Новости экономики

Пакет акций ОАО «Белтрансгаз»  в размере 12,5 % уставного фонда будет передан в собственность ОАО «Газпром» до 15 июня 2007 года, сообщает Государственный комитет по имуществу Беларуси

«Газпром» начал платить

Пакет акций ОАО «Белтрансгаз»  в размере 12,5 % уставного фонда будет передан в собственность ОАО «Газпром» до 15 июня 2007 года, сообщает Государственный комитет по имуществу Беларуси. 

Оплата акций на первом этапе осуществлена ОАО «Газпром» раньше установленного договором срока. 4 июня текущего года $ 625 млн. за покупку 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз» поступило на счет Государственного целевого бюджетного фонда национального развития Республики Беларусь. 

Напомним, что в целях создания по поручению главы государства совместной белорусско-российской газотранспортной организации Государственным комитетом по имуществу и ОАО «Газпром» 18 мая 2007 года заключен договор купли-продажи 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрансгаз» по цене $ 2,5 млрд. Предусматривается, что в течение 2007—2010 годов ОАО «Газпром» ежегодно будет оплачивать по $ 625 млн. за пакет акций в размере 12,5 %. 

Соб. инф.

---------------------------

Все платежи – в казну

Белорусские таможенники выполнили план первого полугодия досрочно, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета республики. 

«На 1 июня таможенными органами перечислено в государственную казну 3,3 триллиона рублей, или 101,56 процента от планового задания», — уточнили в ГТК. Там отметили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма возросла почти в 2 раза. 

Наибольшая доля поступлений приходится на вывозные таможенные пошлины, которые составили 1,4 триллиона рублей, НДС – 1,1 триллиона и импортные пошлины на товары, предназначенные для производственной деятельности, – 514 миллиардов рублей. 

---------------------------

Без света, без тепла

Уже к 2009 году Калининградская область может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии. Такой прогноз содержится в стратегии развития энергетики региона до 2015 года, подготовленной в областном правительстве. 

В документе одной из главных проблем области, отделенной от основной части России, называется ее зависимость от внешних энергопоставок. Не так давно в региональное правительство поступило уведомление от ОАО «Газпром» о том, что ответвление от Северо-Европейского газопровода, на которое возлагали надежды местные власти, до 2012 года построено не будет. В то же время в 2009 году намечено закрытие Игналинской АЭС, благодаря которой в регион осуществляются поставки электроэнергии из «большой» России методом «перетока». Складывающуюся ситуацию эксперты называют критической. Чтобы предупредить негативный сценарий, предлагается построить второй и третий энергоблоки Калининградской ТЭЦ-2.  

---------------------------

Банк закрывается

Представительства двух иностранных банков — казахстанского АО «Банк ТуранАлем» и латвийского АО «NORVIK BANKA» (ранее АО «LATEKO BANKA») — c 1 июня нынешнего года прекратили свою деятельность на территории Беларуси, сообщили в управлении информации Национального банка Беларуси. 

В то же время Национальный банк Республики Беларусь продлил до 1 января 2010 года срок деятельности представительств в нашей стране литовского АО банк «Snoras», латвийского АО «Rietumu Banka» и германского «Commerzbank AG». 

Всего в настоящее время на территории Беларуси действуют 8 представительств иностранных банков: России, Германии, Литвы, Латвии, Украины, а также Межгосударственного банка. 

---------------------------

Читайте, покупайте!

Мингорисполком подготовил список земельных участков, выставляемых на аукцион. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер. Он напомнил, что такая работа проведена в соответствии с постановлениями правительства и поручением главы государства, согласно которым местные органы власти должны ежемесячно публиковать в СМИ списки свободных земельных участков, предлагаемых для реализации либо по заявительному принципу, либо через аукционы. Эта мера направлена на упрощение процедур по выделению земельных участков и создание порядка в этой сфере. 

---------------------------

Беларусь построит ГЭС

Беларусь может принять участие в строительстве гидроэлектростанций в Кыргызстане. Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Лидия Иманалиева. 

Она отметила, что кыргызская сторона поддерживает инициативу по участию белорусских субъектов хозяйствования в реализации госпрограмм Кыргызстана, в частности в освоении гидроэнергетических ресурсов страны. По ее словам, возможно участие белорусской стороны в возведении новых крупных гидроэнергетических объектов в Кыргызстане. «Стратегия обеспечения топливом и энергией в каждой стране сегодня выходит на первый план», — сказала посол. 

---------------------------

Держись, доллар!

Чтобы обеспечить сохранение нынешних темпов мирового экономического роста, крайне важно удержать доллар США от быстрого падения, не допустив при этом рецессии. Об этом говорится в новом докладе ООН. 

По мнению авторов доклада «Мировая экономическая ситуация и перспективы — промежуточная оценка», состояние мировой экономики по-прежнему самым тесным образом зависит от того, как идут дела в США. Экономический рост в других развитых экономиках, в том числе в Европе и Японии, не теряет своей динамики, но их роль как основных локомотивов глобального роста весьма ограничена. Авторы доклада указывают на широкий размах успехов мировой экономики в течение последних нескольких лет, в результате которого 96 из 159 стран мира смогли увеличить свой ВВП на душу населения на 3 % и больше. 

---------------------------

Трансформаторы в цене

Минский электротехнический завод имени Козлова за январь—апрель 2007 г. увеличил экспорт на 84,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. — до 46,8 млн. долл. Основным видом экспортной продукции предприятия традиционно являются силовые трансформаторы, выручка от продажи которых за 4 месяца составила 41,5 млн. долл., экспорт трансформаторных подстанций составил 3,160 млн. долл. Основные рынки сбыта предприятия — страны СНГ, причем на долю России приходится до 80 % экспорта. РАО «ЕЭС» предполагает вложить в ближайшие несколько лет в электроэнергетику 3 трлн. российских рублей. При этом за 5—7 % этих средств на тендерах смогут побороться производители электротехнического оборудования стран СНГ. 

---------------------------

Рисовые сложности

Россия ввела полный запрет на импорт из Индии риса, а также кунжута и арахиса. Как сообщает Россельхознадзор, поставки запрещены в том числе и с территорий третьих стран. 

По данным ведомства, попытки ввоза в Россию опасной рисовой крупы, кунжута и арахиса из Индии регистрируются постоянно. Так, в январе этого года были предотвращены поставки 54 т зараженного вредителями арахиса, в марте «зараза» была обнаружена в партии рисовой крупы весом 125 т. В феврале была попытка ввоза кунжута с признаками заплесневения. 

Россельхознадзор предложил индийской стороне сопровождать каждую партию рисовой крупы информацией о применявшихся при выращивании и хранении крупы пестицидах, дозировке и дате последней обработки. 

---------------------------

Сальдо отрицательное

Товарооборот Республики Беларусь со странами СНГ в январе—марте 2007 года превысил 5,8 млрд. долл. США, в том числе экспорт – 2,3 млрд., импорт – 3,5 млрд. По данным пресс-службы Минэкономики, по сравнению с соответствующим периодом 2006 года стоимостный объем товарооборота возрос на 16,8 %, экспорта — на 27,2 %, импорта – на 10,8 %. Сальдо внешней торговли со странами СНГ сложилось отрицательным и составило 1,2 млрд. долл. США. 

---------------------------

Бриллиантовые продажи 

Начиная с декабря 2005 г. Нацбанк продал белорусам 1,286 тыс. аттестованных бриллиантов общей массой 236,51 карата на сумму около 427 тыс. долл. Спросом пользуются все без исключения бриллианты. Фонд драгоценных камней Нацбанка Беларуси на 1 января 2007 г. составлял примерно 38,8 тыс. карат. 

---------------------------

Уменьшить энергоаппетит

Беларусь до 2020 года должна снизить энергоемкость ВВП на 60 %   и сэкономить около 18 млн. тонн условного топлива, сообщил заместитель министра энергетики Леонид Шенец, в том числе к 2010 году — на 31 % к уровню 2005 года. 

В 2006—2010 годах предполагается довести долю собственных ресурсов в балансе не менее чем до 6,48 млн. тонн условного топлива и ввести генерирующих мощностей на 1650 МВт. При этом предстоит вывести неэффективные и отработавшие свой ресурс мощности в объеме 500 МВт. До 2010 года износ основных производственных фондов энергосистемы предполагается уменьшить на 15 %.

---------------------------

С  соседским  интересом

Интерес Литвы к инвестированию  в энергетическую сферу экономики Беларуси довольно высок. Об этом заявил первый секретарь Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Видминтас Вербицкас. 

Среди основных направлений, которые интересуют литовских инвесторов в Беларуси, дипломат назвал также производство, переработку, в том числе сельскохозяйственной продукции, торговлю, транспорт, логистику, химическую отрасль, недвижимость, строительство, информационные технологии. Видминтас Вербицкас сообщил: по данным литовской статистики, товарооборот между Беларусью и Литвой в 2006 году достиг $ 920 млн. и увеличился по сравнению с 2005 годом на 33 %. Темпы роста взаимного импорта и экспорта с начала нынешнего года (порядка 20 %) позволяют с уверенностью ожидать, что по итогам 2007 года показатель двусторонней торговли превысит $ 1 млрд. 

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...