Новости спорта

В третий раз белорусские биатлонисты возвращаются домой с чемпионата мира без наград. До этого для нас столь же неудачными были 2000-й и 2001 годы

Ожидаемые  разочарования

В третий раз белорусские биатлонисты возвращаются домой с чемпионата мира без наград. До этого для нас столь же неудачными были 2000-й и 2001 годы. 

На нынешнем первенстве планеты в итальянском Антхольце наши  стреляющие лыжники установили ряд антирекордов. У мужчин только Александр Сыман в гонке на 20 км попал в первую тридцатку, которая приносит очки в копилку Кубка мира – 25-е место. Ни один представитель сильного пола  не отобрался в старт массовой гонки. А в эстафете 4х7,5 км мужчины и вовсе заняли предпоследнее место, обогнав лишь любителей из Великобритании. 

В массовом старте Ольга Кудряшова и Дарья Домрачева на огневых рубежах так «напортачили»,  что решили досрочно прекратить борьбу. Девчата подсластили пилюлю в эстафете, финишировав вместе с Людмилой Ананько и Натальей Соколовой пятыми. 

Многие годы раздавались голоса, что руководство сборной, делая ставку на легионеров, мало внимания уделяет резерву.  После ухода ведущих спортсменов  из  большого спорта оказалось, что замены им нет. И если у женщин есть надежда на рост мастерства нынешних спортсменок и на возвращение из декретного отпуска Ольги Назаровой и Екатерины Ивановой, то у мужчин перспективы туманны. 

Главный тренер сборной Александр Попов, комментируя итоги чемпионата, признал, что были допущены ошибки в предсезонный период.  

Героем же Антхольца стала юная немка Магдалена Нойнер, отпраздновавшая свое двадцатилетие 9 февраля. На ее счету три победы. Две золотые и одна серебряная награды у норвежца  Оле Эйнера Бьерндалена. Чемпионкой планеты уходит из большого спорта его соотечественница Линда Груббен. Также попрощался со своими поклонниками легендарный французский биатлонист Рафаэль Пуаре, завоевавший по одной медали каждого достоинства. 

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

-------------------------------

На  пути  в  Первопрестольную

Национальная сборная Беларуси по хоккею продолжает готовиться к главному старту сезона — чемпионату мира в высшем дивизионе, который начнется в конце апреля в Москве. Одним из этапов подготовки стало участие в первом «Кубке Полесья», прошедшем в Гомеле. 

Участие в этом турнире, кроме нашей главной дружины, приняли также сборная Литвы, клуб российской суперлиги «Салават Юлаев» и любительская команда из Канады.  В первом поединке подопечные Курта Фрэйзера, выступавшие отнюдь не в оптимальном составе, уступили латышским хоккеистам – 1:2. Основное время игры завершилось вничью – 1:1 (у земляков  отличился защитник могилевского «Химволокна» Максим Цветков, реализовавший большинство на 15-й минуте первого периода). А в овертайме удача была на стороне соперников, в стане которых героем встречи стал голкипер Эдгар Масальскис. 

Во втором матче экспериментальный состав белорусов, претерпевший некоторые изменения, сполна реабилитировался перед своими болельщиками, одержав красивую победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» — 5:3. Любопытно, что все шайбы в нашей команде провели защитники, причем четыре из них — при розыгрыше «лишнего». В заключительный день турнира российские хоккеисты взяли верх над латышами – 4:3. И судьба первого хоккейного трофея Полесья решилась в противостоянии белорусской сборной и родоначальников хоккея. Обыграть команду строителей и бизнесменов было делом техники – 9:2. И первый «Кубок Полесья» был вручен новому капитану национальной дружины Константину Кольцову. 

Константин БОРОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости