Новости с линии огня

Кто наживается на нелегальной продаже петард и фейерверков?

«Один месяц весь год кормит», — говорят про свой бизнес нелегальные продавцы пиротехники. Каждый год с приближением новогодних праздников оперативники настойчиво очищают прилавки рынков и переходов от опасной продукции. Количество изъятых петард и хлопушек исчисляется сотнями тысяч. В выходные в Центральном районе Минска милиция изъяла только у одного продавца 33 тысячи пиротехнических изделий, которые продавались без необходимых документов. Новогодний бизнес решил начать нигде не работающий 30–летний минчанин. Говорит, закупил петарды и хлопушки у оптовика по низким ценам. Не придумал ничего лучше, чем пойти с товаром на рынок и продавать с пола. Без документов, без чеков, без разрешения. Накрутка 15 — 20 процентов с каждой шутихи — уже неплохой заработок.


Временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД Центрального района Минска Антон Зубцов сейчас ежедневно вместе с коллегами отслеживает ситуацию с нелегальными продавцами пиротехники: мобильные группы, рейды, выезды по сообщениям. Кажется, уже все осознают, какими последствиями чревато использование некачественной взрывоопасной игрушки. Все, кроме нелегальных продавцов пиротехники. Кстати, среди них попадаются как одиночки, так и те, кто работает на дядю. В основном эти продавцы официально нигде не трудоустроены. Изымают у них пиротехнику по двум поводам: за незаконную предпринимательскую деятельность или же за несоблюдение условий хранения. При этом, как подсчитали коллеги Зубцова, 4 из 5 конфискаций происходят именно за запрещенную деятельность.

Пиротехнику на сумму более 83 тысяч рублей только что изъяли недалеко от рынка «Ждановичи»
«Если вы хотите пустить деньги на ветер красиво, оставайтесь на линии», — приветствовал меня автоответчик одного из крупных минских магазинов по продаже пиротехники. У них с документами все в порядке. Цены такие же, как и у нелегалов. Но при этом продукция имеет сертификаты и хранится как положено. Директор фирмы Владимир Ш. не считает нелегалов серьезными конкурентами. По его мнению, они находятся на разных ступеньках бизнес–лестницы: «У нас качественная продукция. Люди это знают, поэтому и идут к нам». Владимир считает, что пиротехнику без документов продают те, кто не собирается развиваться дальше и рассматривает эту деятельность как одноразовый заработок. Да и без оформления работать проще: нет проверок, нет мороки с оформлением документов. Не скрывает: в сезон рождественских и новогодних праздников выручка поднимается на 30, а то и на 50 процентов.

Настораживающие новости поступают из разных концов страны. Например, с начала декабря в Витебской области изъято более 120 тысяч единиц пиротехники, составлено 7 административных протоколов. В Борисове в гараже нашли неправильно хранившиеся 67 тысяч петард и фейерверков. Они лежали рядом с канистрами. Если бы продавец их реализовал, заработал бы 17,8 тысячи рублей. На днях в Минске ГАИ задержала машину Renault Trafic. За рулем — индивидуальный предприниматель, который без документов перевозил 19.777 единиц пиротехники стоимостью 3 тысячи долларов.

И таких примеров сотни. Кажется, иной раз бизнесмены забывают об ответственности перед покупателями. Тем временем МВД напоминает, что информацию о фактах незаконной реализации пиротехнических изделий можно сообщать по телефону 102.

ЧТО ПОЧЕМ?

Пачка хлопушек из 10 штук у нелегального продавца на рынке в Центральном районе Минска стоила 6 рублей. У официального продавца — 10 рублей. На «мелочь» цены в основном одинаковые. Дешевле всего бенгальские огни и петарды, стоят по рублю за упаковку и у тех, и у других. Товар подороже и помощнее у нелегальных продавцов, как правило, не встретишь. А в специализированных магазинах можно найти салюты и фейерверки, цена на которые может доходить до 2.000 рублей. Палить они будут около 10 минут.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...