Новости из Нью–Дели

Итоги официального визита Президента в Индию

Состоявшийся визит Президента в Индию — третий по счету. Нынешние переговоры на высшем уровне дали старт новому этапу отношений: Беларусь и Индия переходят от простой торговли к совместным инвестиционным проектам. А это может вывести сотрудничество между странами на уровень стратегического партнерства. Обоюдная выгода неоспорима. Ведь Индия сегодня — это третья экономика мира, влиятельный глобальный игрок на мировой арене. Закрепив свои позиции на индийском рынке, наша страна получает еще одну мощную точку опоры на азиатском континенте с выходом на другие государства дальней дуги. Индия, в свою очередь, рассматривает Беларусь как подходящую и удобную площадку для экспорта своих товаров и услуг на рынки стран Евразийского экономического союза и Евросоюза. Вчера на переговорах в Нью–Дели Александр Лукашенко озвучил свое видение решения этих масштабных задач.

ФОТО БЕЛТА

На древней индийской земле невероятно сильны исторические традиции. Вот и нашего Президента в президентском дворце «Раштрапати–бхаван» встречали пышно и торжественно: с конным эскортом и салютом из 21 оружейного залпа. Затем Александр Лукашенко в Нью–Дели посетил мемориал «Радж Гхат», где возложил венок к монументу Махатмы Ганди, которого сами индийцы называют отцом нации. 

Дальше начался переговорный марафон, длившийся фактически весь день: из–за плотного графика члены белорусской делегации едва успевали переезжать из одной резиденции в другую. Александр Лукашенко встретился со своим коллегой Рамом Ковиндом, премьер–министром Индии Нарендрой Моди (на снимке), до этого прошли переговоры с вице–президентом и министром иностранных дел. Обсуждали огромное количество вопросов. Но общий смысл всех встреч Президент выразил лаконично: 

— Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов. Философию наших отношений, направления мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она — в контрактах и инвестициях. 

Два года назад во время визита в Минск Президента Индии стороны договорились довести взаимный товарооборот до одного миллиарда долларов к 2020 году. Сейчас он составляет чуть более 400 миллионов долларов. Небольшое снижение в прошлом году было связано с падением цен на основные наши экспортные позиции, в первую очередь на калийные удобрения. Однако сырьевой рынок оживился, и пора наверстывать упущенное.

В частности, Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси, на перекрестке стратегических маршрутов с запада на восток и с севера на юг, научно–технологический индустриальный парк. Это будет своего рода индийский инвестиционный кластер, а компаниям, которые придут туда, Президент пообещал самые выгодные условия для инвестирования. Базой для такого кластера должен стать проект мультимодального индустриально–логистического парка в поселке Болбасово Оршанского района.

Фактически индийский бизнес обретет в лице Беларуси форпост на пространстве ЕАЭС. Но и наши министры, и экспортеры не должны упустить благоприятный момент, который сложился сегодня для переформатирования отношений. Индийское правительство выделило миллиарды долларов на программы «Цифровая Индия», «Умные города», «Доступное жилье для всех», модернизацию железных дорог и строительство высокоскоростных магистралей, обновление инфраструктуры 500 крупных городов, очистку рек.

Лучшей возможности укрепить свои позиции на столь перспективном рынке не придумаешь. Действовать надо четко и быстро. Примерно так, как это делают наши нефтяники. Буквально месяц назад они завершили первый совместный проект на месторождении Дигбой. И тут же заключили еще один контракт. Для Индии крайне важная тема, поскольку страна планирует постепенно сокращать импорт сырой нефти.

В свою очередь, с участием индийского капитала в нашей стране будут реализованы крупные проекты по выпуску новых лекарственных препаратов от гепатита, онкологических заболеваний.

фото белта

Индия остается для Беларуси стратегически важным импортером калийных удобрений. В августе Белорусская калийная компания заключила контракт с индийцами на экспорт 700 тысяч тонн хлористого калия до 30 июня 2018 года. Александр Лукашенко поделился приятной новостью: во время нынешнего визита Беларусь и Индия договорились об увеличении поставок удобрений как минимум до 2023 года.

Министр образования Игорь Карпенко видит возможности нарастить экспорт образовательных услуг. Среди наиболее популярных специальностей — машиностроение, строительство и, как ни удивительно, медицина.

— Дело в том, что в Индии катастрофически не хватает врачей, — объяснил мне управляющий партнер компании Medico Abroad Раджа Рам. — Если в Беларуси на одного доктора приходится в среднем 220 пациентов, то в Индии — более 1.700. Когда индийские родители принимают решение направить своих детей учиться в Беларусь, они обращают внимание на три основных момента: качество образования, безопасность и уровень жизни в стране.

Неудивительно, что если еще три года назад у нас обучалось около 150 граждан Индии, то в прошлом году — уже 356. И наверняка их станет еще больше. Подписанные по итогам визита соглашения позволяют на это рассчитывать. Оценить первые результаты сможем уже скоро. Александр Лукашенко пригласил премьер–министра Индии посетить нашу страну в ближайшее время.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому что мы всегда провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты. Великая Индия невозможна без вашего (индийского. — Прим. ред.) присутствия в Беларуси, между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса. Такой опыт с другими странами у нас есть. О серьезности наших намерений говорит подписание белорусско–индийского соглашения о взаимной защите инвестиций. Хочу пообещать всяческую поддержку скорейшему заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией.

Нарендра Моди, премьер–министр Индии:

— Мы обсуждали новые идеи, инициативы для дальнейшего развития нашего взаимодействия во всех сферах. Я увидел, что у Президента Лукашенко такой же большой энтузиазм и желание расширять партнерство во благо народов наших стран. С этой целью будем диверсифицировать наши экономические связи, использовать взаимодополняемость экономик. Наши компании должны от взаимодействия по схеме «поставщик — покупатель» переходить на более высокий уровень сотрудничества.

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости