Новости спорта

В Португалии на чемпионате мира по парусному спорту высшую  награду завоевала белоруска Татьяна Дроздовская. Это первая золотая медаль в суверенной Беларуси на столь крупном турнире!

И  золотая  медаль,  и  лицензия! 

В Португалии на чемпионате мира по парусному спорту высшую  награду завоевала белоруска Татьяна Дроздовская. 

Татьяна выступала в классе судов «Лазер-Радиал». На протяжении почти всех гонок она в общем зачете шла вплотную к лидерам. А в последней, девятой, заняла второе место. Ее же главные соперницы не выдержали остроты конкуренции. И Дроздовской покорилась верхняя ступенька пьедестала. 

Это первая золотая медаль в суверенной Беларуси на столь крупном турнире! Отметим также, что Дроздовская завоевала и лицензию на Олимпийские игры в Пекин. 

Семен ГРИБОВ

----------------------------

«Если  есть  в  природе  совершенство…» 

Это слова из новой песни известного белорусского барда и исполнителя Анатолия Длусского. Посвящена она одному из самых чудных творений на земле – лошади. Премьера ее состоялась в НОКе Беларуси на встрече с журналистами, посвященной квалификационному этапу Кубка мира по троеборью Международной федерации конного спорта (ФЕИ), представленному ИП «ЛУКОЙЛ Белоруссия». 

Турнир такого ранга по одному из самых увлекательных и зрелищных видов конного спорта проводится в нашей стране впервые. Это важнейшее событие для развития белорусского троеборья, так как наши всадники получат возможность квалифицироваться на финал Кубка планеты, который состоится весной 2008 года. Серии его турниров проводятся по всему миру — от Новой Зеландии до Ирландии. И впервые организатором одного из 18 этапов Кубка в числе 12 стран стала и Беларусь. По итогам 12 стартов сезона 2006—2008 гг. наши троеборцы занимают сегодня следующие позиции в текущем рейтинге: Вячеслав Пойто и Энергия – 17-я, Виталий Курильчик и Мафия – 75-я. Столь высокое место Пойто занимает благодаря недавнему успеху на квалификационном этапе мирового Кубка в Первопрестольной, где он стал обладателем серебряной награды. К слову, Виталий вместе с Еленой Телепушкиной и Ириной Лис реально претендуют на лицензии, которые позволят выступить на Олимпиаде в Пекине-2008 соответственно в троеборье и выездке. 

Участие в квалификационном этапе Кубка мира, который вчера начался в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, принимают представители шести стран. Кроме хозяев соревнований, призы будут оспаривать всадники из России, Украины, Израиля, Болгарии и Эстонии. В первый день в манежной езде ССI — уровня сложности одна звезда — участвовала 41 пара. Сегодня состязания продолжатся. А самые престижные и любопытные — полевые испытания и конкур уровня сложности трех звезд в рамках квалификационного этапа Кубка мира — пройдут в Ратомке в субботу и воскресенье, на участие в которых заявились 19 пар из 4 стран, в том числе и 7 – из нашей страны. После этого состоится церемония награждения победителей и призеров, а затем парад закрытия турнира. Кстати, призовой фонд его впервые составит 25 тысяч евро. 

Константин БОРОВСКИЙ

----------------------------

Рекорд  побит  до  начала турнира 

Вчера в Минске стартовал традиционный турнир по боксу на призы Дворца спорта 

Эти соревнования впервые прошли в Беларуси  в далеком уже 1970 году. На столичном ринге боксировали с тех пор такие именитые атлеты, как кубинцы Теофило Стивенсон, Орландо Мартинес, Андрес Молина, болгарин Георгий Костадинов, россияне Василий Соломин, Юрий Торбек, Виктор Ульянич, Руфат Рискиев. Достойную конкуренцию им составляли и белорусы Эдуард Дубовский, Анатолий Березюк, Валерий Соколов, Иван Перец, Валерий Почетухин, которые по два раза становились победителями. А больше всего викторий на счету Владислава Преловского из Гродно – четыре. 

В сложные перестроечные и постперестроечные времена турнир не проводился. Возродился только в 2005 году. Нынче он проходит в одиннадцатый раз. И уже стал рекордным по количеству команд и стран-участниц  — 21 и 17 соответственно.  

В Минск приехало больше 200 боксеров.  За награды поспорят и два состава хозяев ринга. Как отметил министр спорта и туризма Беларуси председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров, мастерам кожаной перчатки предоставляется прекрасная возможность проверить свои силы перед чемпионатом мира, который состоится в октябре в США, в поединках с представителями разных школ – европейской, азиатской, африканской. Александр Владимирович также напомнил, что минский турнир включен в официальный календарь европейской федерации. И предположил, что в следующем году его участников может стать еще больше. Ведь в эти же сроки теперь проходят первенство Евросоюза и турнир в Украине. 

Финальные поединки начнутся в воскресенье в  17 часов. Вход для зрителей свободный. 

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...