Новости науки

Канадская компания «Magenn Power» испытала необычный тип генератора в виде вращающегося гелиевого дирижабля

Дирижабль – он же электростанция 

Канадская компания «Magenn Power» испытала необычный тип генератора в виде вращающегося гелиевого дирижабля, способного забираться «за ветром» на большую высоту. Летающий ветряк называется MARS. Под действием потока воздуха его баллон вращается вокруг горизонтальной оси, к которой крепятся генераторы, а также тросы, удерживающие дирижабль на одном месте и передающие на землю полученное электричество. 

Первые тесты действующего образца дирижабля-электростанции прошли в Северной Каролине под крышей ангара. Испытания на открытом пространстве должны состояться чуть позже. 

Компания утверждает, что стоимость таких генераторов должна составить от $ 3 до $ 5 за ватт мощности, а цена на электричество, выработанное ими, — 50—75 центов за киловатт/час. 

«Magenn Power» разрабатывает сейчас целую линейку MARS разных размеров с выходной мощностью от 4 до 100 киловатт. Старт серийного выпуска таких установок намечен на 2009—2010 годы. Компания полагает, что такие ветряки окажутся выгоднее традиционных «пропеллеров на палочке», так как являются мобильными. 

-------------------------------------------

Робот,  наркоз! 

Доктора и ученые из канадского университета Макгилла и принадлежащей ему поликлиники представили общественности устройство, способное полностью контролировать состояние пациента, которому нужна анестезия, и поддерживать дозировку необходимых препаратов по ходу операции. 

Врач решает только один вопрос: каково должно быть состояние пациента в течение операции (уровень успокоения). Все остальное делает машина: она определяет, в какой момент и в каком количестве необходимо то или иное лекарство. 

«McSleepy» представляет собой компьютерную программу, она может быть установлена, к примеру, на ноутбук. Получив сведения, которые приходят с датчиков, собирающих информацию о состоянии человека, дает указания по дальнейшей работе устройствам ввода лекарств. 

«McSleepy» дорабатывается, и вполне возможно, что уже через пять лет она появится в продаже как полноценный помощник врача (но, конечно, не как замена существующим специалистам). 

-------------------------------------------

Нашлась  управа  на  обедненный  уран 

Во многих зонах военных конфликтов почва и вода загрязнены радиоактивными элементами, в частности обедненным ураном. Для временной изоляции подобных веществ ученые из университета Данди, что в Великобритании, предлагают использовать так называемые микоризные грибы. 

Микориза – это симбиотическое сосуществование мицелия гриба с корнями высших растений. Микоризные грибы получают от растений углерод, а сами делают доступными для них неорганические соединения. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания. 

Британские ученые знали (по предыдущим исследованиям в этой области), что некоторые микроорганизмы живут за счет радиоактивных руд и даже способны переваривать токсические вещества без вреда для собственной жизни. Поэтому в лаборатории они попытались «скормить» грибам обедненный уран. 

Через несколько месяцев после начала эксперимента микологи выяснили, что грибки «переводят» металлический уран в стабильную форму (фосфат уранила), которая имеет значительно меньше шансов попасть в пищевую цепочку. 

«Более того, такая трансформация происходит как с обедненным, так и с природным ураном и даже продуктами его коррозии, — добавляет ведущий исследователь проекта Марина Фомина. – В теории грибки можно использовать и для очистки сточных вод». 

-------------------------------------------

Кислородные пустыни – это звоночек 

Международная команда ученых опубликовала в журнале «Science» результаты исследования, согласно которым за последние 50 лет уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15 %. Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия. 

Эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды, предупреждали о росте числа так называемых мертвых зон – участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, коих они насчитали около 150. При этом снижение объяснялось избытком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, прежде всего вредных выбросов. 

В ходе нового, более детального исследования «гипоксии воды», проведенного группой океанографов во главе с Лотаром Страммой из института морских исследований имени Лейбница, ученые попытались обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены начиная с 1960 года. Осуществление этого проекта позволило дать количественную оценку явлению гипоксии в Мировом океане, но интерпретация результатов исследования неоднозначна. 

По мнению доктора Джанет Спринталл из океанографического института Скриппса, принимавшей участие в исследовании, теплая вода не может столь же эффективно удерживать кислород, как холодная. 

В то же время Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация менялась по-разному в различных регионах. Он добавляет, что безоговорочно привязать снижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя, хотя многие ученые придерживаются иного мнения. 

Что касается возможных последствий явления, то здесь оценки тоже разнятся. Наибольшую опасность вызывает смещение зон с минимальным содержанием кислорода к береговой линии, а также расширение слоя, в котором наблюдается гипоксия, вплоть до его выхода на поверхность. 

-------------------------------------------

Так  вот  почему  жирок  завязывается… 

Журнал «Nature» опубликовал отчет о масштабном генетическом исследовании, в котором приняли участие 90 тысяч европейцев. Полученные результаты позволили открыть новую наследственную комбинацию, ответственную за ожирение, но ученые считают, что это лишь начало пути. 

Генетические основания избыточных жировых отложений были выявлены уже давно, однако установить конкретных виновников довольно долго не удавалось: те мутации, которые обнаруживались в ходе анализа ДНК добровольцев, объясняли лишь уникальные, «семейные» случаи наследования лишнего веса. 

Новый проект, в котором принимали участие исследователи из 7 стран и 77 научных центров, позволил добавить в копилку знаний о причинах ожирения еще одну генетическую комбинацию. 

Был выявлен новый, нерасшифрованный участок ДНК, оказывающий влияние на нормальное функционирование гена MC4R. Этот ген в свою очередь предположительно является «дирижером» аппетита человека и отвечает за переработку получаемой энергии в жировые отложения. 

Исследование показало, что новые генетические комбинации присутствуют у 35 % белых европейцев, а в двух экземплярах – наиболее вредном для организма сочетании – найдены у 5—7 %. С учетом того, что упомянутый ген FTO обнаружен у 16 % населения, проблема наследственных оснований избыточного веса представляется социально значимой.  

Тем не менее участники проекта подчеркивают, что выявление генетических предпосылок избыточного веса не отменяет решающего значения здорового образа жизни и режима питания для поддержания себя в хорошей форме. 

-------------------------------------------

Сжимают  свет  в  2000  раз 

Совсем недавно появившаяся на свет американская компания «SUNRGI» разработала фотоэлектрическую батарею, обеспечивающую, по словам авторов, очень низкую стоимость солнечного электричества — всего 5 центов за киловатт/час. Они также обещают и дешевизну установки в расчете на ватт выходной мощности. 

Новая технология названа «Xtreme Concentrated Photovoltaics» (XCPV). Она основана на необычайно высокой степени концентрации солнечного света, прежде чем он попадает на поверхность фотоэлектрического преобразователя. 

Сам по себе такой прием не нов. Ранее для этого неоднократно использовали зеркала и линзы. Однако «SUNRGI» утверждает, что успешно решила проблему нагрева солнечной батареи под «конденсированным» потоком, благодаря чему степень сжатия света перед батареями удалось довести до 2 тысяч, а с учетом потерь в оптике яркость лучей в данной установке повышается в 1600 с лишним раз. 

Собранный свет попадает на высокоэффективную солнечную батарейку с КПД в 37,5 %. Специальная система, названная «Coolmove», быстро отводит лишнее тепло от ячеек, продлевая срок их службы. Без этого устройства солнечные панели просто расплавились бы, поскольку их температура в таком случае превысила бы 1650 градусов.

Довершает картину система слежения за солнцем, повышающая эффективность установки.

В результате последняя требует для производства одного и того же количества электроэнергии в 16 раз меньше площади, чем быстрорастущие тонкопленочные солнечные батареи, также претендующие на звание самых недорогих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter