Новости спорта

В выходные дни состоялось грандиозное зрелище, именуемое открытым чемпионатом по спортивным танцам «Belarus Open-2006»

Всему свое время

Пока  наши  танцоры  не  смогли  составить  достойной  конкуренции  оппонентам,  но...

Два дня столичный Дворец спорта был во власти одного из самых красивых и элегантных видов спорта. В выходные дни здесь состоялось грандиозное зрелище, именуемое открытым чемпионатом по спортивным танцам «Belarus Open-2006», в рамках которого прошли и два мировых рейтинговых турнира высшей категории IDSF по европейской (стандартной) и латиноамериканской программам. Участие в этом представительном форуме приняли более 500 дуэтов из 11 стран в четырех возрастных категориях. А выступали они в сопровождении оркестра Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова. 

В первый день основное внимание многочисленных зрителей было приковано к престижному состязанию взрослых в стандарте, участники которого демонстрировали пять обязательных танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. Нелегко было компетентной бригаде арбитров отобрать лучших из лучших среди огромного количества дуэтов. В итоге в число финалистов пробился всего один белорусский дуэт — Артем Козыро и Елена Бараненкова. Они в итоге замкнули первую шестерку. А пальма первенства была отдана дуэтам Латвии и России. 

Своеобразной компенсацией землякам стали соревнования детей и юниоров в рамках первенства страны. По крайней мере, подрастающие танцоры оставили не меньше впечатлений, равно как и сорвали аплодисментов, чем их взрослые коллеги. Столько задора, экспрессии и темперамента было в их танцевальных композициях. Ну и конечно, настоящей квинтэссенцией этого дня стало вечернее выступление гостей турнира – восьмикратных чемпионов мира среди профессионалов в латино­американской программе Брайана Ватсона и Кармен Винчелли из Германии (на снимке). Шоу, которое подарили эти непревзойденные мастера танца, отечественные зрители воочию еще не видели никогда! Его весьма органично дополнили артисты Белгосцирка и сборная Беларуси по спортивным танцам. 

В эпицентре воскресенья, помимо полюбившейся и очаровавшей ребятни и молодежи, оказались рейтинговые состязания взрослых в латиноамериканской программе. Соперничающие пары также демонстрировали пять танцев: румбу, самбу, джайв, ча-ча-ча и пасодобль. И тут наши танцоры пока не смоги составить достойной конкуренции сильнейшим дуэтам континента. Лучший результат – десятое место у Николая Пилипенчука и Натальи Скориковой. Однако не будем торопить события — всему свое время. Высокие результаты обязательно придут. Главное теперь — популяризация этой дисциплины. К слову, в той же Германии она имеет третий рейтинг после футбола и тенниса. И у нас уже создан хороший задел на будущее,  что и показали земляки на паркете Дворца спорта. Сегодня в нашей стране уже около 1500 спортсменов и более 4000 любителей и начинающих танцоров, зарегистрировано свыше 80 клубов спортивных танцев. Каждый год проводятся календарные соревнования, в том числе и международные. С 1995-го по 2006 год отечественные танцоры неоднократно входили в полуфиналы и даже финалы официальных чемпионатов планеты и Европы и занимали высокие места в мировом рейтинге. 

Константин БЕЛОУС, «Р»

----------------------------------

«Гимн  луне»  на  льду  Китая

Успешно начал сезон белорусский фигурист Сергей Давыдов. На Гран-при Китая он занял второе место. 

На этих соревнованиях Давыдов установил три личных рекорда. Никогда арбитры так высоко не оценивали его выступления во всех программах. В короткой Сергей, уверенно исполнив композицию «Гимн луне»  и набрав 69,45 балла, занял первое место. В произвольной белорусский спортсмен выступал под музыку из балета «Дон Кихот» и не избежал ошибок. Судьи вывели его в этом разделе на второе место – 129,66. В общем зачете он также получил серебряную награду – 199,11 балла. А первенствовал американец Эван Лайсачак. 

Семен ГРИБОВ

----------------------------------

Первый  блин  Фрэйзера

Национальная сборная Беларуси по хоккею открыла новый сезон участием в этапе «Европейского хоккейного вызова», который прошел в Норвегии. В распоряжении нового главного наставника земляков  Курта Фрэйзера перед этим турниром оказались только игроки белорусского первенства. И главной задачей для подопечных в Норвегии он определил создание хорошей атмосферы в команде и изучение потенциала всех ее исполнителей. 

Дебют американского коуча оказался не самым удачным. В первом же матче 10 ноября наши хоккеисты уступили сборной Дании – 1:2, причем соперники дважды реализовали численное преимущество. В другом поединке хозяева льда разгромили сборную Польши – 9:3. В субботу по стопам скандинавов пошла и наша дружина, крупно переигравшая западных соседей – 4:0. А так как поляки затем одержали верх над датчанами, в заключительном противостоянии турнира с командой Норвегии белорусов устраивала только победа для завоевания 1-го места. И они были весьма близки к нему после голов Олега Антоненко, Павла Волчека и Ивана Сахарова. Увы, наша дружина все же не смогла удержать преимущества. На последней минуте заключительного периода встречи хозяева соревнований сравняли счет и перевели игру в овертайм, где им первым и улыбнулась удача – 4:3. В итоге национальная сборная Беларуси обосновалась на второй позиции. 

Константин БОРОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter