Новости экономики

На рынок Беларуси в 2007 году поступит дизельное биотопливо, сообщает концерн «Белнефтехим». В ОАО «Гродно Азот» уже монтируется опытно-промышленная установка по получению биотоплива из рапсового масла и метанола

Экономия — 300 тысяч тонн нефти

На рынок Беларуси в 2007 году поступит дизельное биотопливо, сообщает концерн «Белнефтехим». В ОАО «Гродно Азот» уже монтируется опытно-промышленная установка по получению биотоплива из рапсового масла и метанола. Мощность данного оборудования, разработанного белорусскими учеными, составляет 2 тыс. т метилового эфира в год. Предполагается в июле 2007 года ввести его в эксплуатацию. На новой установке в ОАО «Гродно Азот» с помощью химической переработки рапсового масла будет производиться метиловый эфир. Этот продукт применяется в качестве 5-процентной добавки к минеральному дизтопливу. Таким образом, из 2 тыс. т метилового эфира может быть получено до 40 тыс. т смесового дизельного биотоплива. Для его использования не требуется специальная адаптация двигателей автомобилей. По своему качеству оно будет соответствовать европейским стандартам для биотоплива, подчеркнули в «Белнефтехиме». 

Ввод опытно-промышленной установки в ОАО «Гродно Азот» станет только первым этапом освоения в Беларуси производства данного вида топлива. Концерном «Белнефтехим» совместно с другими министерствами и ведомствами разработан проект Государственной целевой программы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Беларуси на 2007—2010 годы. Пока документ находится на рассмотрении в правительстве. Согласно проекту программы предполагается весь объем потребляемого в Беларуси дизтоплива (более 2 млн. т в год) производить с 5-процентной добавкой биотоплива. Это позволит ежегодно экономить порядка 300 тыс. т нефти. С этой целью в республике планируется создать мощности по производству метилового эфира в объеме до 100 тыс. т в год. По мнению специалистов «Белнефтехима», такие мощности могут быть установлены на предприятиях концерна — ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Могилевхимволокно», на которых есть производство метанола. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 50 млн. долларов. 

---------------------------

Украинский «Нафтогаз» создает представительство  

Заместитель начальника управления координации внешних проектов «Нафтогаз Украина» Александр Сидорчук назначен главой представительства компании в Беларуси. Об этом сообщили украинские СМИ. Свое представительство в Беларуси компания «Нафтогаз Украина» намерена открыть уже в июле. Пока ведутся подготовительные работы по созданию представительства. 

Компания «Нафтогаз Украина» — монополист по транспортировке газа и нефти по транзитным трубопроводам, а также крупнейший в стране добытчик углеводородов. Назначенному главой белорусского представительства Александру Сидорчуку 36 лет. Он окончил экономический факультет Национального аграрного университета Украины. В 1997 году получил степень кандидата экономических наук. Принимал участие в создании офисов компании «Нафтогаз Украина» в Ливии, Объединенных Арабских Эмиратах и Ираке, осуществлял координацию деятельности иностранных представительств. Ранее работал в аппарате Совета национальной безопасности и обороны и в Администрации президента Украины. 

----------------------------------

На работу — как на праздник

Более 22 процентов трудящихся в мире — 614,2 млн. человек — работают более 48 часов в неделю. Это нарушение стандартов, утвержденных Международной организацией труда почти 100 лет назад. Именно тогда 48-часовая рабочая неделя была утверждена как стандарт в большинстве стран. Международное бюро труда проанализировало ситуацию с занятостью населения в 50 развитых и развивающихся странах мира. Самые «трудолюбивые» граждане живут в Перу. В этой латиноамериканской стране 50,9 процента работающих вынуждены проводить на работе более 48 часов в неделю. 49,5 процента перерабатывают в Корее, 44,4 процента — в Пакистане. В развитых странах этот показатель значительно ниже: в Великобритании — 25,7, Швейцарии — 19,2, в США — 18,1 процента. Россия и Молдавия попали в число государств, где уровень переработки рекордно низок. Здесь число работающих более 48—50 часов в неделю самое низкое в мире. Так, только 3,2 процента россиян трудятся более 50 часов в неделю. 

----------------------------------

«Вексельная» статья  

Совет Республики Национального собрания одобрил поправки в некоторые кодексы по вопросам вексельного обращения. Ими, в частности, устанавливается уголовная ответственность за правонарушения в данной сфере, сообщила председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Наталья Андрейчик. 

Законопроект был разработан в соответствии с Указом Президента N 278 от 28 апреля 2006 года «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь». Он также предусматривает меры административной ответственности, которые могут применяться за правонарушения, связанные с вексельным обращением. 

----------------------------------

Нефтяной вопрос не закрыт

Вопрос участия белорусских компаний в добыче нефти на территории России не закрыт, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом он подчеркнул, что возможность участия в добыче нефти РФ определяется исключительно на конкурсных условиях: «У нас четкое правило – необходимо выиграть конкурс на лицензию, на право добычи нефти. Все компании так работают. Предоставление такого права без конкурса запрещено законодательством России». 

Суриков также сообщил, что Россия спокойно воспринимает попытки Беларуси найти альтернативных поставщиков нефти. В то же время посол подчеркнул, что на это потребуется время и «гигантские капиталовложения». При этом он дал понять, что российская сторона не будет иметь претензий к нашей стране, «если Беларусь где-то сможет добыть и продать нефть в третьи страны». 

----------------------------------

Энергоемкость бьет рекорды

Темп роста производства валового внутреннего продукта в Беларуси в январе—мае текущего года составил 109 процентов к уровню прошлого года при прогнозе на 2007 год 108—109 процентов. 

За пять месяцев года объем промышленного производства возрос на 7,7 процента. Выпуск потребительских товаров в январе—мае увеличился на 5,6 процента. При этом производство товаров продовольственной группы снизилось до 98,4 процента к уровню января—мая 2006 года. Выпуск непродовольственных товаров увеличился на 12 процентов. 

По данным Минстата, по итогам января—апреля 2007 года обеспечено рекордное снижение энергоемкости валового внутреннего продукта — на 17,2 процента при запланированном параметре минус 6—7. Уровень рентабельности реализованной продукции промышленности за четыре первых месяца года составил 12,6 процента при прогнозе на год 14,5. Производительность труда в январе—апреле возросла на 7,9 процента. 

----------------------------------

Инфляция в узде

Инфляция в Беларуси в мае 2007 года составила 0,4 процента, сообщает Министерство статистики и анализа. Индекс потребительских цен на товары и услуги по отношению к декабрю прошлого года — 103,2 процента. Среднемесячный рост цен с начала года — 0,6 процента. 

Напомним, что в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2007 год годовая инфляция запланирована в пределах 6—8 процентов. 

----------------------------------

Разница в рознице 

Розничный товарооборот в Беларуси в январе—мае 2007 года составил 14 трлн. 37,2 млрд. рублей и увеличился на 18,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Министерство статистики и анализа Беларуси. Прогнозом на 2007 год его рост предусмотрен на 9,5—10,5 процента. 

По оперативным данным Минстата, объем платных услуг населению в январе—апреле текущего года увеличился на 12,2 процента — до 3139,8 млрд. рублей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости