Новости спорта

21—23 сентября мужская сборная Беларуси по теннису  будет отстаивать место в Мировой группе Кубка Дэвиса в матче плей-офф с командой Перу

Нам  по  плечу  элита.  И  победа! 

21—23 сентября мужская сборная Беларуси по теннису  будет отстаивать место в Мировой группе Кубка Дэвиса в матче плей-офф с командой Перу. 

Поединок пройдет на грунтовых кортах 4-тысячного стадиона в столице этой латиноамериканской страны — Лиме. В случае поражения земляки вынуждены будут вернуться в региональный дивизион (Евроафриканскую зону), который преодолели в 2003 году после многолетних попыток. Победа позволит землякам продолжить выступления в числе 16 элитных сборных Кубка Дэвиса в будущем году. 

Защищать честь страны в этом архиважном противостоянии будут Максим Мирный, Владимир Волчков, Андрей Коротченя и Владимир Игнатик. Очевидно, что и на этот раз основная нагрузка ляжет на плечи наших признанных  лидеров – Макса и Владиатора. Нестабильные выступления первого номера команды в текущем сезоне на крупных международных состязаниях отодвинули его в мировом рейтинге в одиночном разряде на 98-ю позицию и на 12-ю – в парном. Однако недавняя победа Мирного в миксте с землячкой Викторией Азаренко в турнире «Большого шлема» — открытом чемпионате США, а также удачный старт в «одиночке» вселяет надежды, что он сумеет восстановить свои лучшие кондиции до встреч с латиноамериканцами. 

Его бессменный компаньон по Кубку Дэвиса Волчков продолжает восхождение по рейтинговой лестнице. Благодаря двум недавним выигрышам на соревнованиях серии фьючерс, в том числе и на грунте, он поднялся с 772-го места на 542-е. 18-летний Коротченя расположился в табеле о рангах на 924-й позиции и, по мнению капитана нашей команды Дмитрия Татура, при необходимости вполне может составить кому-нибудь из лидеров компанию в дуэте. Игнатик пока не имеет рейтинга, однако именно этот талантливый юноша, ставший в нынешнем году чемпионом в одиночном разряде юниоров на грунтовых кортах «Ролан Гарроса», способен в ближайшем будущем заменить вторую ракетку сборной Волчкова, который еще в начале сезона не скрывал своих намерений расстаться со спортом. Не исключено также, что благоприятный ход борьбы с перуанцами позволит проверить в деле и первого номера мирового тенниса среди юниоров. 

Наша дружина будет конкурировать в этом матче с командой, которую никак не отнесешь к грандам мирового тенниса. Белорусы в командном рейтинге «Серебряной салатницы» занимают 12-ю позицию, в то время как их оппоненты только 23-ю. Сильнейшим игроком в квартете хозяев корта теперь является Луис Орна – 86-й номер рейтинг-листа АТП, в послужном списке которого в этом году значится несколько побед над сильными мастерами. Мирный, к слову, имеет положительный баланс встреч с ним – 2:0. Капитан перуанцев Джейм Исага также заявил на игру с белорусами Ивана Миранду (229), Матиаса Силву (715) и Маурисио Эшасу (1116). 

Подготовку к поединку с Перу наша дружина провела во Флориде на кортах всемирно известной теннисной академии Ника Боллетьери. В свое время именно в ней Максим Мирный постигал азы и премудрости этой игры. А его американский дом находится всего в 15 минутах езды от этого учебного заведения. Хозяин академии предоставил белорусам самые благоприятные условия подготовки.  

А вот какие страны сразятся в остальных парах плей-офф Кубка Дэвиса 21—23 сентября: Израиль – Чили, Сербия – Австралия, Австрия – Бразилия, Британия – Хорватия, Чехия – Швейцария, Япония – Румыния, Словакия – Южная Корея. В эти же дни определятся и финалисты нынешнего турнира. В полуфинале  Россия принимает Германию, а Швеция – США.   

----------------------------

«Арсенал» Глеба идет! 

В среду состоялись заключительные восемь матчей первого тура групповой стадии Лиги чемпионов по футболу. Наибольший интерес отечественных болельщиков вызвали поединки с участием киевского «Динамо», московского ЦСКА и, конечно, лондонского «Арсенала», в котором выступает игрок национальной сборной Беларуси Александр Глеб. 

К сожалению, оба постсоветских клуба неудачно стартовали в самом престижном турнире континента в своих квартетах. А вот домашняя встреча подопечных Арсена Венгера против испанской «Севильи» стала настоящим бальзамом для истинных ценителей футбола. Следует отметить парадоксальный факт. После того как канониров покинул один из лучших форвардов планеты Тьерри Анри (он, к слову, также отметился голевым ударом в этом туре в составе «Барселоны»), игра «Арсенала» приобрела новые краски и очертания. А главное, команда заметно повысила процент реализации острых моментов. Об этом свидетельствует не только безоговорочное лидерство дружины Венгера в анлийской премьер-лиге (в кои-то веки!), но и ее поединок в Лиге чемпионов. Испанская команда была просто раздавлена мощью и напором хозяев поля – 3:0. Причем соавтором третьего взятия ворот стал наш земляк. В другом матче подгруппы «H» чешская «Славия» дома переиграла румынскую «Стяуа» — 2:1. 

Результаты игр в остальных квартетах: «Е» — «Барселона» (Испания) – «Лион» (Франция) – 3:0, «Рейнджерс» (Шотландия) – «Штутгарт» (Германия) – 2:1. «F» — «Спортинг» (Португалия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 0:1, «Рома» (Италия) – «Динамо» (Украина) – 2:0. «G» — ПСВ (Голландия) – ЦСКА (Россия) – 2:1, «Фенербахче» (Турция) – «Интер» (Италия) – 1:0. 

Второй тур групповой стадии пройдет 2—3 октября. Напомним, в следующий этап Лиги чемпионов – 1/8 финала — выйдут по две лучшие команды каждого квартета. А обладатели третьих мест автоматически попадут в 1/16 Кубка УЕФА. 

------------------------------

Гаджиев  подает  пример 

Хоть и небольшой, но все же праздник пришел и на улицу Беларуси на чемпионате мира по борьбе, который проходит в Баку. 

На третий день турнира в копилке наших «вольников» появились первая медаль и олимпийская лицензия. Бронзовой награды и путевки в Пекин-2008 в весовой категории до 55 килограммов удостоился 20-летний Ризван Гаджиев. На пути к пьедесталу почета воспитанник северокавказской школы борьбы, только в нынешнем сезоне закрепившийся в составе национальной сборной Беларуси, одолел Эльгина Элуэйсе из Полинезии, иранца Таджи Дадаши и Жассулана Мухтарбекули из Казахстана. В полуфинале дебютант чемпионата уступил монгольскому атлету Байараы Наранбаатару. В схватке за третье место наш борец уверенно одолел турка Сезара Акгюля – 3:1, 3:1. Будем надеяться, что успех Ризвана вдохновит остальных представителей нашей страны, которым еще предстоит выходить на ковер планетарного форума. 

-------------------------------

Без  права на  ошибку 

Планетарное первенство по художественной гимнастике, проходящее в Греции, щедро раздаривает награды лучшим грациям. Большинство из них оседает в копилке России. 

Хоть и в меньшей, чем ожидалось, степени, покорился пьедестал и представительницам Беларуси. Лидер нашей сборной Инна Жукова удостоилась бронзовых почестей за композицию со скакалкой. В ее активе также четвертое и пятое места за упражнения с булавами и лентой. Ее землячки Любовь Черкашина и Светлана Рудалова выступили в отдельных видах гимнастического многоборья менее удачно. Правда, все три белоруски по итогам четырехдневного марафона стали вице-чемпионками мира в командном первенстве! Лучшей здесь была дружина России, на третьем месте — «художницы» Азербайджана. 

Сегодня начнутся соревнования в многоборье. Жукова квалифицировалась в них с 5-й предварительной позиции, Черкашина – 10-й, Рудалова – 16-й. Олимпийские лицензии завоюет только первая двадцатка, причем от каждой страны не более двух граций. И в отличие от многих других видов спорта шансы поехать в Пекин в данной дисциплине представляются только по итогам одного турнира – чемпионата мира...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости