Новости экономики

Недавно в Минске состоялось очередное заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России, в котором приняли участие главы центробанков обеих стран Петр Прокопович и Сергей Игнатьев

Банки «сверяют часы»

Недавно в Минске состоялось очередное заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России, в котором приняли участие главы центробанков обеих стран Петр Прокопович и Сергей Игнатьев. В числе обсуждаемых проблем — текущая денежно-кредитная политика Беларуси и России. Стороны подписали дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета, заключенному между Центробанком России и Нацбанком РБ. Оно предусматривает  использование системы S.W.I.F.T. при совершении операций по корреспондентскому счету Нацбанка РБ в Центробанке соседней страны. Обсуждена динамика международных резервов и ликвидность в иностранной валюте центральных банков, двусторонний платежный баланс и сводный платежный баланс Беларуси и России, проект соглашения «О единых принципах валютного регулирования и валютного контроля в государствах — участниках Союзного государства», а также белорусский проект, регламентирующий проведение депозитных операций. 

------------------------

Простит экономическая амнистия

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов считает, что в нашей стране успешно работает закон об экономической амнистии. «Все, кто обратился к нам и полностью погасил ущерб от экономического преступления, совершенного без отягчающих обстоятельств, освобождены от уголовной ответственности в досудебном порядке», — сказал В. Наумов, выступая в парламенте. 

Он также напомнил, что органы внутренних дел могут рассмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления в случае возмещения 100 % ущерба на стадии следствия. 

------------------------

И снова профицит

Профицит республиканского бюджета в январе—апреле 2007 года составил около Br 1,5 трлн. Как сообщает Министерство финансов, это обеспечено за счет опережающего поступления доходов, включая целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения, над расходами. 

Доходы республиканского бюджета за этот период составили Br 10,7 трлн., или 34,9 % уточненного годового плана. Поступления от налога на прибыль достигли Br 625 млрд., или 28,4 % к уточненному годовому плану. За январь—апрель текущего года в республиканский бюджет поступило НДС на сумму около Br 1,8 трлн., или 30,6 % годового плана. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили более Br 1,6 трлн., или 69,2 % к годовому плану. 

По состоянию на 1 мая 2007 года задолженность по платежам в бюджеты всех уровней сложилась в сумме Br 239,5 млрд. 

------------------------

«Белнефтехим» «родил дочку»

Дочернее предприятие концерна «Белнефтехим» — «Белорусский нефтяной торговый дом» (БНТД) внесет в уставный фонд создаваемой в США корпорации $ 160 млн. Такое решение содержится в постановлении правительства N 648. 

Ранее заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко сообщил, что концерн планирует открыть в США собственное представительство, которое в перспективе будет заниматься обслуживанием и сопровождением внешнеэкономической деятельности ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Мингорисполком в установленном порядке зарегистрировал закрытое акционерное общество «Белорусская нефтяная компания» (БНК) — внешнеторговую нефтетрейдерскую компанию. Уставный фонд БНК составляет Br 1 млрд., около 65 % акций принадлежит государству. В числе акционеров компании — белорусские НПЗ, ПО «Белоруснефть» и БНТД. Компания планирует приступить к практической работе до 1 июня 2007 года в соответствии с поручениями главы государства. 

------------------------

Покажет полугодие

Минфин Беларуси планирует провести корректировку бюджета страны по итогам первого полугодия 2007 г. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Николай Корбут. 

«Корректировка затронет все позиции, которые связаны с повышением цен на энергоресурсы. Это касается и доходов, и расходов», — сказал Н. Корбут. Комментируя текущее исполнение бюджета, он отметил, что финансирование части «не жизненно важных» программ было перенесено на третий-четвертый квартал. 

Н. Корбут также отметил, что Минфин продолжает работу по привлечению в Беларусь внешних ресурсов. В частности, российского стабилизационного кредита в объеме 1,5 млрд. долл. При этом Беларусь рассчитывает в 2007 г. получить 1 млрд. долл. и еще 0,5 млрд. долл. — в следующем. Также продолжаются переговоры по вопросу привлечения ресурсов и с западными банками, в частности с голландским «ABN Amro» и авcтрийским RZB. 

------------------------

Мясная аттестация

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак заявляет о снятии проблемы поставок белорусского мяса в Россию и считает необходимым ввести жесткое квотирование импорта мяса в республику. «Из 25 мясокомбинатов республики 15 к настоящему времени аттестованы российской стороной, что дает сегодня возможность поставлять продукцию в Российскую Федерацию в соответствии с согласованными объемами, а это 135 тысяч тонн в течение года», — отметил глава Минсельхозпрода. 

Определенные трудности связаны с тем, что аттестация мясокомбинатов осуществлялась российской стороной без учета нашей спецификации, считает Леонид Русак. Он пояснил, что до сих пор не аттестованы мясокомбинаты, которые всегда работали на экспорт. 

------------------------

Табак без квот

В Беларуси подготовлен проект декрета Президента об отмене квотирования поставок табачных изделий в страну из России, а также проект указа Президента о создании института специмпортера табачных изделий, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. 

Напомним, Беларусь и Россия в ближайшее время намерены провести консультации по вопросу введения нового механизма ввоза в Беларусь табака и табачных изделий — через специмпортера. 

Беларусь в рамках межправительственного белорусско-российского соглашения отменила требование ввоза табачных изделий в страну через склады временного хранения. Также Беларусь до 1 октября 2007 г. должна отменить в отношении ввоза российских табака и табачных изделий квотирование или применение эквивалентных ему мер. Правительство Беларуси на 2007 г. установило квоту на ввоз импортных сигарет в размере 1,5 млрд. шт.

------------------------

Калийное богатство страны

Беларусь в январе—марте увеличила объем экспорта  калийных удобрений на 46,6 % по сравнению с январем—мартом 2006 года — до $ 282,27 млн. в денежном выражении и на 38,4 % — до 1044 тыс. тонн в натуральном. 

При этом в январе—марте текущего года среднеконтрактная цена 1 тонны удобрений составила $ 270,4, что на 5,9 % больше по сравнению со среднеконтрактными ценами января—марта 2006 года. В первом квартале текущего года практически весь объем экспорта пришелся на страны дальнего зарубежья, куда было экспортировано 1002,9 тыс. тонн удобрений на $ 271,9 млн. В январе—марте Беларусь экспортировала в Китай 179 тыс. тонн калийных удобрений на $ 47,84 млн. В США — 195,6 тыс. тонн калийных удобрений (на 28,1 % больше) на $ 51,6 млн. В числе наиболее крупных потребителей в первом квартале также Бразилия, куда было поставлено 130 тыс. тонн удобрений (на 84,6 % больше) на $ 33,6 млн. 

------------------------

Храните деньги в драгметаллах

 В прошлом году банковской системой Брестской области населению продано 80 килограммов золотых слитков, 48 кг серебра и 2,6 кг платины на общую сумму более четырех миллиардов рублей. Об этом сообщил начальник  Главного управления Национального банка Беларусь по Брестской области Иван Пацовский. По его мнению, такая форма сохранения накопленных денежных средств в регионе приобретает все большую популярность. Наиболее популярны мерные золотые слитки весом 5 и 10 граммов, но есть и более тяжелые приобретения. Банковской системой области продано уже 11 килограммовых слитков. Растет интерес и к бриллиантам, которых за минувший год было реализовано более чем на 27 тысяч долларов. 

Федор МУХА, «Р»

------------------------

По воде через границу…

Беларусь и Литва подписали межправительственное соглашение о судоходстве по внутренним водным путям. По информации пресс-службы белорусского МИДа, подписание соглашения прошло в рамках двусторонней встречи с участием министров иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и Литвы Пятраса Вайтекунаса, а также руководителей министерств транспорта и пограничных ведомств двух стран. Также во время встречи стороны подписали протокол об обмене грамотами о ратификации межправительственного соглашения о деятельности пограничных уполномоченных. Обсуждались меры по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества, усилению взаимодействия в энергетике, экологии, в использовании водных артерий и сфере туризма. 

По данным белорусского Минстата, экспорт в Литву за январь—март 2007 года увеличился на 11,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и достиг 118,816 млн. долл., импорт вырос на 17,5 % — до 37,765 млн. долл. 

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости