Новости экономики

На 53 % вырос объем экспорта IT-услуг в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 200 млн. долларов. У Беларуси имеются все перспективы и в дальнейшем развивать экспортное направление программирования

Экспорт  интеллекта

На 53 % вырос объем экспорта IT-услуг в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 200 млн. долларов. У Беларуси имеются все перспективы и в дальнейшем развивать экспортное направление программирования. Уровень квалификации отечественных IT-специалистов сопоставим с соседними странами. Пока рост рынка сдерживает дефицит программистов: потребность в трудовых ресурсах в отечественных IT-компаниях не закрыта на 20 %.  Для решения этой проблемы белорусская научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» выступила с инициативой по переобучению специалистов с непрофильным IT-образованием в профильное.

------------------------------

Есть срок до сентября

В Беларуси срок передачи в собственность государства 100 % акций убыточных АО продлен до сентября 2007 года. Как сообщает Минэкономики, в соответствии с принятым в августе 2006 года указом N 538, в 82 убыточных АО, которые могли реструктуризировать (через отсрочку и рассрочку) практически всю просроченную задолженность, госдоля должна быть увеличена до 100 % в течение 6 месяцев. 

В соответствии с новым указом срок передачи акций государству увеличен до 12 месяцев. 20 АО из этого перечня уже погасили просроченную задолженность или реорганизованы. Из оставшихся 62 предприятий, претендующих на оказание господдержки, госдоля до 100 % увеличена только в 16 акционерных обществах. 

------------------------------

В защиту потребителя

Постоянная комиссия Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации готовит к первому чтению новый законопроект «О защите прав потребителей». Этот нормативный акт был внесен в парламент Советом Министров в апреле нынешнего года. Он предполагает дополнительные меры по защите интересов белорусских потребителей. 

В частности, в проекте закона прописано положение о гражданско-правовой ответственности перед покупателем импортера и дилера, которые представляют продавца или изготовителя, за качество ввезенного товара. По требованию потребителя некачественный товар должен быть заменен или отремонтирован. Если нет возможности выполнить это требование, то покупателю возвращаются деньги. Импортер и дилер также обязаны предоставлять ремонтное обслуживание ввезенного ими технически сложного товара в течение срока его годности, а также поставлять запасные части в соответствующие организации. Стандарты о гарантийных сроках распространяются и на иностранные товары, работы и услуги. 

------------------------------

Кредитный портфель из Германии

Межведомственный комитет по экспортным кредитным гарантиям ФРГ предоставил Беларуси в 2007 году плафонд кредитования (потолок поручительств) в размере 100 млн. евро для реализации проектов со сроком кредитования более одного года (от 2 до 10 лет), сообщает МИД Беларуси. 

В кредитном портфеле нашей страны германские кредиты составляют 14,1 %. В 2006 году из Германии в Беларусь поступило $ 401,7 млн. инвестиций (в 2005 г. — $ 149,4 млн., в 2004 г. — $ 105,75 млн.). В прошлом году под гарантии правительства получено кредитов на
40 млн. евро. В Беларуси зарегистрировано 360 предприятий с участием германского капитала, из них 212 СП и 148 — со стопроцентным германским капиталом. Общий объявленный уставный фонд этих предприятий составляет $ 74,6 млн. В республике действует 76 представительств германских фирм. 

------------------------------

Швейцария защищается от… инвесторов

Власти Швейцарии намерены сделать законодательство о слияниях и поглощениях самым жестким в Европе. За последнее время несколько крупных швейцарских компаний частично перешли в собственность иностранцев. Последней стал инженерно-машиностроительный концерн «Sulzer», 31,9 процента акций которого достались российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу. 

Сейчас законы Швейцарии предписывают инвестору ставить власти страны в известность при намерении купить более чем 5 процентов акций в национальной компании. Однако законодательство не распространяется на некоторые производные инструменты, например опционы с денежным зачетом. Именно их использовал Вексельберг для приобретения «Sulzer». Среди мер, которые планируют принять швейцарские власти, будет снижение планки для миноритарных акционеров до трех процентов, а также приравнивание опционов с денежным зачетом к акциям. 

------------------------------

На старт — 1 июня

Государственные органы управления Беларуси продолжают работу по созданию Белорусской нефтяной компании (БНК). Минэкономики и Госкомитетом по имуществу согласованы состав участников и распределение их долей в ее уставном фонде. Учредителями разработаны и согласованы технико-экономическое обоснование создания компании, а также проекты устава и договора о совместной деятельности. 

Напомним, что Белорусская нефтяная компания — внешнеторговая нефтетрейдерская организация — должна быть создана не позднее 1 июня текущего года и зарегистрирована в Минске. В состав компании планируется включить МНПЗ «Нафтан», ПО «Белоруснефть» и Белорусский нефтяной торговый дом. Будущие участники компании совместно с концерном «Белнефтехим» прорабатывают вопросы получения иностранных кредитов для создания компании. 

------------------------------

Не ниже 200 долларов

В Беларуси по итогам работы за март нынешнего года доля организаций с заработной платой ниже $ 200 в эквиваленте в общем объеме обследуемых юридических лиц составила 25,9 %. Это на 9,7 процентного пункта ниже по сравнению с январем 2007 года и на 15,6 процентного пункта ниже по сравнению с мартом 2006 года. 

По данным Минэкономики, в прошлом году в соответствии с поручением Совета Министров проводилась работа по повышению в подведомственных организациях среднемесячной заработной платы до уровня оплаты труда не ниже $ 200 в эквиваленте. 

В прошлом году уровень заработной платы в $ 200 и выше достигнут во всех организациях, входящих в ведомственное подчинение Минжилкомхоза, Минлесхоза, Минсвязи, Госкомитета по науке и технологиям, а также Минздрава и Минфина. 

------------------------------

По морю выгоднее?

Беларусь рассматривает возможность организации перевалки нефти через порты Черного моря, сообщили Интерфаксу в концерне «Белнефтехим». В качестве возможных пунктов приема нефти на побережьях Черного и Балтийского морей рассматриваются порты с инфраструктурой по перевалке нефти: порт Южный, расположенный в Одесской области Украины, и крымский порт Феодосия, пояснили представители концерна. 

В качестве возможных пунктов перевалки импортной нефти для нужд белорусских НПЗ также рассматриваются Вентспилcский порт и морской терминал Бутинге. Такая работа ведется в рамках исполнения поручений главы государства по диверсификации поставок нефти в Беларусь. 

------------------------------

Ценообразование как способ интеграции

Решением глав государств СНГ в апреле 2006 года была создана группа высокого уровня по вопросам повышения эффективности Содружества Независимых Государств. 

Сегодня Содружество представляет собой инфраструктуру, включающую 12 государств, обеспечивающую взаимодействие в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Подлинное равноправие государств-участников делает Содружество уникальной международной структурой на евразийском пространстве. А выполняемые им функции не могут быть заменены в полном объеме в рамках новых интеграционных объединений на пространстве СНГ. 

Советы глав государств и глав правительств Содружества 15 лет совместно обсуждают наиболее важные проблемы экономического сотрудничества, вырабатывают согласованные решения по другим вопросам. Структуры СНГ активно использовались государствами-участниками для преобразования сложившихся в Советском Союзе хозяйственных связей в качественно новые отношения рыночных экономик. Во многом общими усилиями удалось устранить барьеры на пути свободного передвижения людей, капиталов, товаров и услуг. 

Совокупный ВВП государств-участников неизменно растет. Начиная с 1994 года он увеличился почти в 3 раза. 

Однако Содружеству пока не удалось реализовать идею создания экономического союза. 

В настоящее время необходимо сосредоточиться на основном – выработке экономической стратегии развития СНГ на 10—15 лет вперед. Это будет способствовать созданию на территории Содружества цивилизованного конкурентного рынка. Дальнейшее становление зоны свободной торговли актуально для всех государств СНГ. 

А для этого необходимо совершенствовать систему ценообразования. 

Это особенно важно для эффективного функционирования большого общего рынка. Решение этих вопросов позволит в будущем не допустить, к примеру, «газовых» проблем в договорных отношениях, подобных российско-украинским в 2005 году и российско-белорусским в конце 2006 года. 

Виктор МОРОЗОВ, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат технических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...