Новости спорта

В Лондоне прошла жеребьевка розыгрыша Кубка Дэвиса на будущий сезон. Сборная Беларуси, напомним, после недавнего поражения от теннисистов Перу вернулась в первую Евроафриканскую зону

 «Полезные»  поражения 

В Лондоне прошла жеребьевка розыгрыша Кубка Дэвиса на будущий сезон. Сборная Беларуси, напомним, после недавнего поражения от теннисистов Перу вернулась в первую Евроафриканскую зону. 

Земляки вместе с командами Словакии, Голландии и Хорватии попали в число «сеяных» и первый круг, который пройдет 8—10 февраля, пропустят. А оппонент их на следующей стадии определится в матче дружин Швейцарии и Польши. В последнем рейтинге «Серебряной салатницы» за 24 сентябя белорусы занимали 12-ю позицию, Швейцария – 25-ю, а поляки – 39-ю. Но как мы уже не раз убеждались, классификация сборных в этом неофициальном командном чемпионате мира весьма относительна. 

В своей суверенной летописи наши теннисисты встречались с этими соперниками по одному разу. И оба раза уступили. Западным соседям на выезде в 1996 году – 1:4 (в четвертьфинале второй Евроафриканской группы), а Швейцарии, и также в гостях, в 2000 году – 0:5 (в матче плей-офф Мировой группы). Однако оба эти поражения играют в нашу пользу, так как по регламенту кубка теперь уже белорусы будут принимать кого-либо из этих конкурентов на своей площадке. И виктория в данном противостоянии позволит нашему коллективу вернуться в плей-офф элитного дивизиона. 

------------------------------

Тринадцатый. Но для нас — счастливый! 

20 стран, в том числе и Беларусь, приняли участие в чемпионате Европы по карате стиля годзю-рю, который состоялся в немецком Дортмунде. Это был 13-й по счету континентальный турнир. И он оказался вполне счастливым для нашей небольшой команды из 9 атлетов

Основу ее составили воспитанники столичного спортклуба «Олимп», а также представители Белгосуниверситета, БГУФК  и БФСО «Динамо». Как отметил руководитель Белорусской ассоциации карате окинава годзю-рю Виктор Гриневич, наши атлеты смогли пробиться в два мужских финала по кумитэ из пяти. В одном из них минчанину Александру Архипову в весовой категории до 70 килограммов противостоял хозяин татами, и если б не судейская предвзятость… Серебряной награды в категории свыше 80 килограммов удостоился и Александр Краевич, преподаватель кафедры спортивно-боевых единоборств БГУФК, которому в решающем поединке оппонировал чемпион Европы, также из Германии… Кстати, Краевич проявил на этом турнире истинные бойцовские качества, победив с травмой носа в полуфинальной схватке соперника. В активе нашей команды также два пятых места в мужском и женском командном кумитэ. А в целом этот турнир стал для земляков лучшим за последние годы, после того как чемпионами Европы-2002 стали сразу два воспитанника «Олимпа» Кирилл Баньков и Виталий Дьячков. Ближайшим испытанием для наших каратистов станет первенство континента среди юниоров, которое состоится в начале октября в Калининграде. 

------------------------------

Две  лицензии  за  двоих! 

Второй день чемпионата мира по велоспорту на шоссе в немецком Штутгарте принес белорусским поклонникам этого вида спорта первые положительные эмоции. 

В гонке с раздельным стартом на 44,9 километра у мужчин стартовали два наших спортсмена Василий Кириенко и Андрей Куницкий. И если в послужном списке первого из них немало ярких выступлений и побед на разных крупных турнирах, то в активе 23-летнего Куницкого их еще не было. Ставка на более опытного велосипедиста оправдалась на все сто, хотя Кириенко и считается мастером многодневок, а не «разделок». Василий выложился на дистанции по полной и сумел занять девятое место в суперэлитной компании. И именно позиция в десятке лучших позволила гонщику из Речицы завоевать сразу две лицензии (!) для нашей страны в этой гонке. 

Впрочем, весьма достойно сражался и его более молодой партнер, обосновавшийся на итоговом 17-м месте, хотя он и выступал в группе слабейших, и в более худшую погоду. В активе земляков впервые в новейшей истории страны появились  сразу две вакансии на участие в этом виде велосипедной программы на Играх в Пекине-2008. И это еще «не вечер». Есть все основания надеяться, что и остальные представители Беларуси на своих дистанциях последуют в Штутгарте примеру соотечественников. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...