Новости «Лiстапада»

Задавать Домогарову вопросы о «Царе» журналистам запретили

Не трожь «Царя»?

Один из самых популярных и любимых зрителями актеров народный артист России Александр Домогаров (на снимке) признался, что не любит ездить по фестивалям и не понимает своих коллег, которые делают это лишь ради праздного времяпровождения. Другое дело, если едешь на фестиваль с какой-то конкретной картиной.

— Я, слава Богу, приехал с работой, поэтому мне не стыдно. В Минске я только на два дня и знаю, почему, зачем и ради чего приехал, — отметил артист на встрече с журналистами.

Разумеется, он имел в виду фильм «Царь» Павла Лунгина, где сыграл одну из ролей и который триумфально – сразу в пяти кинозалах — открывал фестивальный экран «Лiстапада-2009».

Между тем вопросов к актеру об этой его работе не последовало. Журналистскую братию заранее настоятельно предупредили — не задавать. Почему, если на кинофестиваль артист приехал представлять именно эту картину? Так и осталось загадкой. Как и то, было ли действительно установлено это табу самим актером или все же организаторы перестарались, прослышав, что недолюбливает звезда журналистов?

То, что отношения с ними складываются плохо, Александр Домогаров не отрицает, хотя допускает, что журналист журналисту рознь. Возможно, в этом мнении он еще больше утвердился бы в Минске, отважься кто-нибудь из присутствующих на пресс-конференции задать-таки вопрос о «Царе».

Но — послушно не задали. А он если ждал, то в душе недоумевал, почему не спрашивают о главном.

Выходит, снова так и не поняли друг друга Александр Домогаров и пишущая братия?..

-----------------------------------

Рекламная фамилия

Как известно, фамилия мэтра польского кино Кшиштофа Занусси имеет прямое отношение к известной торговой марке: ее владельцы – итальянские родственники режиссера.

Как-то и он захотел им доказать, что тоже кое-чего добился в жизни. И, будучи в 1981 году со своей картиной на Венецианском фестивале, пригласил одного из своих богатых родственников на церемонию по случаю окончания кинофорума. Знаменитого Занусси принимали по высшему разряду, он был окружен всеобщим вниманием, в зале сидел рядом с премьер-министром, его картина имела успех. Но на родственника все это совершенно никакого впечатления не произвело.

Утром следующего дня Занусси отправился в шикарный отель, где расположился его родственник, на завтрак и, к своему удивлению, был встречен восторженной тирадой о том, какой же он, оказывается, знаменитый режиссер. «Но разве ты не видел, как меня вчера принимали, как мне аплодировали», — растерянно заметил пан Кшиштоф. «Подумаешь, аплодировали, мне тоже аплодируют, когда я захожу на свой завод. Зато сегодня утром я заметил, на скольких квадратных сантиметрах в разных газетах опубликована наша фамилия! Ты знаешь, каких денег стоит такая реклама?!» — объяснил бизнесмен режиссеру. Эту историю Кшиштоф Занусси рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре «Лiстапада».

В июне этого года знаменитому режиссеру исполнилось 70. Как шутит он на этот счет: мол, чувствую себя хуже, чем когда отмечал 60-летие, но нужно привыкнуть. «А в целом у меня все по-прежнему: я занят работой, есть еще силы, много путешествую по миру», — говорит режиссер.

До приезда в Минск пан Занусси побывал в Риме, где представлял на кинофестивале свою новую картину. «Ее название переводится с польского языка как «Вторичное посещение», — пояснил режиссер. По его словам, для того чтобы снять этот фильм, он посетил всех героев своих первых киноработ, которые продюсировал. В картине актеры играют тех же персонажей спустя сорок лет. 

-----------------------------------

Снято!

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза), актер и продюсер Игорь Угольников поделился с участниками фестиваля радостной новостью – съемки фильма «Брестская крепость», работу над которым ведут российская компания «Централ Партнершип» и киностудия «Беларусьфильм», завершены.

Как известно, съемки проходили с июля по октябрь нынешнего года в цитадели над Бугом, где были построены уникальные декорации. По словам Игоря Угольникова , автора идеи и генерального продюсера проекта, главные принципы, которые стремились соблюсти создатели фильма, – достоверность и художественность. Все основные события обороны Брестской крепости будут отражены в фильме с документальной точностью, началу съемок предшествовала полуторагодичная работа в архивах Минска и Москвы. Главным консультантом картины, жанр которой определен как патриотическая драма, выступил директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко.

Основные герои фильма — реальные защитники Брестской крепости, роли которых исполнили Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, юный актер Алексей Капашов. Кстати, при подборе актеров учитывалось внешнее сходство с реальными героями. По словам Игоря Угольникова, планируется, что первыми этот фильм увидят в Бресте. Премьера намечена на 22 июня 2010 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...