Новости стран мира

Японское правительство сменилось в один день. Кабинет министров теперь уже экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми ушел в отставку, а новым премьером стал Синдзо Абэ

Токио:  премьерство  по  стопам  деда

Японское правительство сменилось в один день. Кабинет министров теперь уже экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми ушел в отставку, а новым премьером стал Синдзо Абэ.

Синдзо Абэ самый молодой премьер-министр Японии. Ему всего 52 года. Политическую школу Синдзо Абэ заимствовал у своего деда, который был когда-то премьер-министром Японии. Первостепенной задачей правительства Синдзо Абэ считает восстановление связей с Китаем и Южной Кореей, а также сокращение растущего госдолга Японии.

-------------------------------------

Будапешт:  уйдет  ли  правительство?..

Вчера ночью около 4 тыс. манифестантов, то есть втрое меньше по сравнению с предыдущими днями, приняли участие в антиправительственном митинге в Будапеште с требованием ухода в отставку правительства Ференца Дюрчаня.

Между тем политологи считают, что массовые акции протеста сильно повлияют на результаты выборов в местные органы власти, которые пройдут в воскресенье. Основная направленность выступлений не изменилась – ораторы говорили о «революционной обстановке» в стране, «решительном настрое масс» и «необходимости стоять за свои идеи до конца». Многие указывали на важность переданной в парламент петиции с требованиями созыва Конституционного национального собрания и создания временного правительства. Некоторые выступавшие критиковали СМИ, которые неверно расставляют акценты при освещении событий в Будапеште, передает ИТАР–ТАСС. Перед парламентом дежурили усиленные наряды полиции.

«Газовый  вопрос» остался  вопросом

Во время своего визита в Москву Виктор Янукович провел встречу с Михаилом Фрадковым и встретился с Владимиром Путиным.

По итогам переговоров премьер Украины объявил, что вскоре заработает межгосударственная комиссия Ющенко – Путин, а глава украинского Минтоп-энерго Юрий Бойко заявил, что цена на газ для Украины будет ниже чем 135 долларов за 1000 кубометров, сообщает газета «Ведомости». Янукович встретился с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым и с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Накануне у него была встреча с Владимиром Путиным. После чего Янукович сообщил, что все украинско-российские проблемы будут решены в рамках комиссии Ющенко – Путин. Дата ее заседания станет известна в октябре. Премьер предложил синхронизировать вступление Украины и России в ВТО. Тогда же будет решен и вопрос по газу. Фрадкову и Януковичу пока не удалось договориться о цене поставок газа в Украину на последние месяцы этого года и в 2007 году. Однако первый вопрос будет решен на этой неделе, а второй – в течение месяца.

Переговоры  дают  плоды

Россия и Иран подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству АЭС «Бушер», предполагающее, что физический пуск станции состоится в сентябре 2007 года, а ядерное топливо туда будет поставлено в марте, сообщил глава российского ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко.

Энергетический пуск АЭС запланирован на ноябрь 2007 года, сообщает Интерфакс. В свою очередь вице-президент организации Ирана по атомной энергии Мохаммад Джанатьян сообщил журналистам, что по итогам переговоров с российской стороной было «отмечено значительное улучшение хода работ на площадке». Стороны договорились через 3 месяца проанализировать ход работ на стройке, после чего, возможно, сроки пуска и поставки топлива будут еще ускорены. Первая загрузка топлива для АЭС «Бушер» включает в себя 163 тепловыделяющие сборки с низкообогащенным ураном, их общий вес составляет около 80 тонн.

По  делу   Сычева

Челябинский военный гарнизонный суд признал главного обвиняемого по делу Сычева Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Подсудимый приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд зачитал мотивировочную часть судебного вердикта и пришел к выводу, что давление на свидетелей в ходе предварительного следствия не оказывалось. В связи с этим за основу при определении наказания были взяты показания свидетелей, данные ими в ходе предварительного следствия, сказал РИА «Новости» помощник председателя суда Алексей Лысаков. Ранее на судебных слушаниях большая часть свидетелей отказалась от своих показаний, данных на предварительном следствии.

Гособвинение просило суд назначить Сивякову наказание в виде шести лет лишения свободы, представители потерпевшего настаивали на максимальном по данной статье УК РФ сроке – 10 годах лишения свободы. Сивяков заявлял о своей невиновности, адвокаты подсудимого просили суд оправдать его.

В настоящее время рядовой Сычев проходит курс лечения в Москве, в госпитале Минобороны России имени Бурденко.

Ливни  смыли  поезд  с  рельсов

На севере Италии, неподалеку от Савоны, сошел с рельсов поезд. Причиной происшествия стал сильнейший дождь, целый день льющий по всей Италии. Пострадавших среди пассажиров нет.

РИА «Новости» отмечает, что железнодорожные пассажиры оказались не единственными жертвами ливней: в Риме не работали две станции метро, одна из которых расположена под центральным вокзалом Термини, а в Венеции повысился уровень воды и оказалась затоплена площадь Сан-Марко. В Лигурии оказались перекрыты некоторые автотрассы, в Пьемонте критически повысился уровень воды в большинстве рек, а на Сардинии некоторым семьям пришлось спасаться бегством из подтопленных домов.

В  убежище  будет  отказано, до  момента  депортации оставят  под  стражей

В Швейцарии на общенациональном референдуме две трети жителей высказались за резкое ограничение иммиграции. Получить убежище в стране, где находятся штаб-квартиры большинства правозащитных организаций, станет теперь сложнее, чем в других европейских странах.

Итоги референдума стали победой правых политиков: две трети швейцарцев выступили за ужесточение иммиграционных законов. В стране, где каждый пятый уже иммигрант, результат был более чем предсказуемым. Около 70% – за новые законы. Пакет новых правил усложнит жизнь прежде всего тем, кто ищет в Швейцарии политического убежища, – это самая распространенная уловка иммигрантов, которых привлекает на самом деле более высокий уровень жизни. Беженцам, которые захотят остаться в Швейцарии, обязательно придется предъявлять документы, удостоверяющие личность. Также будут сокращены и пособия для беженцев, сообщают «Вести.ру». А тех, кому в убежище будет отказано, до момента депортации оставят под стражей, хотя раньше нередко они могли, несмотря на отказ, оставаться в стране, не испытывая неудобств.

Примечательно, что Швейцария недавно присоединилась к Шенгенскому соглашению. Это решение было одобрено на другом референдуме и окончательно вступит в силу 1 января 2007-го. Со всех сторон Конфедерацию окружают другие страны Шенгенской зоны. Границы Швейцарии, таким образом, окажутся открыты, и здесь ждут новой волны желающих остаться под самыми разными предлогами.

Петергоф встретил императрицу

Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного тестем Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра. Принцесса Минни, как называли Мари Софи Фредерике Дагмар в детстве, была четвертым ребенком из шести детей королевской четы. Принцесса Дагмар провела детство в Желтом дворце на Амалиегаде рядом с королевским дворцом Амалиенборг.

Семья продолжала жить во дворце на Амалиенгаде даже после того, как отец будущей российской императрицы 15 ноября 1863 года был провозглашен королем. В 1866 году принцесса вышла замуж за наследника российского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III. В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна.

У нее родились шестеро детей, в том числе будущий император Николай II. Природный ум и политическая интуиция жены, безусловно, оказывали влияние на принятие Александром III важных политических решений.

Вчера прах Марии Федоровны доставили из Копенгагена в город на Неве (именно в этот день в 1866 году датская принцесса впервые ступила на российскую землю). Катер «Пограничник» в сопровождении катера «Победа» под Андреевским флагом с останками императрицы причалил к пристани Петергофа. На пристани среди встречающих были представители семьи Романовых, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

В готической капелле собора Святого Благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге прошла панихида по императрице Марии Федоровне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, службу провел ректор Петербургской духовной академии архиепископ Тихвинский Константин. Траурная служба – часть церемонии перезахоронения праха императрицы. Кроме того, открылась выставка в Петергофе «Императорский фарфор», а также открыт бюст императрицы и прошла презентация после реставрации кабинета и спальни в Петергофском дворце.

28 сентября саркофаг будет погребен в императорской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Террористам мирно не живется

В результате взрыва на юге Афганистана 18 человек были убиты и 18 – ранены.

Большинство погибших – мирные жители, а трое – полицейские. Смертник привел в действие взрывное устройство вблизи офиса губернатора провинции Гильменд, административным центром которой является город Лашкаргар, сообщает ИТАР–ТАСС. По инфор-мации очевидцев, взрыв прогремел в момент прохождения поблизости натовского конвоя.

После   переворота

Осуществившие переворот военные лидеры Таиланда назначили главу центрального банка страны Придьятхорна Девакулу председателем экономического совещательного органа, сообщает Reuters.

Этот орган состоит из 19 членов и включает в себя банкиров, частных экономистов и государственных служащих в отставке, говорится в сообщении военного совета Таиланда, зачитанном по национальному телевидению.

Задержан   панамский  танкер

Активисты Greenpeace при помощи ледокола «Arctis Sunrise» блокировали в эстонском порту Палдиски панамский танкер «Probo Koala», который они обвиняют в загрязнении порта в Кот-д’Ивуаре.

Как отмечают экологи, активисты продолжат блокировать «Probo Koala» до тех пор, пока эстонские власти не арестуют танкер и не задержат его до конца следствия. По информации Greenpeace, зарегистрированный в Панаме «Probo Koala» слил в августе в порту Абиджана отходы, представлявшие собой жидкость для очистки топливных емкостей. Отходы попали на свалки Абиджана, где начали источать ядовитые пары. К настоящему времени в результате этого, по данным экологов, скончались семь человек и еще 44 тыс. обратились к врачу, сообщает DELFI.

Америка  разорилась  на  войнах

Американцы активно занимали деньги на покупку домов и телевизоров, а правительство – на ведение войн. Но время легких денег закончилось, и впервые с девяностых Америка платит зарубежным кредиторам больше, чем получает от инвестирования за границей.

По данным, опубликованным во влиятельном финансовом издании «The Wall Street Journal», сам факт перехода из разряда заимодавцев в должники достаточно неприятен и сильно бьет по престижу страны. Еще годом раньше каждая американская семья раз в квартал получала доход в 31 доллар от инвестиций за рубежом. Однако ситуация резко изменилась, и теперь американские семьи сами платят 22 доллара. На конец прошлого года внешний долг США составил 13,6 триллиона доллара. Теперь американцам придется работать напряженнее, чтобы поддержать жизнь на прежнем уровне, или урезать в своих семейных бюджетах некоторые статьи привычных расходов, передает НТВ. Специалисты говорят, что выплаты стали расти из-за повышения процентных ставок.