Новости стран мира

В Украине сформирована парламентская коалиция в составе блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и социалистической партии

«Оранжевая» коалиция

В Украине сформирована парламентская коалиция в составе блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и социалистической партии. 

Согласно коалиционному соглашению «оранжевых» премьером Украины будет Юлия Тимошенко, спикером Верховной рады – Юрий Ехануров, а первый вице-премьер будет от соцпартии. Блок «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и соцпартия Украины окончательно согласовали все детали коалиционного соглашения. Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передает ForUm. 

---------------------------------

Резкое  заявление

Президент непризнанной Республики Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия выйдет из всех переговорных процессов, если грузинское руководство продолжит настаивать на выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. 

«Альтернативы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта нет. Они полностью обеспечивают стабильность и мир в регионе. Но если Грузия будет продолжать настаивать на их выводе, то мы выйдем из всех переговорных процессов, и на место российских миротворцев встанут миротворцы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья», – сказал Багапш. Он предупредил, что в случае развития такой ситуации непосредственно на саму линию границы выйдет абхазская армия, сообщает ИТАР–ТАСС. «Заверяю вас, что отношение к границе будет уже иное, чем сегодня, – это 100-процентное минирование всей линии границы», – подчеркнул абхазский лидер. 

---------------------------------

Закрыт  городок…

Израильский город Сдерот закрывается в знак протеста против продолжающихся ракетных обстрелов. 

Жители города объявили всеобщую забастовку, муниципальные рабочие заблокировали въезды и выезды. Вечером в Сдероте отключено уличное освещение. В городе проходят массовые демонстрации, сообщает газета «Haaretz». Жители города требуют от израильского правительства принять меры по предотвращению обстрелов. Вице-премьер израильского правительства Шимон Перес назвал реакцию жителей Сдерота истерической. 

---------------------------------

Курманбек  Бакиев «закручивает  гайки»

Президент Киргизии Курманбек Бакиев запретил министрам и руководителям ведомств республики до конца 2006 года уходить в отпуск, сообщает РИА «Новости». 

«Если мне станет известно о том, что хотя бы один министр ушел в отпуск до декабря, приму меры. Я считаю, что сейчас не время отдыхать, а время работать», – заявил глава Киргизии во время рабочего совещания своей администрации с участием кабинета министров. Президент Киргизии также поручил премьер-министру и руководителю администрации президента «установить жесткий контроль над формированием правительственных делегаций для заграничных поездок», а также сократить командировки за рубеж сотрудников министерств и ведомств. В ходе совещания Бакиев подверг резкой критике дисциплину в исполнительной ветви власти страны. 

---------------------------------

Ура!  Зарплата!

Палестинские власти приступили к выплате заработной платы государственным служащим автономии, которые не получали жалованье около четырех месяцев, сообщил министр финансов автономии Омар Абдель Раззак. 

«Министерство начало выплачивать 300 долларов каждому госслужащему, чья зарплата составляет от 1500 до 2500 шекелей (330  – 550 долларов)», – приводит слова министра РИА «Новости». Всего деньги смогут получить около 90 тыс. сотрудников бюджетных организаций. Пока выплаты производятся только в секторе Газа, но министр обещал, что в течение двух дней деньги смогут получить госслужащие на Западном берегу реки Иордан. Выплаты производятся за счет наличных средств, ввезенных палестинскими министрами через КПП Рафах на границе сектора Газа и Египта, а также за счет сборов в самой автономии. 

---------------------------------

«Нам  очень  нужна  помощь»

Число жертв наводнений и оползней на востоке Индонезии выросло до 80 человек, сообщает BBC. 

По всей видимости, это число будет продолжать расти, отмечает РИА «Новости». Идущие на протяжении последних дней проливные дожди привели к наводнениям и оползням, которые разрушили мосты и дороги, нанесли ущерб сельскому хозяйству и повредили сотни домов. Среди погибших много детей, до десяти человек считаются пропавшими без вести. 

«Нам очень нужна помощь. Особенно не хватает мешков для трупов», – сказал Бачтиар, глава медицинского центра в одной из пострадавших провинций. Индонезийские метеорологи предупреждают, что в течение ближайших дней дожди над островом Сулавеси будут продолжаться. 

---------------------------------

Вечная   мерзлота  «согреет»  семена

Своеобразный «Ноев ковчег» для растений собираются создать в Норвегии. 

Таким образом, глобальные катастрофы не смогут помешать развитию жизни на Земле. Уже более ста государств мира выразили готовность предоставить образцы семян и растений своих стран. «Банк растений» будет находиться на отдаленном острове  архипелага Свальбард под склоном горы, покрытой слоем вечной мерзлоты, примерно в тысяче километров от Северного полюса, сообщает РИА «Новости». 

Архипелаг Свальбард, расположенный в 500 км к северу от атлантического побережья Норвегии, привлек строителей «сокровищницы»  своей удаленностью  от эпицентра возможных катастроф. Хранилище будет представлять собой здание с толстыми бетонными стенами, там будет постоянная температура минус 18 градусов по Цельсию. Даже если все системы охлаждения прекратят работу, температура семян никогда не поднимется до уровня таяния из-за вечной мерзлоты. Первые грузы планируется доставить уже в 2007 году. Стоимость сооружения такого объекта составляет примерно 3,8 млн. евро. Всего в хранилище собираются поместить около 3 млн. различных семян. 

---------------------------------

Информационные  войны наиболее  разрушительны

Недавно на Западе был опубликован так называемый хит-парад десяти наиболее перспективных образцов вооружений, которые способны кардинально изменить качество военных действий. 

Первыми из них называются автономные вооружения, то есть  боевые роботы. Главной проблемой остается возникающая перед роботами сложность отделения «своих» от «чужих». К тому же противник может внедриться в сеть управления и взять командование таким роботом на себя. 

Уже почти сто лет ведутся исследования по использованию в военных целях «луча смерти» — лазера. Способные мгновенно преодолеть колоссальные расстояния, они, тем не менее, требуют гигантского количества энергии и не способны действовать в дождь или туман. 

Уже к моменту объявления Рейганом программы «звездных войн» Пентагон стал искать пути вывода на орбиту платформ с оружием. Это дает возможность поражать цели в любой точке Земли и может способствовать созданию системы обороны от баллистических ракет. 

Создающаяся сейчас США система ПРО из этого разряда. Однако она крайне сложна и на сегодняшний день не способна отразить атаку одновременно десятка и более ракет. 

Ракета оснащена разделяющимися ядерными боеголовками, сгорает в верхних слоях атмосферы, а боеголовки планируют или пикируют на цели. 

Обладающий гиперзвуковой скоростью самолет, способный достигать любой точки Земли за 1—2 часа. Он будет доставлять спутники на околоземную орбиту. 

Электронная бомба, при взрыве излучающая электромагнитную энергию, которая способна  обезвредить электронные и электрические сети противника. 

Микроволновое оружие, способное наносить людям небольшие травмы – ожоги. Сегодня для разгона демонстраций созданы прототипы подобного нелетального оружия. 

Тазеры – оружие, отстреливающее два дротика-электрода с проводами. Они впиваются в тело, поражая жертву разрядом электрического тока. Проблемой остается чрезмерная мощь тазера и возможность поражения дротиком глаз, горла человека. 

И последнее в этом хит-параде — техническое вторжение в информационные потоки противника, предусматривающее их разрушение, ведение разведки, дезинформационные кампании и т.д. И большинство специалистов наиболее разрушительной считают именно информационную войну. 

Евгений РОСТИКОВ, «Р»

---------------------------------

Бомбейская   подземка  с   кондиционированными  поездами

Крупнейший индийский мегаполис Мумбаи (бывший Бомбей) начинает строительство метрополитена. 

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в соответствии с индийской традицией разбил кокос о первый камень, заложенный в фундамент будущей подземной магистрали города. С помощью метрополитена власти надеются снизить уровень загрязнения воздуха и решить транспортные проблемы 18-миллионного города, раскинувшегося на побережье Аравийского моря. Система метрополитена общей протяженностью 146 километров свяжет Мумбаи с его пригородами, сообщает BBC. Первая ветка из 12 станций длиной 11 километров соединит восточные и западные пригороды. Современные кондиционированные поезда бомбейской подземки смогут перевозить более 800 тыс. пассажиров ежедневно. Общая стоимость проекта строительства оценивается примерно в 5 млрд. долларов. Строительные работы начнутся в октябре и завершатся, как ожидается,
в 2010 году. 

---------------------------------

Нелепые законы

В США существуют тысячи законов, действующих на уровне штата, графства или муниципалитета. Некоторые из них ныне кажутся нелепыми. Они приняты давно, но продолжают действовать. 

В Коннектикуте велосипедистам запрещено ездить со скоростью больше ста километров в час. 

В штате Нью-Йорк вам грозит штраф в 25 долларов, если вы на улице будете засматриваться на женщин. Закон особенно строг по отношению к тем, кто оборачивается вслед проходящим дамам. Мужчинам, которые были пойманы на этом дважды, предписывается надевать лошадиные шоры.

В Северной Каролине запрещается использовать слонов для вспашки полей. 

В городе Аннистон в Алабаме запрещено появляться в джинсах на главной улице. 

В городе Хейден в Аризоне вам грозит штраф, если вы будете приставать к лягушкам. 

В городе Меса в том же штате запрещается курить в пределах 5 метров от общественных учреждений. Исключение — если у вас есть особая лицензия. 

В этом же штате женщине грозит тюрьма, если она вскроет почту мужа. 

В городе Омаха в Небраске мужчинам запрещается брить волосы на груди. 

В Арканзасе есть закон, который гласит: «Река Арканзас-Ривер не может подниматься выше моста в городе Литл-Рок». 

Сайт «lentа.ru»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter