Новости культуры

Министерство культуры Республики Беларусь завершило в Москве переговоры с Федеральным агентством по культуре о взаимоотношениях в этой области

Беречь культурные  связи

Министерство культуры Республики Беларусь завершило в Москве переговоры с Федеральным агентством по культуре о взаимоотношениях в этой области. Совместно с постоянным комитетом Союзного государства был выработан план мероприятий на ближайшее время. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко. 

К настоящему времени между Россией и Беларусью налажены крепкие культурные связи. И не только с российской столицей. Так, например, большое внимание уделяется проведению совместных межрегиональных культурных проектов в Карелии, Калининградской области, Ставрополе, Рязани, Ярославле. Нынешний год будет творческим и разнообразным. Среди наиболее ярких культурных событий Владимир Рылатко выделил совместные мероприятия, приуроченные ко Дню единения России и Беларуси. В Национальном художественном музее откроется композиция из Тропининского музея Москвы «Лики: портреты Москвы». 

Кроме того, российские деятели культуры примут участие в фестивалях «Минская весна», «Белорусская музыкальная осень», «Фестиваль фестивалей», «Ожившая сказка». Запланированы многочисленные культурные обмены в театральной сфере: в Минске пройдут гастроли МХАТа, Ярославского театра, а выступления Купаловского и Русского театров увидят жители Калининградской области и Ярославля. Тур по регионам Беларуси проведет казачий хор из Ставрополя, куда, в свою очередь, с новой программой поедут выступать наши «Хорошки». 

Главным событием нынешнего культурного года, как отметил Владимир Рылатко, станет фестиваль «Славянский базар в Витебске», на котором традиционно пройдут Дни Москвы,  Дни Союзного государства. Кроме того, в Витебск на празднование 120-летия со дня рождения Марка Шагала съедутся художники. 

Полина КОНОГА, «Р»

----------------------

Лучший  сценарий    на  киноэкран

Национальная киностудия «Беларусьфильм» объявила конкурс на лучший киносценарий полнометражного художественного и телевизионного фильма. Материалы на конкурс принимаются отборочной комиссией по 1 июня текущего года. Литературные сценарии, синопсисы художественных фильмов в двух экземплярах направлять по адресу: 220114, г. Минск, пр. Независимости, 98 с пометкой «На конкурс». Материалы, прошедшие предварительный отбор, рассмотрит жюри. Сценарии не рецензируются и не возвращаются. 

Для победителей конкурса установлены по три денежные премии в каждой из двух номинаций — оригинальный сценарий полнометражного художественного и телевизионного фильма и инсценировка по произведениям белорусской литературы. Сценарий, занявший первое место, будет экранизирован в 2008 году. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте киностудии www.belarusfilm.by 

Целями конкурса является более широкое использование возможностей совместного производства фильмов с белорусскими телекомпаниями, повышение художественного уровня и конкурентоспособности фильмопродукции киностудии «Беларусьфильм», поиск и поддержка молодых талантливых кинематографистов, повышение роли национального кинематографа в социально-культурной жизни общества, сохранение и развитие традиций национального киновидеоискусства. 

Ирина СВИРКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...