Новости спорта

Вчера в Национальном олимпийском комитете состоялись торжественные проводы спортивной делегации Беларуси на IX Олимпийский фестиваль молодежи Европы. Этот форум пройдет c 22-го по 27 июля в столице Сербии Белграде

Молодежная олимпиада 

Вчера в Национальном олимпийском комитете состоялись торжественные проводы спортивной делегации Беларуси на IX Олимпийский фестиваль молодежи Европы. Этот форум пройдет c 22-го по 27 июля в столице Сербии Белграде. Участие в нем примут спортсмены всех стран континента в возрасте от 14 до 18 лет. В составе нашей команды 89 атлетов, которые будут состязаться по 7 дисциплинам (легкая атлетика, плавание, теннис, дзюдо, настольный теннис, спортивная гимнастика и велоспорт). 

Впервые земляки стартовали на этом молодежном форуме, который проводится раз в два года, еще в 1993 году. Общий баланс их выступлений на восьми летних и зимних олимпийских фестивалях молодежи Европы – 53 медали, из них 12 – золотых, 15 — серебряных и 26 – бронзовых. Лучшего же результата юные белорусские спортсмены  достигли на предыдущем (в 2005 году) летнем форуме в итальянском городе Линьяно – 11 наград (4—5—2) и восьмое командное место среди 48 стран Старого Света. 

Следует отметить, что слово «олимпийский» присутствует в названии фестиваля не ради галочки или красного словца. Все атрибуты и ритуалы его организации полностью соответствуют «взрослым» Играм. На протяжении всего периода его проведения функционирует Олимпийская деревня, которая должна вмещать 3200 спортсменов и 800 официальных лиц – для летних фестивалей, 1000 участников и 580 руководителей – для зимних. А сами состязания  атлетов проводятся под патронатом МОКа, глава которого всегда присутствует на официальной церемонии открытия Олимпийского фестиваля молодежи Европы. 

----------------------------

Рано еще успокаиваться 

Достойно стартовали динамовские клубы Беларуси в первом отборочном раунде Кубка УЕФА. Футболисты Минска и Бреста достигли весьма приемлемого результата в первых гостевых поединках с двумя латвийскими командами. Причем с одинаковым счетом – 1:1, который оставляет землякам очень хорошие шансы на успех в двухраундовом противоборстве. 

Серебряный призер минувшего первенства столичное «Динамо» встречалось в Риге с самой титулованной дружиной Латвии – «Сконто». 14-кратный чемпион и 7-кратный обладатель кубка этой страны переживает теперь не самые лучшие времена, что обусловлено сменой поколений в коллективе. Правда, и потенциал их оппонентов в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего. В общем, матч, по сути, равных соперников, в котором территориальным и игровым преимуществом все же больше владели рижане, так и не выявил победителя. Счет открыли гости, у которых на 12-й минуте отличился словацкий новобранец Роберт Рак. Через четверть часа полузащитник «Сконто» Андрей Перепелкин восстановил равновесие — 1:1. 

Обладателю Кубка Беларуси брестскому «Динамо» противостоял «Металлург» из Лиепаи, безоговорочный лидер чемпионата Латвии. Белорусы пропустили гол уже на 5-й минуте, после точного удара легионера хозяев поля Антонио Феррейры. Казалось, латыши добьются легкой и результативной виктории. К чести футболистов города над Бугом, они выдержали натиск подопечных Беньяминаса Зелькявичюса. А под занавес поединка им и вовсе удалась голевая атака, на острие которой оказался полузащитник Виктор Сокол, – 1:1. 

В ответных встречах, которые пройдут 2 августа в Минске и Бресте, наши клубы устроит и нулевая ничья. Однако этот очень «скользкий» счет еще нужно отстоять. А лучше, конечно, играть только на победу! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости