наконец, как отмечают британские эксперты, в стране увеличивается число граждан, которые завышают свои реальные доходы в надежде получить ипотеку. А ипотечные брокеры и банки попросту закрывают глаза на этот факт, полагая, что, даже если заемщик не погасит кредит, эту недвижимость можно будет продать по более высокой цене. Отметим, что именно такая «игра на повышение» стала одной из причин ипотечного кризиса в США. Там тоже не слишком обеспеченные американцы брали почти бесплатную ипотеку, рассчитывая на рост цен на недвижимость. 

-----------------------------  

С-400  поразил  все  цели 

В ходе испытаний на полигоне Капустин Яр в Астраханской области ЗРК С-400 поразил две сложные цели, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление командующего войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева. 

По его словам, одна из целей была гипер­звуковой, летевшей со скоростью 2,8 километра в секунду, а вторая — имитировала баллистическую ракету. Она была перехвачена на высоте 56 километров. 

Проводивший стрельбы дивизион в начале августа 2007 года заступает на дежурство в подмосковном городе Электросталь, пишет «Lenta.ru». 

-----------------------------

Пьяные  в  космос  не  летали 

Американские астронавты никогда не отправлялись в космос на российских космических кораблях, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо страдая от похмелья. 

С таким заявлением выступил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Панарин заявил, что распространенные по каналам многих информагентств сведения о том, что один из американских космонавтов отправился в космос на корабле «Союз» в нетрезвом состоянии, не соответствуют действительности. «Это совершенно исключено. Практически за две недели до старта с Байконура космонавты и астронавты начинают находиться под постоянным наблюдением врачей. За двое суток они, что называется, «ложатся на сохранение»... Никакие нарушения запрета на потребление алкоголя невозможны. Особенно в предстартовый период», — заявил пресс-секретарь Роскосмоса агентству Интерфакс. 

Напомним, ранее ряд источников со ссылкой на НАСА заявил о том, что, как минимум, двое американских астронавтов отправлялись в космос, находясь под воздействием алкоголя. Согласно этим сообщениям, один из двух астронавтов, отправившихся на орбиту в состоянии алкогольного опьянения, вылетел с космодрома Байконур в российском космическом корабле «Союз», а второй был допущен к полету в американском шаттле, однако запуск челнока был отложен по техническим причинам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter